Продолжение статьи, посвящённой вопросам истории военного планирования в Австрийской республике в период Холодной войны. Начало статьи здесь, 2-я часть здесь.
ДОКТРИНА ОБОРОНЫ ПРОСТРАНСТВА.
Фактически австрийская военная доктрина во второй половине 1970-х и на протяжении 80-х годов подчинялась политическим идеям концепции комплексной национальной обороны. Предполагалось, что оптимальной стратегией для государства является не применение вооружённых сил, а «удержание», т.е. снижение политической напряжённости вокруг Австрии мирными методами. Австрийское руководство неоднократно выступало в поддержку различных мирных инициатив, в том числе Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1973-1975 гг.). Большое внимание уделялось взаимодействию с ООН. В частности, в 1970-80-х годах австрийские войска принимали активное участие в миссиях под эгидой Организации объединённых наций (Конго, Кипр, Суэцкий канал, Голанские высоты), а в 1979 году был открыт Венский международный центр ООН. Также поддерживались и антиядерные инициативы. Однако, поскольку даже активная миролюбивая политика Австрии не гарантировала её безопасности в случае эскалации напряжённости в Европе, в 1970-х годах в стране шла серьёзная работа над её новой военной доктриной.
На самом деле, упомянутая ранее доктрина обороны пространства (Raumverteidigung), начавшая разрабатываться в 1971 г., не была сформулирована раз и навсегда. Её создание представляло собой процесс поиска оптимальных для Австрии решений, а некоторые принятые исходно положения затем пересматривались.
Первоначальные идеи Шпаннокки и Хохауэра, сформировавшиеся к 1973 году, значительно отличались от версии доктрины обороны пространства, сложившейся к концу 1970-х гг. Ими предлагалось разделить всю территорию Австрии на две части – ключевые направления, т.е. территории, на которых наиболее вероятно было наступление противника, - и зоны безопасности. Ключевыми направлениями становились долина Дуная, линия Грац-Клагенфурт и район Инсбрука. На этих участках предусматривалось организовывать оборону силами регулярной армии, включая мобилизованные резервы, при поддержке ландвера, с широким использованием заранее подготовленных укреплённых позиций и инженерных заграждений; при этом действия войск должны были сочетать в себе позиционную и подвижную оборону с активными действиями разведывательно-диверсионных групп. Зоны безопасности прикрывались преимущественно частями ландвера, и их оборона строилась на использовании элементов партизанской войны. В 1973 году вооружённые силы Австрии провели учения «Аттергау» (Attergau), целью которых была практическая проверка принципов ведения боя в ключевых зонах. Учения показали принципиальную возможность серьёзно задержать наступление даже крупных сил противника при условии эффективного использования рельефа местности и заграждений, и дали зелёный свет доработке концепции обороны пространства.
В 1975 году распоряжением министра обороны Карла Лютгендорфа была сформирована рабочая группа для доработки доктрины «тотальной» обороны пространства, действовавшая до 1978 года. Хотя Шпаннокки играл в ней важнейшую роль, некоторые его идеи были отвергнуты или видоизменены. В 1978 году (уже после отставки Лютгендорфа – 31 мая 1977 г. он вынужден был попросить об отставке из-за обвинений в причастности в незаконной торговле оружием) был опубликован итоговый документ: «Оборона пространства. Цели и принципы военного компонента», положения которого легли в основу военного планирования Австрии на ближайшее десятилетие.
Прежде всего, отметим, что идея Шпаннокки о «тотальной» обороне всей территории Австрии была отвергнута, что отразилось и в названии этого документа. Рабочая группа пришла к выводу, что даже переход от сплошного фронта к действиям в духе «малой войны» не позволит вооружённым силам Австрии в случае крупномасштабного конфликта защитить всю территорию страны. Основные же идеи аналитической части этого документа, выведенные из геополитического положения Австрии и имеющейся информации о планах НАТО и Варшавского договор, были таковы:
- В потенциальном конфликте между НАТО и Варшавским договором Австрия категорически не заинтересована в том, чтобы принимать сторону одного из противников.
- И Варшавский договор, и НАТО, тем не менее, будут пристально следить за ситуацией в Австрии, поскольку она находится на границе двух театров военных действий, и её оккупация одной из сторон может предоставить этой стороне серьёзные стратегические преимущества.
- Ни страны НАТО, ни Варшавский договор не будут соблюдать австрийский нейтралитет, если его нарушение будет способствовать их стратегическим целям.
- В случае войны между НАТО и Варшавским договором, независимо от того, какая из сторон будет её инициатором, войска Варшавского договора будут действовать наступательно, при этом важнейшую роль будут играть достижение внезапности наступления и его скорость, которая может достигать 100 километров в сутки.
- В ходе наступления войск ОВД в Баварии наступление с территории Чехословакии будет серьёзно затруднено рельефом местности в районе Баварского леса, как и встречные действия. С другой стороны, австрийская территория к югу от Дуная позволяет совершить обходный манёвр и взять обороняющегося противника в клещи.
- Важнейшее значение имеет район Линц – Вельс – Штайр. Его захват странами Варшавского договора создаст прямую угрозу для войск НАТО на юге Германии, захват же его странами НАТО позволит нанести мощный удар во фланг наступающим группировкам Варшавского договора.
- Исходя из соотношения сил на Южно-германском направлении, наступление НАТО в этом районе в начале войны исключено. Угроза же со стороны ОВД для него очень высока.
- Наступление стран Варшавского договора в долине Дуная начнётся внезапно и будет иметь целью выход во фланг группировке НАТО в Германии до подхода в район Мюнхена сил 2-го эшелона в виде 2-го корпуса французской армии.
- Своевременное прибытие французских войск в район Мюнхена и занятие им оборонительных позиций делает бессмысленным советское наступление через долину Дуная. На ввод и развёртывание резервов командованию НАТО потребуется до семи дней.
- Если войскам ОВД удастся упредить французские войска, то остановить их обычными средствами страны НАТО не смогут, и в этом случае (т.е. если в течение шести дней с начала войны советские и союзные им войска займут район Линц – Вельс – Штайр) по наступающей группировке и, возможно, узлам коммуникаций в Австрии будет применено тактическое ядерное оружие.
- Не исключена попытка стран НАТО установить контроль над альпийскими перевалами в Тироле с целью открытия прямого сообщения между ФРГ и Северной Италией. Успех такой попытки может привести к применению Советским Союзом по территории Австрии тактического ядерного оружия.
- Основная цель Австрии – избежать вовлечения в ядерный конфликт. Из этой цели следует, что основной задачей австрийской армии становится недопущение прорыва войск Варшавского договора через долину Дуная в течение шести дней с момента начала войны. Второстепенной задачей является недопущение войск НАТО на территорию Тироля и Форарльберга, а также сил Варшавского договора – в район Клагенфурта. Вооружённые силы Австрии должны оказать возможному наступлению (прежде всего, Варшавского договора) такое сопротивление, чтобы сделать невозможным захват этих стратегически важных районов в указанные сроки; при таких условиях противник должен отказаться от попыток движения через австрийскую территорию вообще.
- Кроме того, даже вторжение на территорию Австрии превосходящих сил противника не должно привести к коллапсу системы управления; даже в случае частичной оккупации Австрии государственные институты должны полноценно функционировать на неоккупированной территории.
- Австрийская армия не сможет сорвать наступление НАТО и, тем более, Варшавского договора обычными средствами и методами.
Горе атакованному небольшому государству, которое хотело бы попытаться дать отпор [агрессору] с помощью миниатюрных вооружённых сил, организованных...в соответствии с теми же принципами [что и у агрессора]. Постоянно увеличивающийся разрыв в техническом потенциале приведёт к его разгрому за считанные дни.
Э. Шпаннокки. Защита без самоуничтожения, 1976 год.
- Соответственно, требуется принятие принципиально новых подходов как к организации вооружённых сил, так и к стратегии их применения.
- Основное сопротивление противнику должно быть оказано на предполагаемых осях наступления. Так как основной задачей противника является использование территории Австрии для беспрепятственного и быстрого передвижения своих войск, он вынужден будет отказаться от ядерных ударов по коммуникациям в Австрии; действия австрийских подразделений во вражеском тылу также исключают применение по ним ядерного оружия.
ВОЕННОЕ ДЕЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
В 1978-79 годах после длительного анализа и нескольких полевых поездок австрийского Генштаба территория Австрии была разделена на 34 области. В соответствии с доктриной обороны пространства предусматривалось разделение страны на ключевые зоны (Schlüsselzonen, SZ), зоны безопасности (или зоны безопасности пространства – Raumsicherungszonen, RZ), блокирующую зону (Sperrzone, SpZ), и состоящее из четырёх подзон (Teilzonen, TlZ) центральное пространство (Zentralraum). Важно заметить, что часть территории страны заранее не включалась в эти области. Как и в более ранних планах, австрийское военное командование отказывалось от обороны Вены, несмотря на её огромное значение и потенциальные преимущества, которые давали обороняющимся действия в условиях городской застройки. Также, насколько известно, планировалось объявить открытыми городами Грац и Зальцбург; не исключён также заведомый отказ от обороны непосредственно Линца и Инсбрука. Это решение должно было по возможности защитить мирное население крупных городов, их культурные ценности и экономический потенциал.
Ключевые зоны занимали те территории, оккупация которых была признана необходимой для вероятного противника для достижения его военных задач. Мы видим, что, прежде всего, они прикрывали стратегически важные пути сообщения. В ключевых зонах заблаговременно создавались эшелонированные оборонительные позиции, прикрывавшие, прежде всего, важнейшие точки – перекрёстки дорог, мосты, тоннели, дефиле. Эти позиции были насыщены фортификационными сооружениями, так называемыми Feste Anlagen (FAn), вооружёнными артиллерией, прежде всего, противотанковой, и инженерными заграждениями. Оборону в ключевых зонах должны были нести части ландвера и отмобилизованные резервы. В случае прорыва противника через ключевой район в действие вступали бы так называемые силы контратаки, состоящие из регулярных механизированных частей и подразделений лёгкой пехоты (егерей), которые должны были уничтожать либо, как минимум, задерживать прорвавшиеся силы.
Всего было создано 10 ключевых зон. Движение от Граца на юго-запад преграждали SZ 53 (нумерация зон осуществлялась согласно немецко-австрийским традициям и не была сквозной) (юго-восточнее Граца) и SZ 71 (восточнее Клагенфурта); если бы противнику удалось прорваться через них, он упирался бы в SZ 73 в районе Филлаха, прикрывавшую сразу несколько важных дорог. SZ 34 располагалась в Венском лесу, к юго-западу от столицы, и должна была предотвратить её обход. Долину Дуная контролировали SZ 41 (на левом берегу Дуная, к северу от Линца), SZ 45 (запад Верхней Австрии, включая Инфиртель) и важнейшая SZ 35 (вокруг Амштеттена), где отроги Альп наиболее близко подходили к Дунаю. SZ 14 (в районе Земмеринга) и SZ 54 (северо-западнее Граца) прикрывали пути в Центральные Австрийские Альпы, а SZ 62 вокруг Инсбрука – основные дороги между ФРГ и Италией.
К ключевым зонам примыкала и SpZ 33. «Блокирующая зона» занимала стратегически важную территорию вдоль Дуная между Санкт-Пёльтеном и Веной, и должна была как препятствовать движению противника из Вены на запад, так и защищать важнейшие переправы у Кремса и Тульна. Для этого блокирующая зона дополнительно насыщалась FAn и заграждениями.
19 зон безопасности выполняли второстепенную задачу. Они должны были предотвратить быстрый обход ключевых зон противником; для этого в зонах безопасности создавалось некоторое количество укреплённых позиций и заграждений, которые должны были задержать противника. После захвата этих позиций в дело должны были вступать «охотничьи (Jagdkampf) батальоны» ландвера, которые, действуя в тылах противника, изматывали бы его нападениями, прерывали коммуникации и т.д. Таким образом, на всей территории зон безопасности войска противника должны были находиться под угрозой диверсий и нападений.
Наконец, горную часть центральной Австрии занимало центральное пространство, имеющее не столько военное, сколько политическое значение. Оно находилось вне предполагаемых направления наступления вероятных противников, и, в силу горного рельефа и отсутствия крупных городов, даже в случае ядерного удара считалось достаточно безопасным. Поэтому именно в центральном пространстве в мирное время размещались основные запасы вооружённых сил и стратегические резервы продовольствия, а в случае войны планировалось использовать его территорию для эвакуации правительства и гражданского населения. По сути, центральное пространство во многом повторяло концепцию «Альпийской крепости» Третьего Рейха, будучи сравнительно небольшой, но хорошо защищённой территорией, гарантирующей сохранение Австрии как субъекта международных отношений. Территория центрального пространства могла расширяться в случае войны за счёт соседних зон безопасности, если бы они находились за пределами действий войск соседей. Из-за стратегического значения этой территории здесь не планировалось вести активных боевых действий, но возможные пути наступления на неё прикрывались ключевыми зонами.
В соответствии с доктриной обороны пространства, выделялись четыре метода ведения боевых действий. К ранее разработанным бою в ключевой зоне и бою в зоне безопасности добавились операции по обеспечению безопасности, включавшие, прежде всего, развёртывание войск на границе в случае вооружённого конфликта, не затрагивающего территории Австрии, но потенциально опасного для неё, и «оборонительный бой в ограниченном пространстве», подразумевавший локальные оборонительные действия против небольших сил противника. В качестве форм ведения боя выделялись оборона, наступление, «охота» (действия лёгкой пехоты в тылу противника), диверсионные операции и «отложенная оборона» (удержание противника с помощью заграждений).
19-22 ноября 1979 в Нижней Австрии, на территории SZ 35 и RSZ 36, прошли учения «Оборона пространства-1979», в которых было задействовано около 32 тысяч военнослужащих с 480 единицами гусеничной техники и 4200 автомобилями. В ходе учений вновь отрабатывалось ведение боя в ключевых зонах и зонах безопасности. Манёвры прошли с большим успехом, продемонстрировав возможность обороны ключевой зоны и нанесения противнику неприемлемых потерь с помощью «тысячи булавочных уколов» (продолжение боевых действий в тылу противника даже после прорыва укреплённых позиций). Хотя позиционная оборона и не обеспечивала гарантированного удержания позиций, темпы наступления «оранжевых» в ходе этих учений были снижены до заведомо неприемлемых. Таким образом «Оборона пространства-1979» привела к окончательному утверждению в качестве основы военного планирования в Австрии одноимённой доктрины, закреплённой 14 апреля 1980 года в «Оперативной инструкции № 1».
ВОЙСКОВОЕ РАСПИСАНИЕ 1972 ГОДА.
Параллельно с реформой военной доктрины и доработкой концепции обороны пространства в Австрии проходили разнообразные мероприятия по совершенствованию организационно-штатной структуры вооружённых сил страны и их адаптации к новой военной доктрине. Основу вооружённых сил Австрии к началу 1970-х гг. составляли регулярные сухопутные войска в составе 9 бригад (из них две резервных). Созданные в 1957 году ВВС играли второстепенную роль и, из-за бюджетных ограничений, страдали от нехватки современной техники и вооружений. На территории каждой федеральной земли базировалась одна бригада, пополнявшаяся за счёт призывников из этой же местности; исключением была 9-я мотопехотная бригада, приписанная формально к федеральной земле Форарльберг, но базировавшаяся в Гётцендорфе-на-Лейте (Нижняя Австрия) и комплектовавшаяся за счёт призывников из Вены. Существовало всего два их вида: мотопехотные (МПБр, Panzergrenadierbrigade) и егерские (ЕгБр, Jägerbrigade). Три мотопехотные бригады – 3-я МПБр (Маутерн, Нижняя Австрия), 4-я МПБр (Эбельсберг, под Линцем, Верхняя Австрия) и 9-я МПБр (Гётцендорф) подчинялись командованию I группы, выступая в качестве армейского резерва и будучи вооружены танками и гусеничными бронетранспортёрами.
Егерские бригады по отечественной классификации считались моторизованными, и состояли каждая из трёх батальонов пехоты на грузовиках и слабого артиллерийского дивизиона (12 105-мм гаубиц и столько же 20-мм зенитных орудий), при полном отсутствии бронетехники. Они были расквартированы: 1-я ЕгБр – в Айзентшадте (Бургенланд), 2-я ЕгБр – в Вене, 5-я ЕгБр в Граце (Штирия), 6-я ЕгБр в Инсбруке (Тироль), 7-я ЕгБр в Клагенфурте (Каринтия), 8-я ЕгБр в Зальцбурге. При этом 2-я и 8-я бригады были резервными, обозначались штабами и отдельными подразделениями, и развёртывались до полного штата только по мобилизации.
6 июня 1972 г. Федеральное правительство Австрии одобрило Войсковое расписание-1972, в соответствии с которым армия реорганизовывалась, а основную роль в обороне страны отныне должен был играть ландвер (16 января 1973 г. правительство постановляет, что «структура вооружённых сил должна быть ориентирована на общую оборону территории с упором на силы ландвера»). В соответствии с Войсковым расписанием-1972, вооружённые силы включали в себя 3 компонента: резервные силы, территориальный ландвер и мобильный ландвер. Кроме того, серьёзным изменениям подвергались структуры военного управления. 1 июля 1973 года для управления войсками было создано напрямую подчинённое министерству обороны Армейское командование во главе с генерал-майором Э. Шпаннокки. При этом ликвидировались ранее существовавшие командование ВВС и командование I группы. Армейскому командованию подчинялись командования II (Бургенланд, Нижняя Австрия, Штирия) и III (Верхняя Австрия, Зальцбург, Каринтия, Тироль, Форарльберг) групп, Венское военное командование (караульные и тыловые части, учреждения военного ведомства), а также созданная на основе ВВС воздушная бригада и все формирования, ранее подчинённые I группе. Но уже к началу 1974 года оставшиеся групповые командования были преобразованы в управления I и II корпусов, которые в случае войны должны были взять на себя общую организацию обороны на соответствующих территориях – I корпус в Граце на востоке страны, II, в Зальцбурге, на западе.
Особо отметим факт расформирования военно-воздушных сил страны. Из числа нейтральных держав континентальной Европы Австрия была единственным государством, пошедшим на такой шаг. Очевидно, он был связан не только с нехваткой средств – так, Финляндия, тоже имевшая ограниченный военный бюджет, тем не менее, не пошла на подчинение своей военной авиации сухопутным войскам. Приходится предположить, что главной причиной такого переподчинения стало принятие новой военной доктрины. Переместившись в плоскость «малой войны» и постаравшись защитить крупные города от авиаударов, отказавшись от их обороны, австрийское военное руководство избавилось от необходимости применять боевую авиацию централизованно, получив вместо этого возможность и в воздухе перейти (в условиях заведомого господства авиации противника) к тактике отдельных ударов и перехватов строго в интересах сухопутных войск.
Резервные силы были созданы 1 октября 1972 года, и формировались до 1975 года. Их численность была установлена в размере 15 тысяч военнослужащих (26 батальонов и дивизионов постоянной готовности, укомплектованной кадровыми военными и призывниками). Для того, чтобы уложиться в эти цифры, к 1975 году 1-я ЕгБр была скадрирована; вместе с 2-й и 8-й бригадой они были переименованы в мобилизационные части (в мирное время имелась только часть штаба бригады и склады вооружения и техники для развёртывания). В состав резервных сил вошли:
- 1-я мотопехотная дивизия (сформирована к 15 июля 1975 года из 3, 4 и 9-й мотопехотных бригад, с управлением в Бадене (Нижняя Австрия));
- 2-я пехотная дивизия (из 5, 6 и 7-й егерских бригад, с управлением в Клагенфурте);
- 21 (Тироль) и 26 (Каринтия) отдельные горно-егерские батальоны;
- воздушная бригада (с 1 июля 1975 г. преобразована в авиационную дивизию трёхполкового состава, но по-прежнему входила в состав сухопутных войск).
Территориальный ландвер состоял из полков, укомплектованных резервистами из ближайших местностей, и состоявших из различных частей и подразделений, включая т.н. блокирующие роты и батальоны (Sperrkompanien и Sperrbataillone), бывшие гарнизонами FAn. Именно территориальный ландвер должен был играть основную роль как в обороне пространства на подготовленных позициях, так и в действиях в тылу врага. Значительное внимание уделялось взаимодействию с местным населением; предполагалось, что в случае войны именно оно возьмёт на себя снабжение ландвера продовольствием, транспортом (включая даже буксировку артиллерийских орудий сельскохозяйственными тракторами), а также, возможно, наблюдение и разведку в интересах вооружённых сил.
Наконец, мобильный ландвер организовывался в виде 8 бригад, оснащённых автотранспортом, формировавшихся в соответствующих федеральных землях, и должен был усиливать полки территориального ландвера на угрожаемых направлениях. Организация этих бригад была схожа с егерскими бригадами.
Общая численность вооружённых сил Австрии военного времени должна была составить около 310 тысяч человек, из которых 40 тысяч в регулярной армии и 270 тысяч – в ландвере. При этом за счёт перераспределения резервистов между регулярными бригадами и частями ландвера удалось сократить сроки полной мобилизации всего до 48 часов.
Уже 1 июля 1974 года в 8 из 9 федеральных земель (кроме Форарльберга) были созданы подразделения ландвера и назначены командиры формируемых мобильных бригад. Параллельно развёртывались девять номерных территориальных командований (№ 1 в Бургенланде, № 2 в Вене, № 3 в Нижней и № 4 - в Верхней Австрии, № 5 в Штирии, № 6 в Тироле, № 7 в Каринтии, № 8 в Зальцбурге и № 9 в Форарльберге), каждому из которых, кроме 9-го, подчинялась бригада мобильного ландвера. Однако в ходе реформы выяснилось, что организационная структура, предусмотренная Войсковым расписанием-1972, имеет ряд недостатков. Численность полков территориального ландвера оказалась заведомо недостаточной для обороны некоторых ключевых зон, что предполагалось компенсировать путём использования мобильных бригад ландвера для их усиления. Но это означало, что введённые в бой мобильные бригады утратят свою главную особенность – мобильность, и не смогут в дальнейшем быть задействованы на других направлениях. Ещё более сложным оказалось положение резервных сил. Их задачей на начальном этапе боевых действий было прикрытие мобилизации до момента занятия территориальным ландвером намеченных позиций, с последующим выводом в резерв для использования в контратаках. На практике это означало не просто отсутствие прогресса, но даже шаг назад – напомним, что одной из причин отказа от концепции «щита и меча» был как раз высокий риск уничтожения войск прикрытия превосходящими силами противника. Кроме того, в случае уничтожения каких-то подразделений территориального ландвера, резервные силы должны были занять их позиции до подхода подкреплений, что также потенциально приводило к неэффективному расходованию резервов. Поэтому как военное, так и политическое руководство Австрии продолжали работу над формированием более эффективного облика вооружённых сил страны.
ВОЙСКОВОЕ РАСПИСАНИЕ 1978 ГОДА.
29 июня 1977 года австрийский парламент принял поправки к Закону об обороне 1971 года, реагируя на запросы и предложения со стороны военного ведомства. Среди них наиболее важными были пересмотр и реорганизация системы военных зон и укреплённых позиций и принципиальное решение об увеличении численности вооружённых сил. А уже 1 марта 1978 года вступил в силу новый Закон об обороне, включавший в себя и новое Войсковое расписание-1978, в соответствии с логикой которого и строились в последующее десятилетие австрийские вооружённые силы.
Общая численность развёрнутых вооружённых сил должна была быть доведена до 384 тысяч человек, с постепенным достижением этой цифры к 1990 году. Эти силы, состояли из: частей постоянной готовности (Bereitschaftstruppe), мобильного ландвера (Mobile Landwehr) и территориального ландвера (Raumgebundene Landwehr). Однако, хотя на первый взгляд это схоже с Войсковым расписанием-1972, соотношение между данными силами значительно изменилось, как и стоящие перед ними задачи.
В состав частей постоянной готовности входили теперь только авиационная дивизия и 1-я мотопехотная дивизия того же состава, а также корпусные части (см. следующий раздел). При этом в военное время 3-я МПБр, сосредоточенная в SpZ 33, и 4-я МПБр в SZ 41 могли выводиться из подчинения штаба 1-й мотопехотной дивизии, которая, в свою очередь, получала в таком случае две-три доукомплектованных резервных бригады. 2-я пехотная дивизия была расформирована, а её бригады скадрированы. Части постоянной готовности были укомплектованы личным составом в мирное время не менее чем на 90 %, техникой и вооружением – полностью. В военное время с них были сняты задачи прикрытия мобилизационного развёртывания; теперь эти силы окончательно превращались в мобильный резерв, предназначенный для контратак по противнику, с опорой на ключевые зоны.
Мобильный ландвер подвергся серьёзным изменениям. Теперь в его состав вошли 6 бывших егерских бригад регулярной армии – 1-2 и 5-8-е (5, 6 и 7-я бригады были скадрированы к 1979 году). При необходимости, в военное время могло быть развёрнуто ещё две бригады. Теперь мобильный ландвер также выступал в качестве подвижного резерва для прикрытия позиций, не занятых территориальным ландвером (что раньше должны были делать механизированные части) и нанесения контратак на территориях со сложным рельефом местности.
Наконец, территориальный ландвер организовывал оборону укреплений в ключевых и блокирующей зоне и проводил операции в зонах безопасности. Первоначально планировалось сформировать в случае мобилизации 26 полков территориального ландвера, преимущественно на востоке и в центральной части страны. Всего в них должно было насчитываться 33 егерских батальона, 21 лёгкий батальон ландвера (предназначались как для охранной службы, так и для партизанских действий), шесть блокирующих батальонов и большое количество отдельных рот. В будущем планировалось увеличить количество полков ландвера до 33.
И мобильный, и территориальный ландвер в мирное время практически не имел личного состава, и доводился до штатной численности либо по мобилизации, либо во время учебных сборов (обычно 3 недели в июне). Однако для подготовки резервистов были сформированы существовавшие в мирное время кадровые полки ландвера (Landwehrstammregimenter). Каждый из них в мирное время состоял из штабной роты, взвода снабжения, учебных рот и складов мобилизационных запасов; кроме того, в состав некоторых кадровых полков ландвера в мирное время входил и егерский батальон (например, в составе 91-го кадрового полка ландвера находился 23-й горно-егерский батальон). Первоначально было сформировано 28 кадровых полков ландвера, к 1987 году их число выросло до 33. Такой полк был закреплён за каждой из зон Австрии за единственным исключением (по не вполне понятным причинам, в SZ 45 кадровый полк не формировался), и носил номер, соответствующий номеру своей зоны. В случае мобилизации кадровые полки ландвера расформировывались, а их личный состав шёл на доукомплектование штабов и полков ландвера, а также на создание запасных полков (Ersatzregimenter) для подготовки пополнения.
В каждой из девяти федеральных земель сохранялось территориальное командование. В мирное время они контролировали процесс боевой подготовки ландвера и обеспечивали деятельность кадровых полков. В военное же время на базе территориальных командований формировались дивизионные (в Форарльберге, вероятно, бригадное) управления, которые объединяли бы все войска ландвера на соответствующих направлениях.
Совокупная численность полевых частей (постоянной готовности и мобильного ландвера) по Войсковому расписанию-1978 увеличивалась более чем вдвое, с 40 до 84 тысяч человек, что расширяло возможности австрийского командования. Численность территориального ландвера также несколько увеличивалась (с 270 до 300 тысяч), преимущественно за счёт гарнизонов укреплённых позиций. Однако с точки зрения армейского командования, изложенной в «Оперативной инструкции № 1» от 14 апреля 1980 года для выполнения всех поставленных задач требовалось иметь в вооружённых силах 440 тысяч человек, что было признано невозможным. Поэтому в 1982 году появилась «Оперативная инструкция № 2», изданная генеральным инспектором войск генералом Хайнцем Шарффом, и проверенная 15-22 октября 1982 года в ходе крупномасштабных учений «Эдельвейс» в горах Северного Тироля.
К этому моменту генерал Шпаннокки вышел в отставку по возрасту; это произошло 1 октября 1981 года. На посту командующего армией его сменил генерал Эрнест Бернадинер.
Оперативная инструкция № 2 вносила определённые различия между территориальной и оперативной организацией вооружённых сил. Согласно ей, вся территория Австрии делилась на три операционных района:
- Восточный операционный район включал территорию федеральных земель Бургенланд, Вена, Нижняя Австрия (кроме ключевой зоны SZ 35) и Штирия – всего 8 зон безопасности, 4 ключевых и блокирующая зоны. Командование обороной в этом районе возлагалось на штаб I корпуса в Граце. Войска ландвера поддерживались основными силами мотопехотной дивизии.
- Центральный операционный район включал территорию Верхней Австрии, Зальцбурга, Каринтии, а также SZ 35 и Восточный Тироль (всего 7 зон безопасности и 5 ключевых зон). Командование осуществлял штаб II корпуса в Зальцбурге, в качестве резерва выступала 4-я мотопехотная бригада.
- Западная операционная зона (позже район) со штабом в Инсбруке в составе одной ключевой зоны и 4 зон безопасности защищала Тироль (кроме Восточного Тироля) и Форарльберг.
Интересно, что такое деление не соответствовало не только административному делению Австрийской республики (и, соответственно, организации ландвера), но и направлениям возможных действий противника (в этом случае логично было бы разделение на Северный район, отвечавший за оборону долины Дуная, и Южный, прикрывающий юго-восток страны. В пользу такого разделения говорили бы и возможности логистики). Видимо, следует предположить, что австрийское командование имело в виду эшелонирование своих сил в глубину. В этом случае войска в Восточном операционном районе упорной обороной должны были бы измотать противника, а войска Центрального района – окончательно остановить его в имеющих приоритетное значение ключевых зонах SZ 35 (Амштеттен) и SZ 41 (Мюльфиртель).
ОРГАНИЗАЦИЯ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ АВСТРИИ В 1980-Х ГОДАХ.
В ходе военной реформы окончательно сложился облик сухопутных войск Австрии и их организационно-штатная структура. Войска постоянной готовности и мобильный ландвер, подчинённые штабам армейских корпусов или напрямую армейскому командованию, по своему составу представляли общевойсковую армию (несколько ослабленную).
Армейскому командованию напрямую подчинялись:
- - штаб;
- - гвардия (батальон 4-ротного состава в Вене);
- - дивизион реактивной артиллерии (18 РСЗО RM-51, поставленных в 1974 году из ЧССР);
- - части и подразделения специального назначения (учебный центр диверсионной борьбы, рота специального назначения в Винер-Нойштадте, 311-й охотничий батальон в Алленштайге);
- - Дунайская флотилия (в разные годы от 17 до примерно 30 патрульных катеров).
Оба армейских корпуса (в Граце и Зальцбурге) включали, кроме штабов и бригад:
- - артиллерийский дивизион;
- - противотанковый дивизион;
- - зенитно-артиллерийский дивизион;
- - инженерный батальон;
- - полк материально-технического обеспечения.
Кроме того, в состав армейского командования и корпусных частей входили части и подразделения связи и многочисленные и разнообразные тыловые части и подразделения (медицинские, транспортные и т.п.).
Мотопехотные бригады состояли из:
- - штабного батальона (штабная рота, рота связи, инженерная рота, разведывательная рота, зенитно-артиллерийская батарея (12 ЗСУ М-42));
- - мотопехотного батальона (штабная рота, 4 мотопехотных роты (в каждой 16 бронетранспортёров и 2 81-мм миномёта), противотанковая рота (12 85-мм противотанковых орудий PAK 52, c 1971 года заменявшихся на истребители танков SK-105));
- - танкового батальона (штабная рота и 4 танковых роты по 13 танков);
- - противотанкового батальона (штабная рота, 3 роты по 12 SK-105) (отсутствовал в 3-й МПБр);
- - самоходно-артиллерийского дивизиона (штабная батарея, 3 батареи по 6 155-мм самоходных орудий М-109);
- - роты обеспечения;
- - санитарной роты.
Таким образом, австрийские мотопехотные бригады уступали по численности личного состава и техники мотопехотным бригадам ФРГ и были примерно сопоставимы с советскими мотострелковыми полками. По сути, они представляли собой сбалансированные боевые группы, пригодные для нанесения контрударов по вклинившемуся противнику и борьбы с его бронетехникой, но для обороны на широком фронте подходили плохо.
Егерские бригады включали в себя:
- - штабной батальон (штабная рота, рота связи, инженерная рота, противотанковая рота (12 PAK 52));
- - 3 егерских батальона (в каждом: штабная рота, 3 егерских роты (в каждой 3 взвода, 6 противотанковых гранатомётов PAR (шведский Carl Gustaf), 2 миномёта калибром 81 мм), рота тяжёлого оружия (6 безоткатных орудий 10,6 cm rPAK, 4 120-мм миномёта, 4 20-мм зенитных орудия FlAK 58)) на грузовиках;
- - артиллерийский дивизион (штабная батарея, 2 батареи по 6 105-мм гаубиц М-101, зенитно-артиллерийская батарея (12 FlAK 58));
- - роту обеспечения;
- - санитарную роту.
По своим боевым возможностям егерская бригада, не имевшая бронетехники, обладавшая крайне слабой артиллерией и ограниченными подразделениями поддержки, заметно уступала советскому мотострелковому полку.
Полки территориального ландвера включали в себя многочисленные части и подразделения различных типов. К ним относились:
- - Ландверные батальоны (Landwehrbataillone) включали в себя штабную роту, три ландверных роты и роту тяжёлого оружия, идентичные по численности и вооружению подразделениям егерского батальона, но, в отличие от него, не моторизованные. Ландверные батальоны должны были защищать свою зону ответственности, особенно населённые пункты.
- - Охотничьи батальоны (Jagdkampfbataillone) вместо роты тяжёлого оружия включали четвёртую линейную роту. Они предназначались для действий в тылу врага, как правило подразделениями взводного и ротного звена, и проходили определённую специальную подготовку. Существовали и отдельные охотничьи роты (Jagdkampfkompanien).
- - Блокирующие батальоны и роты (Sperrbataillone и Sperrkompanien) составляли гарнизоны Feste Anlagen (FAn), укреплённых позиций. Их состав мог варьироваться в достаточно широких пределах, но, как правило, каждая блокирующая рота включала несколько противотанковых орудий и неподвижных танковых огневых точек либо танковых башен, а также пехотные взводы с лёгким стрелковым вооружением.
- - Крепостные артиллерийские батареи (Artilleriebatterie ortsfest) имели по 4-5 155-мм орудий М-2 на индивидуальных, хорошо защищённых позициях, и должны были вести заградительный огонь по наиболее вероятным путям подхода противника и прикрывать наиболее важные укрепления.
- - Речные блокирующие роты (Flusssperrkompanien) прикрывали мосты и места возможных переправ через реки Дунай и Энс, и имели на вооружение некоторое количество танковых башен со 105-мм орудиями и 40-мм зенитные орудия Bofors L/60; кроме того, широко использовались заграждения, включая противотанковые мины (планировалась их установка и под водой, на отмелях).
- - Охранно-блокирующие роты (Wachsperrkompanien) защищали, прежде всего, гидроэлектростанции, имея одной из задач не допустить форсирования рек через плотины, а также, видимо, железнодорожные тоннели.
- - Охранные роты (Wachkompanien), имеющие только лёгкое вооружение, защищали железнодорожные узлы, аэропорты, электростанции, правительственные объекты и т.д. от вражеских десантов и диверсантов.
Количество подразделений того или иного типа в разных полках ландвера значительно различалось в зависимости от территории и объёма стоящих перед ними задач. Так, 41-й полк ландвера (Линц, SZ41) имел в своём составе: штабную роту, роту снабжения, противотанковую роту, 411-й блокирующий батальон, 412-й охотничий батальон, одну отдельную блокирующую роту, одну охранно-блокирующую роту, одну охранную роту, две речных блокирующих роты (в Линце и Маутхаузене), крепостную батарею (Рупрехтсхофен). В 83-м же полку ландвера (Тамсвег, Зальцбург), расположенном в подзоне TlZ 83 центрального пространства, имелись только: штабной взвод, рота снабжения, сапёрная рота, две блокирующих роты, одна охранная рота. Отметим, что все эти части уже в мирное время имели подготовленные укреплённые позиции (по 2-3 на подразделение), которые могли быть приведены в полную готовность всего за несколько часов.
Обращает на себя внимание явная ориентация организационных структур австрийской армии на оборонительные действия. Об этом говорит минимальное количество разведывательных подразделений, практически полное отсутствие воздушно-десантных частей (единственный егерский батальон, прошедший ограниченную подготовку) и так далее. Однако и в рамках оборонительных действий проявлялись такие недостатки, как:
- явная недостаточность артиллерии (к концу 80-х годов она оценивалась западными экспертами в 18 РСЗО, 79 155-мм и 108 105-мм орудий);
- слабость средств противотанковой обороны;
- отсутствие систем управляемого ракетного вооружения – как ЗРК, так и ПТРК, - иметь которое Австрии запрещалось международными соглашениями;
- острая нехватка танков (менее 200 штук);
- недостаточность тыловых частей и частей боевого обеспечения (особенно инженерных).
Последний недостаток мог в значительной степени компенсироваться мобилизацией из гражданской экономики, однако все остальные проблемы сопровождали австрийскую армию до конца Холодной войны. Поскольку по экономическим и политическим соображениям устранить их было невозможно, в этот период основной упор делался на использование сильных сторон вооружённых сил Австрии – готовности к малой войне, возможности действовать на хорошо известной и заранее подготовленной территории, и развитой системы фортификационных сооружений и инженерных заграждений.
__________________________________________________
В следующей части статьи рассматриваются вопросы австрийской фортификации эпохи Холодной войны, а также некоторые проблемы, связанные с австрийской системой гражданской обороны.
Если Вам понравилась статья, Вы можете поставить лайк или сделать её репост. Если Вы хотели бы задать вопрос автору или заинтересованы в освещении какой-либо иной темы, буду рад видеть Вас в комментариях.
Ваш Виталий Константинович Р.