Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В 1980-е годы в Можайке было так. 5-й курс после зимнего отпуска переодевался в парадку и донашивал её весь период дипломного проектирования. За несколько недель до выпуска всё курсантское сдавали и переодевались в офицерское п/ш с курсантскими погонами. Это называлось "маскарад". Непривычно было оставлять под правым погоном дырку для ремня портупеи.
Наш выпуск (1987) был немножко особенным. В это время шло постепенное переодевание курсов из артиллерийской формы в лётную. Пятикурсников не трогали, парадку напоследок перешивать не заставляли. Но на маскарад мы пришивали уже авиационные погоны. Так что мы были теми редкими людьми, кто успел походить с курсантскими погонами двух цветов, даже не меняя учебного заведения.
**
Никогда Можайка не была сильно уставной. И детки генералов-космонавтов туда, и дети генералов-ракетчиков. И вместо отчисления в войска переводили по училищам РВСН. Лояльное место учёбы.
**
ВКА им. А. Ф. Можайского вот там был конкурс, так конкурс! И "покупателей" из остальных военных вузов, которые кидались на каждого завалившего экзамены было едва ли не больше, чем абитуриентов.
**
Офицеры, которые служили со мной в одно время были почти все выпускниками Военно-инженерной Краснознамённой академии имени Можайского. Начальник команды, начальник отделения, инженер отделения были из этой академии. За время службы с их стороны не слышал мата, не видел их в неопрятном виде, а они гордились тем, что они из этой академии.
**
Сейчас курсанты со 2-го курса контрактники. А у друга сын в Можайске учился, так на втором курсе прямо сказали: "Местный? Живи дома, нечего общагу занимать." Вот и офицеры нынешние... Сам 4 года, без свободного выхода.
**
Приехал домой в отпуск после выпуска. Иду в лейтенантской форме, а в голове-то ещё курсант. А навстречу два солдата! Смотрю, они как-то подтянулись, подняли подбородки, едят меня глазами и вдруг отдают честь! Мама дорогая, да я же офицер!
**
У нас круто было парадную форму носить шитую. Заказать пошив можно было в ателье, которое находилось в самом училище. Брюки шились чуть расклешённые. У кителя не было характерной "юбки", как у стандартной парадной и лацканы были сделаны по-другому.
Получалась некая переходная модель между офицерской и курсантской формой. Правда носить такую разрешали после второго курса. Потом её можно было продать следующему второкурснику. Лично я так и сделал.
**
Какая форма у курсантов считалась лучшей? На мой взгляд, это была зимняя повседневная форма в высших училищах. Суконная гимнастёрка, синие галифе и хромовые сапоги.
Читайте также: Почему Барнаульское лётное училище было очень крутым в СССР?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.