Найти в Дзене
Всё в твоих руках

Земля в теплице позеленела, одолела мокрица, срочно раскисляем почву

Вы заметили что у вас на участке и в теплице проявляют активность такие растения как щавель, хвощи, зеленый мох, мокрица, значит у земли повышенное содержание кислоты. В этой статье мы рассмотрим как определить кислотность почвы. Какие есть способы ее понижения и нормы внесения препаратов на данном участке.

Первые признаки повышенной кислотности, это хвощ и мокрица. Ссылка на фото https://bitly.su/ynft.
Первые признаки повышенной кислотности, это хвощ и мокрица. Ссылка на фото https://bitly.su/ynft.

Степень кислотности участка можно определить используя купленные в магазине специальные лакмусовые бумажки и согласно инструкции проверить вашу почву. Но есть способ проще, возьмите стакан, положите туда немного земли с интересующего вас участка и плесните на землю 9% уксус. Если появилась сильная пена, то земля щелочная, если пены мало, то нейтральная, отсутствие пены означает кислую почву.

Если вы столкнулись с необходимостью раскисления почвы, то не спешите применять известковые препараты весной. Известь считается достаточно агрессивным продуктом. С ее использованием у растений на какое – то время прекращается усвоение фосфора. Поэтому такую процедуру лучше проводить осенью под перекопку грунта. К весне все химические процессы придут в норму и растениям ничто не будет угрожать.

Следующий вариант раскисления, это внесение доломитовой муки или попросту, доломитки. Она считается экологически чистым удобрением, стоит недорого, вносится небольшими порциями и к тому же улучшает почву. Благодаря такому продукту подавляются почвенные инфекции, такие как парша и капустная кила. В земле активизируются полезные микроорганизмы, кольчатые черви, повышающие плодородие.

Доломитную муку лучше вносить весной. Ссылка на фото https://bitly.su/lvplm.
Доломитную муку лучше вносить весной. Ссылка на фото https://bitly.su/lvplm.

Доломитку вносят весной под посадку или при перекапывании земли. Она является хорошим разрыхлителем на глинистых почвах, а легкий грунт снабжает магнием, которого так недостает в нем. Но надо учесть, что минеральные удобрения, компост и навоз, нельзя вносить вместе с доломиткой. Это вызывает химическую реакцию приводящую к потере полезных свойств проводимой подкормки.

Для раскисления кислой почвы и создания благоприятных условий развития растений, в почву вносят 500 гр доломитки на 1 кв. м. При средней кислотности потребуется 400 гр. на 1 кв. м, а слабо кислая и нейтральная почва потребует 300 гр. на 1 кв. м. К тому же доломитовая мука помогает в борьбе с проволочником и разрушает хитиновое покрытие многих садовых и огородных вредителей, что ведет к их гибели.

Древесная зола так же применяется как раскислитель почвы. Для этого потребуется вносить на 1 кв. м земли 1 - 1,5 кг золы. Но имея в своем составе фосфор, магний, калий и микроэлементы, то лучше ее применять как минеральное удобрение. С ее помощью лучше укореняется рассада, снижается кислотность почвы, быстрее разлагается органика. Учтите что золу не следует смешивать с аммиачными и органическими удобрениями.

Зола больше подходит как подкормка, но можно и как раскислитель. Ссылка на фото https://bitly.su/vW6yy.
Зола больше подходит как подкормка, но можно и как раскислитель. Ссылка на фото https://bitly.su/vW6yy.

Что вы применяете для изменения кислотности почвы? Возможно у вас есть свои способы, поделитесь, читателю будет полезно знать и применить на практике.

Пишите, комментируйте, ставьте лайки, обсудим.