Многие компании начали в 2020, продолжают в 2021 и будут практиковать это в будущем. И они задаются вопросом: как управлять удаленными командами?
Наша команда тоже работает удаленно. И мы думаем, что важно помнить и о базовых принципах, важных при управлении любой командой, и о том, что коммуникация людей, которые находятся далеко друг от друга, это определенный вид коммуникации. Организовывать общение, рабочее место, рабочее время, способы совместного принятия решений нужно по-особенному.
Вот 9 принципов, которые, как нам кажется, важны для управления удаленной командой:
1.Согласовать способы работы и коммуникации
Важно, чтобы каждый член команды понимал, как работает другой. Как задавать вопросы коллегам и руководителю? Как информировать о своих результатах? Как давать обратную связь? В какие периоды времени делать это?
2.Проверить, если ли у членов команды все необходимое
Речь и о технической поддержке, и о необходимом оборудовании, и доступах к календарям, спискам и графикам. Чтобы всем было удобно взаимодействовать, важно держать свою «виртуальную дверь» открытой.
3.Определить взаимные ожидания
Удаленной команде важно доверять чуть больше, чем той, которая работает в офисе. Каждый сотрудник в этом случае полностью отвечает за результат своей деятельности. Доверяйте, делегируйте, разделяйте ответственность.
4.Обозначить общую картину
Вдали от коллектива особенно сложно почувствовать, что ты – не сам по себе, а часть целого. Важно напомнить каждому, как его работа вписывается в общую картину. При этом, как с любой командой, руководителю нужно быть гибким и регулярно корректировать краткосрочные цели.
5.Регулярно устраивать общие встречи
Разумеется, виртуально. Здесь важна не длительность встреч, а именно их регулярность.
6.Устраивать встречи один на один
One-to-one встречи и командные встречи одинаково важны для развития, поддержки и отслеживания состояния сотрудников. Планируйте и те, и другие.
7.Делиться информацией
Компенсируйте те самые «встречи у кулера», которых всем так не хватает, постоянным виртуальным общением, когда вы делитесь идеями, мыслями, новостями. Только своим примером можно показать команде, как себя вести.
Беседуйте и на простые повседневные темы. Это поможет команде сблизиться. Можно создать для этого отдельный чат.
8.Внимательно читать и слушать
При виртуальной коммуникации важно быть более внимательным, чем при очном общении. Мы уже писали о том, что, не видя человека, сложно распознать его язык тела, мимику, интонацию. А все это очень важно для понимания эмоций другого! Слушайте, читайте, задавайте вопросы, если что-то не понятно, проявляйте эмпатию.
9.Отвечать экологично
Следить важно не только за той информацией, тоном, словами, эмоджи, которые вы получаете, но и за теми, которые отправляете и транслируете. Человек «на том конец провода» так же не все считывает, не всегда понимает ваш посыл и ваши эмоции. Старайтесь выражаться конкретно, доносить свои мысли предельно ясно. Общайтесь чаще, чтобы учиться понимать друг друга дистанционно.
Регулярное свободное общение формирует команду, формирует доверие и понимание между ее участниками. Оно также создает чувство комфорта и снижает ощущение тревоги тех, кто много времени проводит один на один с компьютером и рабочими задачами.