Вождь мирового пролетариата Владимир Ленин был мужчиной не храброго десятка. Ещё будучи студентом Казанского университета, он попытался избежать наказания за участие в студенческой сходке, написав заявление об отчислении. Также он не признался, что был автором текста листовки, за которую его товарищи получили дополнительные два года ссылки.
Сам Ульянов, как известно, пострадал тогда куда меньше – отделался домашним арестом в родовом имении Кокушкино. Оставаясь в стороне от реальных событий, он, как опытный стратег, руководил волнениями рабочих со стороны, натравливая их на самодержавие и его приспешников – полицейских и жандармов. Так в годы первой русской революции он советовал устраивать поджоги участков с помощью тряпок, пропитанных керосином. При этом избегал личного участия в столкновениях с органами правопорядка.
Не жаловал Ильич и рабочих, за счастье которых боролся. Вернувшись в Россию из-за рубежа перед первой русской революцией, он установил редкие контакты с рабочими кружками в Петербурге. Он преподавал им марксистскою теорию, но прекратил все встречи после того, как один рабочий, изучавший с ним «Капитал», унёс его пальто.
Единственный случай, когда Ленин принимал участие в массовых беспорядках, описала в своих воспоминаниях Татьяна Алексинская, жена предводителя большевистской фракции во Второй Государственной думе.
«Впервые я встретила его летом в 1906 году, - писала она. - Мне не хочется вспоминать об этой встрече. Ленин, которым восхищались все левые социал-демократы, казался мне легендарным героем… Никогда его не видев, поскольку до революции 1905 года он жил за границей, мы представляли его себе революционером без страха и упрёка…Какое же разочарование постигло меня, когда я увидела его на митинге на петербургской окраине… Не одна только внешность производила неблагоприятное впечатление: он был лыс, с рыжеватой бородой, монгольскими скулами и неприятным выражением лица».
Но не только отталкивающая внешность удивила Алексинскую. После митинга рабочие начали демонстрацию. Вскоре к месту подоспели полиция и войска.
«Когда кто-то, увидев, как кавалерия наехала на толпу, закричал «Казаки!», Ленин первым бросился бежать, - рассказывает его соратница по партии. - Он перескочил через забор. Его котелок упал, открыв лысый череп, потный и блестящий на солнце. Он упал, поднялся, снова побежал… У меня было странное чувство… Я понимала, что ничего было не сделать, надо было спасаться. И всё-таки….»
Другие современники отмечали удивительную ленинскую реакцию на опасность: он обладал способностью исчезать при угрозе ареста или перестрелки. Трусость, как говорят психологи, обратная сторона жестокости. Возможно, поэтому впоследствии, захватив власть, он был беспощаден.