Да не очень низкие, а одни из самых низких в мире со слов Министерства Финансов РФ, которое недавно выступило именно с таким заявлением. Так ли это на самом деле? У нас большие сомнения, именно поэтому в этой статье попытаемся разобраться так ли все хорошо, как нам рассказывают.
Сами споры и сравнения нас с жителями других стран заведомо не могут быть верными, ведь в каждой стране есть ряд подводных камней, кроме того в странах совершенно разный уровень и качество жизни и т.п. Но все же если отбросить все лишнее, мы с Вами сможем развеять наиболее популярные мифы, засевшие в головах людей усилиями чиновников.
Суждение Минфина
Выступление Минфина с заявлением о низких налогах в РФ - это попытка ответить на результаты опроса, проводимого ВЦИОМ, в ходе которого выяснилось, что 36% россиян считают налоги в России - чрезмерно высокими. Минфин же тыкнул россиян в НДФЛ, напомнив о его ставке.
Минфин отметил, что пока в других странах уровень налога на доходы физических лиц достигает 35%, в России он равен 13% или 15% (вторая ставка - это налог для доходов свыше 5 млн руб в год). Кроме того Минфин упомянул и большое количество налоговых вычетов и льгот в России.
Налоги физических лиц
Но в целом сам факт споров и сравнений наших налогов с гражданами других стран - не может быть однозначно трактован. Для начала, думаю многие согласятся, что куда целесообразнее рассматривать не то, сколько мы отдали государству, а то сколько у нас осталось после расчета с ним.
То есть, например, в Скандинавских странах и в некоторых Европейских, ставка НДФЛ действительно в разы больше аналогичной ставки в РФ, но при этом после всех расчетов с государством у скандинавов и европейцев остается в 4 раза больше денежных средств. Причем это мы говорим про денежные средства с учетом покупательской способности.
Сама система налогообложения неразумна, ведь в России налог для разных регионов практически один, за супер редкими исключениями. И, согласитесь, что разница между бедными и богатыми регионами в РФ колоссальна, а налоговая система такие моменты не учитывает.
Правда отметим, что в последнее время, власти изобретают новые налоговые режимы с учетом особенностей того или иного субъекта, например, размер стоимости патента зависит от субъекта, в частности, или "Арктическая зона", в которой существует особый налоговый режим для инвесторов.
Налоги юридических лиц
Очень похожая система работает и в отношении юрлиц. На бумаге - они платят меньше, чем иностранные юрлица. Действительно в России есть прекрасные выходы для малого и среднего бизнесмена: УСН, патент для некоторых регионов, раньше был еще и ЕНВД.
Вот только в за рубежом малому и среднему бизнесу дают развиваться, то есть им, как минимум, дают кредиты, когда в России даже под "конский" процент не всегда есть возможность их получить. Мы не говорим о том, что за рубежом ставки по кредитам совершенно другие, вплоть до того, что там существуют отрицательные ставки кредитования.
А еще там есть возможность получить кредита для бизнеса, попавшего в сложную ситуацию. В России о таком банки не знают и если Вы скажете им о своих проблемах - это станет лишь поводом не давать Вам кредит.
Углубимся в налоги, которые мы платим
Говоря о налогах населения, власти часто говорят о 13 или 15 процентах, которые население платит, но давайте разберемся детальнее в вопросе и добавим в общий подсчет несколько скрытых налогов:
- Платим с фонда оплаты труда: НДФЛ, в ПФР, в ФСС, в ОМС.
- Платим косвенно: НДС с любой покупки, акцизы при покупках.
- Платим в индивидуальном порядке: на имущество, на землю, ЖКХ, на транспорт и на капитальный ремонт.
- Не забываем про: налог при продаже недвижимости, налог на доход от ценных бумаг, на доход от банковских вкладов и т.п.
Можете попробовать посчитать на досуге, может мы что забыли? :)
А когда нас пугают историями про Жерара-Депардье и прочих богатых людях, бегущих от налога из своей страны, то стоит констатировать, что огромный налог за рубежом платят только заоблачно богатые лица.
Ведь в большинстве случаев налог реально прогрессивен за рубежом и существует даже минимальный доход, который налогами не облагается.
Чему по Вашим подсчетам равен налог в РФ для обычного гражданина?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.