Найти тему
Сто грамм и пирожок

Какую гремучую смесь пили гости на обеде у Ноздрева в поэме Гоголя Мертвые души

Произведения русской классической литературы, в которых описывают разные застолья – это кладезь поварских книг.

Многие писатели, поэты были сами большими любителями вкусно поесть и выпить хорошего алкоголя в удовольствие, а не чтобы напиться.

Николай Васильевич Гоголь знал толк в еде и выпивке, был гурманом, поэтому описывая обеды своих героев, он рассказывал о том, что любил сам выпить и поесть.

Одним из ярких примеров является поэма «Мертвые души».

Много внимания писатель уделяет описанию обеда того или иного помещика, у которого останавливается Чичиков.

Стоит посмотреть на стол, который был накрыт для главного героя в доме Ноздрева.

На столе помещика были поставлены вина: портвейн и госотерн, мадера, еще какие – то вина, которые сочетали «и бургоньон и шампаньон вместе», рябиновку со вкусом сливок, еще «какой – то бальзам».

Итак, на столе у помещика Ноздрева замечательная карта вин, но вот судя по описанию качество многих напитков из этого списка оставляет желать лучшего.

Госотерн – это белое вино

«потому что в губернских и уездных городах не бывает простого сотерна».

Особое внимание заслуживает мадера, которой угощает хозяин гостя.

Кадр из фильма "Мертвые души"
Кадр из фильма "Мертвые души"
«Мадера, точно, даже горела во рту, ибо купцы, зная уже вкус помещиков, любивших добрую мадеру, заправляли ее беспощадно ромом, а иной раз вливали туда и царской водки, в надежде, что все вынесут русские желудки».

Во, гремучая смесь!

А мы, еще жалуемся на качество современных алкогольных напитков.

Мадера – одно из лучших португальских вин того времени, которое ввозили в Россию. Было оно не слишком крепким (16 – 18 градусов), но чтоб, как говорят «сбивало с ног» добавляли для крепости ром, а еще вливали царскую водку.

И это вкусы некоторых российских провинциальных помещиков середины позапрошлого века.

Так вот, «царская водка» - это непривычный нам спирт с водой и никакого отношения к благородным царским алкогольным напиткам не имеет. Это смесь кислот, которые способны растворить благородные металлы (золото, платина). Скорее всего, этой смесью и «лакировали» мадеру купцы. Недаром же Гоголь пишет «все вынесут русские желудки».

Еще у Ноздрева была бутылка со смесью, скорее всего остатков бургундского вина и шампанского, которую он и предложил своим гостям.

А рябиновая настойка со вкусом сливок отдавала сивухой «во всей своей силе».

Интересный вкус рябиновки, но стоит ли такое пробовать, а тем более подавать гостям на стол!

"Потом пили какой - то бальзам, носивший такое имя, которое даже трудно было припомнить, да и сам хозяин в другой раз уже назвал его уже другим именем".

И. если Филипп Филиппович из повести М.А. Булгакова не рекомендует закусывать спиртное супом, то у Н.В. Гоголя наоборот: именно супом закусывают Ноздрев и компания.

Да, вин много во время обеда у Ноздрева, но пить как – то их совсем не хочется.

И многие помещики из–за своей жадности не брезговали разбавлять вина всякой гадостью и выдавать их за качественные.

Спасибо за внимание. До следующей встречи.