Приветствую всех!
Скупой платит дважды. Есть такая поговорка и не зря. Я постараюсь указать все отличия и минусы китайских бензопил против фирменных.
Я с уверенностью могу сказать, что между ними есть большая разница, так как, во-первых, я как механик видел всё изнутри и работал и китайскими и фирменными. У меня во владении есть STIHL MS 361, STIHL MS 260 и старенькая Husqvarna 142. Также, раньше владел Husqvarna 345й модели.
И речь пойдет именно о заводском Китае и даже не о так называемых "цыганках" , пилах за 4-5 тыс. рублей, подделок под Husqvarna. Давайте по пунктам.
1. Об эргономике, каком-то удобстве нет и речи. Редко какой Китай нормально виброизолирован. Амортизаторы конечно есть, в основном резиновые, гасят вибрацию они очень слабо и регулярно рвутся. На более больших моделях ставят несколько пружин, но для неотбалансированного китайского мотора это как слону дробина. Вибрирует эта пила, стоя на месте, на холостом ходу так, что, того и гляди, утянет тебя за собой, что уж тут говорить о полностью выжатом курке газа.
2. Стартёр. Вообще видя такой стартер единственное, что хочется сделать, это разбить его молотком, а не ремонтировать. У пластика отвратительное качество, со временем его уводит из стороны в сторону от воздействия бензина, масла, солнца, нагрева от цилиндра, маховика и становится просто невозможно нормально его прикрутить. Храповика надолго тоже не хватает, компрессия на этих пилах довольно серьёзная, везде стоит по два поршневых кольца, а декомпрессор граждане китайцы почему-то прикрутить не догадались.
Металл пружин тоже не ахти, сворачивают их на ура, так как не рассчитывают усилие из-за высокой компрессии двигателя. Центральный болт, держащий катушку с храповиком регулярно проворачивают, где то он вкручивается просто в пластик корпуса стартера, где-то стоит втулка из металла типа пластилин. И даже так называемого легкого запуска (стартера с двумя пружинами, там где он есть) всё равно не хватает.
3. Крышка тормоза. Её корежит сильнее всего, так как в китайскую пилу часто льют что попало вместо смазки, которая в итоге успешно забивает маслонасос, начинает греться цепь, шина. Да ещё и работают на включенном тормозе, почему-то забывая его отжать.
4. Пильная гарнитура. Цепь, шина, звездочка. Металл понятно слабее любого фирменного. Изнашивается это всё очень быстро. Получше цепи и шины ставят на бензопилы Champion, собранные на заводе Zomax. Это те, что идут с белыми шинами OREGON. Модели перечислять не буду, узнать их легко.
На этих бензопилах вместо китайских карбюраторов, стоят карбюраторы фирмы Walbro.
5. Топливные шланги и кнопки подкачки топлива, где они имеются. Срок их жизни год в лучшем случае, потом пила начнёт жить своей жизнью, потому что наш бензин их просто растворяет, отламываются на входе в топливный бак, бывает внутри бака, трескаются итд. С кнопками подкачки происходит всё тоже самое, так как всё это находится в бензине, а его никто никогда не сливает и не вырабатывает.
6. Крепёж. Мало того, что большинство болтов сделано под крестовую отвертку, так и металл у них такой, что после двух - трех закручиваний, откручиваний приходится их менять. А закручивать надо сильно, либо все клеить на резьбовой герметик, потому что пока человек будет пилить с такой вибрацией, пила рассыпется у него в руках. И вообще запчастей у китайцев столько, сколько хватило бы на две хускварны.
7. Пробки масляного, топливного бака, сапуны. Крышки от воздействия бензина и масла деформируются, и даже при замене уплотняющих резинок на новые, порой герметично не уплотняют. Сапун резиновый, он деформируется от бензина, поэтому, через какое-то время через него начинает сочиться топливо.
8. Металл коленчатого вала. Если вы будете стучать по нему молотком, снимая маховик, он будет с легкостью сминаться, в отличие от любой фирменной пилы.
9. Цилиндро - поршневая группа. Надо отдать китайцам должное, поршневые у них все же неплохие, не сравнить конечно с фирмой, твердость покрытия цилиндра, самого поршня совсем не та, но два кольца позволяют побегать. Да и о балансировке двигателя, зазорах речи нет. Ровно держать холостые и максимальные обороты такая пила не будет, они будут всё время плавать, это видно по тахометру при регулировке ( и это на новой пиле ). На это также влияет и карбюратор.
10. Маховик и шпонка. Материал шпонки настолько мягкий, что проворот маховика и срыв шпонки, не редкость для этих бензопил. Также лопаются пружины на собачках маховика.
10.5. Про сломанные алюминиевые ручки, рукоятки тормоза говорить смысла нет, ломают и у фирмы.
11. Сцепление и маслонасос. В принципе они работают, единственное, что изнашивается особенно часто, это привод маслонасоса. И со временем вытягивается пружина на сцеплении.
12. Сальники и подшипники. Резина у китайского сальника агрессивную бензиновую среду, к тому же еще и горячую, держит так себе, тоже самое относится и к подшипникам, хватает и того и другого ненадолго.
13. Вишенка на торте. Фильтра. Воздушный фильтр хоть и имеет большую рабочую площадь, к корпусу никогда нормально не прилегает. Половина опила летит внутрь. Топливный фильтр нормально не фильтрует, забитый грязью карбюратор это норма.
Для тех, кто скажет что я придираюсь, я скажу следующее. Купите и попилите, а потом разберите 361 штиля и всё сразу станет ясно. Я конечно понимаю, что не у каждого есть возможность покупать фирменный инструмент, но получается так, что через год использования человек вкладывает столько же, за сколько купил китайскую пилу. И я не защищаю фирменный инструмент, его тоже приходиться тщательно выбирать. К сожалению, наш мир сейчас потребительский, и делают так, чтоб через год пришли и купили новый инструмент, а не работали десяток лет.
Спасибо за внимание!