Коронавирусная реальность сильно разогнала внедрение цифровых технологий, а также поставила перед компаниями разного масштаба новые задачи. Преподаватель MBA «Нетологии», CEO стартапа Master Delivery, а в прошлом – руководитель департамента стратегического развития «Почты России» Игорь Шиянов высказал свое мнение, как корпорациям и стартапам быть успешными и развиваться с учетом требований и специфики новой нормальности.
Ускорившаяся цифровизация породила появление новых бизнес-моделей, например ту же телемедицину и anything-as-a-service (подписку на приложения через облачный сервис). Стартапам в этой ситуации намного легче: для внедрения нового им не надо меняться глобально, скорость адаптации к запросам потребителя высокая. Корпорации же страдают от собственного масштаба: согласования на разных уровнях и сложная внутренняя структура сильно тормозят процесс. Именно поэтому стартапы, казалось бы, должны составлять хорошую конкуренцию большим компаниями. Однако последние все равно выигрывают за счет ресурсов, устойчивости и того, что на рынке их знают.
Преимуществом стартапов, которое может позволить им преуспеть, Игорь Шиянов считает остроактуальные знания и компетенции. Молодые специалисты не делятся ими, а строят на их основе собственные компании, в то время как корпорации черпают информацию из источников, которые быстро устаревают. Успех Uber связывают с тем, что его основатели не продали свое ноу-хау крупному оператору такси, а решили построить собственную экосистему. При этом Игорь Шиянов отмечает, что успех стартапа в конкурентном поле все равно измеряется тем, смог ли он из амбициозного начинания превратиться в корпорацию. У некоторых получилось стать такими «единорогами», например у Uber, SpaceX, Airbnb.
В качестве возможных сценариев, при реализации которых могут выиграть и стартапы, и корпорации, Игорь Шиянов упоминает следующие истории. Во-первых, это венчурные фонды больших игроков, вкладывающие деньги в профильные для них начинающие компании. Во-вторых, это инкубаторы и акселераторы, в которых корпорации высматривают для себя полезные команды и идеи. И третьей, наиболее свежей и перспективной идеей является venture builder – когда корпорация сама создает стартап. В этом случае инновационные идеи подкрепляются большими ресурсами и запуск нового продукта происходит в ускоренные сроки.
По материалам сайта rb.ru
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Больше материалов на сайте covid19.fom.ru.
Читайте также:
Число мигрантов в России сократится в шесть раз
Знаменитая Coursera выходит на биржу