По подсчетам рейтингового агентства Moody’s, избыточные накопления мировых домохозяйств превышают 6% мирового ВВП. Эксперты считают, что значительная часть из них может быть направлена на людьми на покупку товаров или услуг, что значительно подстегнет мировую экономику.
Общая сумма накоплений составляет 5,4 триллиона долларов - это больше, чем было израсходовано в 2019 году.
В I квартале этого года глобальный индекс потребительской уверенности, составляемый Conference Board, вырос до максимума за период своего расчета с 2005 г.
Бум потребительских расходов по всему миру случится благодаря сочетанию значительного отложенного спроса и избыточных сбережений.
По расчетам Moody’s, если потребители потратят треть своих дополнительных накоплений, это увеличит рост мирового ВВП на 2 процентных пункта в этом и следующих годах.
Несмотря на серьезный экономический спад в прошлом году, людям удалось накопить достаточно сбережений. В результате их объем во многих развитых странах достиг рекордных показателей.
Максимальный уровень сбережений зафиксирован в тех странах, где вводился наиболее жесткий карантин, а правительство активно поддерживало граждан субсидиями.
Только в США избыточные сбережения домохозяйств, по расчетам Moody’s, превысили $2 трлн — и это еще до поступления выплат в рамках последнего пакета стимулирующих мер Джо Байдена на $1,9 трлн.
При этом влияние пандемии оказалось неоднородным, и большая часть избыточных сбережений сформировалась в более богатых домохозяйствах вне зависимости от региона.
Опросы Morning Consult показали, что потребители из стран со средним и высоким уровнем достатка считают, что сейчас самое подходящее время для крупных покупок. Более бедные жители их позицию не разделяют.
Ранее Bloomberg писал о том, что за время пандемии и локдаунов потребители по всему миру накопили 2,9 триллиона долларов. Большая часть этой суммы (1,5 трлн) приходится на США.
«Лето 2020 года оказалось ложным рассветом, но оно также показало, насколько быстро экономика может прийти в норму после снятия контроля Covid-19. Может ли то же самое случиться в 2021 году? Огромные денежные буферы от закрытых сбережений домохозяйств - одна из причин, по которой мы уверены, что спрос должен резко вырасти».
Маева Кузин, старший экономист по еврозоне в Bloomberg Economics
В каких странах сколько удалось накопить?
Больше всего сбережений, превышающих расходы за 2019 год, удалось накопить жителям США - 12% от мирового ВВП.
На втором месте - Великобритания и чуть более 10%. Замыкает тройку лидеров Канада и почти 10% сбережений от мирового ВВП.
Всего в рейтинге учитывались данные 16-ти стран. На последних трех местах расположились Ирландия и Япония, показавшие накопления в 4%. Россия заняла последнее место рейтинга с процентами чуть выше 3%.
Почему экономического бума может не случиться
Эксперты отмечают, что если большая часть избыточных накоплений сосредоточена в руках богатых домохозяйств, то надеется на серьезный экономический рост не стоит.
По данным Банка Англии, почти три четверти британских домохозяйств, которые сообщили об увеличении сбережений, планируют продолжать держать их на своих банковских счетах. Такого же сценария могут придерживаться и в других странах, а, значит, экономический бум остается под вопросом.