Второй год цены на новостройки никак не могут угомониться. Годовой рост в некоторых регионах составил до 30%. Об этом говорят на любых уровнях: эксперты, риэлторы, ЦБ, Минстрой, а вот теперь заговорил и Президент. Следующим оратором станет, вероятно, Федеральная антимонопольная служба. Но что именно она может сказать?
Сможет ли ФАС обнаружить сговор?
Задачи ФАС (применительно к товарным рынкам) - следить за соблюдением антимонопольного законодательства, чтобы не было картельных сговоров и прочих преступлений против честной конкуренции.
Первые, кто обычно обращает внимание на подобные сговоры - это независимые участники рынка. Они - наиболее заинтересованные участники, поэтому сразу начинают бить в набат и требовать разобраться. И в этой связи сразу вопрос: были ли подобные разбирательства и обсуждения между участниками? Ответ - не было.
Единственное, что можно вспомнить - это сговор компаний, продающих металл, в том числе застройщикам. Вспоминаются высказывания, что из-за них, мол, дорожает строительство и растут цены на жильё! Тогда ФАС отчиталась о победе над злоумышленниками, все выдохнули спокойно, а цены продолжили расти, как ни в чём не бывало.
Поэтому крайне мало шансов, что ФАС сумеет пресечь нечто, реально влияющее на рост цен.
Так кто же ответственен за рост цен?
Нынешняя ситуация на рынке недвижимости является результатом многих решений и процессов. Выделим главные из них:
- Льготная ипотека. Она вызвала лавинообразный спрос на новостройки, за которым последовал не менее стремительный рост цен. Кто принял это решение? Центральный Банк. Кто оказался выгодоприобретателем? Застройщики, поскольку всю выгоду от льготного тарифа они забрали себе, повысив цены.
- Проектное финансирование. Новая схема с эскроу-счетами привела к ситуации, что застройщикам не нужно гоняться за покупателями на ранних стадиях строительства. Их и так профинансируют. Теперь они экспонируют мало квартир на начальных этапах стройки, концентрируясь на более высоких ценах. Кто принял это решение? Госдума. Кто оказался выгодоприобретателем? Крупнейшие застройщики и банки.
- Сильное снижение ставок по банковским депозитам. Огромное число людей в 2020 году забрали банковские вклады и вложили их в квадратные метры, создав дополнительную волну спроса. Снижение ставок стало результатом падения ключевой ставки. Кто принял это решение? Центральный банк. Кто оказался выгодоприобретателем? Застройщики.
Сложно себе представить, чтобы ФАС сумели нейтрализовать вышеназванные драйверы роста цен на жильё. Возможно, они найдут себе ритуальную жертву для красивой отчётности, а мы будем и дальше смотреть кино про дорожающие метры. По крайней мере до 01 июля 2021 года.