Найти тему
Troll&Bus

Топ-10 мифов, связанных с «БигАвтоТранс».

Это третья и последняя статья из данного цикла. В ней мы рассмотрим мифы, стойко укрепившиеся в головах жителей города Владимир о перевозчике-монополисте.

1. «БигАвтоТранс» первыми начали эксплуатировать комфортабельные автобусы большой вместимости из Германии. Довольно распространенный миф в среде людей, далеких от тематики общественного транспорта. Но, увы, вовсе не Биганов был первым, кто начал пригонять автобусы из Германии.

Он, как и многие другие предприниматели, большинства из которых уже нет на рынке пассажирских перевозок, начинал с Пазиков и лишь в 00-е годы перешел на «Мерседесы» и «МАНы». А первым выпустил немецкую технику на дороги нашего города муниципальный автобусный парк, который существовал еще со времен СССР. В муниципальном парке и до немцев на маршрутах всегда были автобусы большой вместимости, такие как Икарусы 280 и ЛиАЗы 677М. Поэтому, когда в 1995 году пригнали большую партию немецких автобусов, она особо не поражала воображение. Тем более, что они были поставлены на коммерческие маршруты, которые жители Владимира, будучи воспитанными в СССР, приняли далеко не сразу.

Эти автобусы, выпущенные в конце 70-х годов, поставил нам город-побратим Эрланген. От круглых немецких автобусов, которые появились в 00-е годы они отличались бездисковыми колесами, которые крепились непосредственно к ступице. Подобное крепление массово использовалось на советских автобусах, троллейбусах и грузовиках. На 14-м маршруте эти автобусы продолжали работать вплоть до середины нулевых.
Эти автобусы, выпущенные в конце 70-х годов, поставил нам город-побратим Эрланген. От круглых немецких автобусов, которые появились в 00-е годы они отличались бездисковыми колесами, которые крепились непосредственно к ступице. Подобное крепление массово использовалось на советских автобусах, троллейбусах и грузовиках. На 14-м маршруте эти автобусы продолжали работать вплоть до середины нулевых.

2. При А.А. Биганове в городе появились первые низкопольные автобусы. Еще одно распространенное заблуждение, связанное с автобусами. И здесь Биганова обогнали, причем сразу несколько перевозчиков. В самом начале нулевых некие индивидуальные предприниматели Варакин В.В. и Андреев А.Г. пригнали целых девять низкопольных автобусов Neoplan моделей N4020 и N4021. Это были автобусы особо большой вместимости: семь гармошек и два трехосника (вроде тех, что закупал АДМ в 2018). К сожалению никаких следов существования во Владимире этих «Неопланов» в интернете я не нашел, за исключением их фотографий в Германии.

После частников снова отличился муниципальный автобусный парк, который в начале 2005 года пригнал первый во Владимире низкопольный MAN 895 NL 202 1989 года выпуска. Он так и остался у перевозчика в единственном экземпляре.

А уже осенью того же 2005 года группа компаний «Владавтолинии» пригнала большую партию низкопольных автобусов MAN и Mercedes. Общее их количество превышало 20 единиц. Это событие было настолько значимо для города, что его осветили многие СМИ того времени. Сам же Биганов к этому «празднику низкого пола» присоединился уже в 2006 году, выпустив низкопольные автобусы на свои маршруты.

3. Во время работы «БигАвтоТранс» на качество перевозок никто не жаловался. Разумеется, по сравнению с работой транспорта сейчас, сложно обвинять данную компанию в плохом качестве перевозок. Но тем не менее, жалоб хватало. Жаловались на то, что автобусы Биганова рано заканчивали свои рейсы. На отсутствие кондукторов на некоторых маршрутах. На постоянное увеличение стоимости проезда по инициативе Биганова. На то, что водители разных перевозчиков, порой, устраивали настоящие гонки друг с другом. Это даже стало одной из формальных причин, по которой 23-ий маршрут «выгнали» с улицы Горького на улицу Мира. Несмотря на большое количество автобусов и короткие интервалы между ними, были жалобы на то, что в час пик автобусы забивались очень сильно. Немецкая компоновка салонов только подливала масла в огонь: из-за узких проходов сзади и отсутствия третьей двери выходить из автобусов было тем еще испытанием.

Порой гонки на автобусах заканчивались подобным образом.
Порой гонки на автобусах заканчивались подобным образом.

4. Империя «БигАвтоТранс» существовала два десятка лет. Компания была основана 30 ноября 1999 года и прекратила свою деятельность в сфере пассажирских перевозок в начале 2020 года. За этот немалый срок компания неоднократно меняла свое положение на рынке. Но ее звездный час, когда она была главным игроком на рынке и 80% маршрутов в городе принадлежали ей, оказался не таким уж долгим. Он продлился с 2011 года по 2014 год.

В 2009 между «БигАвтоТранс» и другим крупным перевозчиком «Владавтолинии» произошло слияние, в следствие которого «ВАЛ» стала частью «БАТ». Но на этом расширение «БигАвтоТранс» не закончилось: в 2011 году ей достались все автобусы и маршруты уходящего с рынка перевозчика «Владтранском». Вот тогда для компании и наступил момент, когда ее влияние на состояние пассажирских перевозок стало настолько велико, что она могла диктовать властям города условия игры.

Продлилось это, правда, не слишком долго. В 2014 году новый губернатор С.Ю. Орлова под предлогом закупки нового экологически чистого транспорта и борьбы с монополией на рынке пассажирских перевозок, начала планомерную «войну» с «БигАвтоТранс», исход которой многим известен. В 2015 году компания лишилась львиной доли своих маршрутов. 4 июля 2016 года основатель компании Автандил Арешович Биганов покончил с собой. А осенью 2018 года компания и вовсе ушла с рынка.

5. А.А. Биганов всегда был честным предпринимателем, постоянно думающем об улучшении качества перевозок в городе. Миф, в который хочется верить даже мне самому, но, увы, в жизни все намного прозаичнее. Организация работы на городских маршрутах у БигАвтоТранс была действительно отличной. Но вот вел ли дела предприниматель честно? Ответ однозначный — нет. Самым безобидным был его уход от налогов, путем выплат зарплат в конвертах работникам. Однако, учитывая, что в нашей стране серая зарплата практически считается нормой, возможно, на это даже не стоило обращать внимание.

Гараж «БигАвтоТранс» скрывал в себе множество тайн, разгадка которых могла бы компрометировать компанию.
Гараж «БигАвтоТранс» скрывал в себе множество тайн, разгадка которых могла бы компрометировать компанию.

Но вот на то, что автобусы к нам в город в период с 2009 по 2014 год завозились не совсем легальным способом, а если быть точным, то совсем нелегальным, не обращать внимание нельзя. В целом, как я уже упоминал в предыдущей статье, эта ситуация требует отдельного разбора и анализа, поэтому перейдем к менее весомой причине считать Биганова не совсем порядочным перевозчиком: это его методы борьбы с конкурентами на рынке перевозок. Так же не буду на этом останавливаться, поскольку рассказывал об этом в предыдущей статье.

6. Первые газовые автобусы большой вместимости появились в городе лишь в 2014 году. С газовыми автобусами «БигАвтоТранс» столкнулась еще в 2009 году, за пять лет до рокового прихода Волгабасов. Тогда, вместе с остальным автопарком перевозчика «Владавтолинии», Биганов получил в свое распоряжение 14 немецких автобусов на метане. Несмотря на экологичность автобусов и дешевизну газа, в компании не оценили эти автобусы и большую часть из них продали в Муром, а оставшиеся переоборудовали под дизельное топливо. Насколько обоснованным было это решение? Трудно сказать, но «Владавтолинии» в течение двух лет вполне беспроблемно эксплуатировали эти автобусы, а в Муроме они были списаны не ранее, чем в 2016 году.

7. Причиной ухода с рынка пассажирских перевозок и дальнейшего закрытия компании «БигАвтоТранс» стали события 2014-2015 года. Какова же все-таки причина ухода «БигАвтоТранс» с рынка? На самом деле, это очень обширная тема для рассуждений. Одно известно точно, еще в 2013 году самим Бигановым делалось заявление о возможном уходе из города. Именно тогда власти и начали суетиться и искать потенциальную замену перевозчику-монополисту. Стоит отметить, что в 2013 году это заявление делалось непросто так. Двумя пунктами выше я говорил о нелегальном ввозе автобусов. Так вот именно в этом году эту «лавочку» окончательно прикрыли. Отсутствие возможности привозить из заграницы новые автобусы и другие связанные с этим факторы сильно повлияли на дальнейшее будущее «БигАвтоТранс».

На сайте с базами подвижного состава активно обсуждалась тема возможного ухода Биганова с рынка перевозок.
На сайте с базами подвижного состава активно обсуждалась тема возможного ухода Биганова с рынка перевозок.

8. Подвижной состав «БигАвтоТранс» представлял собой хлам, который в европейских странах уже давно списали бы. Даже в нашем городе есть люди, которые считают, что ездить на немецких подержанных автобусах унизительно. Они убеждены, что нужно обязательно закупать новую технику отечественного производства и в свое время даже поддерживали появление Волгабасов на улицах города. Но факт в том, что даже в Германии эти автобусы продавали лишь по двум причинам: а). Возможность получить новую технику взамен старой. б). Жесткие экологические нормы, не позволяющие работать автобусам со старыми катализаторами. При этом в той же Германии до сих пор эксплуатируется около тысячи автобусов возрастом от двадцати лет. Как правило, они уже не работают на городских маршрутах, но эксплуатация их продолжается, поскольку техника надежная и неприхотливая.

Вообще, по всей Западной Европе установлен средний период эксплуатации в 7 лет плюс дополнительные 3 года. Но это вовсе не означает, что за это время автобусы превращаются в ведра, напротив, спустя десять лет эксплуатации у хорошего перевозчика автобус мог оставаться чуть ли не в состоянии нового. Именно по этой причине в России с удовольствием массово закупали технику из Европы. А если касаться того вреда, что наносят окружающей среде «неэкологичные автобусы из Германии», то просто посчитайте количество автомобилей в своем городе, соотнесите его с количеством автобусов и сделайте вывод, что выбросы автобусов — это капля в море.

Вот так выглядел Mercedes-Benz O530 Citaro в Германии за несколько лет до отправки во Владимир, согласитесь, впечатление хлама, которому пора на свалку он совсем не производит.
Вот так выглядел Mercedes-Benz O530 Citaro в Германии за несколько лет до отправки во Владимир, согласитесь, впечатление хлама, которому пора на свалку он совсем не производит.

9. Ресурс немецких автобусов на момент прибытия во Владимир был уже исчерпан и эксплуатировать подобную технику было попросту опасно. То, что немецкие автобусы к нам приходили не со свалки, мы разобрались. Но вот в каком они были состоянии? Какой у них был пробег на момент прибытия во Владимир и сколько они еще могли проехать? На мое удивление, я смог найти целую диссертацию на эту тему. В ней определяется ресурс владимирских городских автобусов на примере MAN SL202. Вывод, который можно сделать из данной диссертации заключается в том, что немецкие автобусы приходили в наш город с пробегом около 900 тысяч км и могли проехать еще 700-900 тысяч при должном обслуживании. Это говорит о многом. А что касается возможных неисправностей в технике возрастом старше пятнадцати лет, которые могут привести к авариям, то исходя из двадцати лет эксплуатации можно сделать вывод, что случаи ДТП, связанные с неисправностью автобусов были достаточно редким явлением.

10. «БигАвтоТранс» закупали исключительно старые автобусы. Еще в первой статье о БигАвтоТранс я говорил о нескольких случаях закупки новых отечественных автобусов: в 2008 и в 2014 годах. Но кроме этого БигАвтоТранс в лучшие свои годы закупали немецкие автобусы возрастом около десяти лет. И если вам покажется, что это приличный возраст для зарубежного автобуса, то вспомните в каком хорошем состоянии приходили к нам машины в возрасте старше пятнадцати лет.

Все фотографии взяты с сайта fotobus.msk.ru, а также из других открытых источников.

#владимир #автобусы #бигавтотранс #общественный транспорт #пассажирский транспорт #пассажирские перевозки #mercedes-benz #man