Когда в 2020 году была запущена льготная ипотека и сняты ограничения по COVID-19, москвичи стали активно покупать квартиры в новостройках. Несмотря на падение доходов и неуверенность в завтрашнем дне. Потому что когда еще будет такая низкая ставка?
Перед самым завершением действия программы льготной ипотеки ее продлили до 1 июля 2021 года, ажиотаж немного поутих, но спрос на новостройки все равно остался высоким. Застройщики тоже времени не теряли и повышали цены.
Аналитики называют разные цифры, но в среднем жилье на первичном рынке столицы подорожало на 20%.
Эксперты отмечают, что реальную выгоду от льготной ипотеки получили только те покупатели, которые приобрели жилье до конца лета 2020 года. С ростом цен на квартиры увеличился и размер ежемесячного платежа по ипотечному кредиту — но покупателей это не останавливает, их пугает предстоящая отмена ипотеки с господдержкой и повышение ключевой ставки Центробанка.
Впрочем, спрос на новостройки Москвы уже пошел на спад. Люди стали чаще выбирать жилье в Новой Москве и Подмосковье — там пока что дешевле, хотя цены выросли даже больше, чем в столице.
Те же, кому нужна квартира в «старой» Москве, уходят на вторичный рынок.
Генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков говорит, что застройщики настолько задрали цены, что люди перестали понимать — зачем покупать квартиру в новостройке по ДДУ и ждать несколько лет, пока дом будет достроен, если цена вполне сравнима со вторичным жильем, в которое можно переехать через месяц после сделки.
Раньше квартиры в домах, построенных 5-6 лет назад, стоили дороже аналогичных по характеристикам квартир в строящихся домах. Это логично, потому что не нужно бояться пополнить ряды обманутых дольщиков, а можно сразу заехать в готовое жилье.
Чуть дешевле, чем квартиры по ДДУ, продавались квартиры немного меньшей площади в более старых домах советской постройки. А сейчас покупатель, приобретая жилье в строящемся корпусе, переплачивает даже по сравнению с соседним домом в том же ЖК.
Сегодня основную роль при выборе квартиры играет цена.
Найти квартиру в строящемся доме в Москве площадью 30-32 кв. м за 6 млн рублей — очень сложно. Поэтому покупатели выбирают чуть более дорогое, зато уже готовое жилье на вторичном рынке.
Жадные застройщики в погоне за деньгами сами отсекают огромную долю клиентов!
Летенков считает, что в преддверии отмены льготной ипотеки не стоит ждать всплеска интереса к новостройкам. Потому что в столице нет интересных объектов — интересных не только с точки зрения локации, но и по психологически комфортной цене.
Сейчас многие покупатели квартир в новостройках выбирают квартиры меньшей площади по относительно доступной цене — студии и «однушки».
Москвичи снова стали покупать жилье по переуступке — это тоже дешевле, чем напрямую у застройщиков. Всё это говорит о том, что финансовый ресурс покупателей ограничен, есть некая верхняя ценовая планка, выше которой люди не готовы приобретать жилье.
Застройщики строят свои планы на несколько лет вперед, и это не всегда играет им на руку.
По мнению Валерия Летенкова, худшим сценарием на рынке жилья может стать аналог 2014-2015 годов, когда компании банкротились из-за неверно составленных экономических планов.
Если это произойдет, рынок вернется в период, когда девелоперы не могли достроить набранный объем объектов. А это означает — новые долгострои, новые обманутые дольщики, новая головная боль для властей.
В общем, в интересное время живем. Хочется, чтобы поскучнее и постабильнее...