Триптофан — аминокислота, причисляемая к группе незаменимых, поскольку она не синтезируется организмом и получить ее можно исключительно из продуктов питания или БАДов. Как и остальные аминокислоты, участвует в синтезе белка, однако, помимо этого, она необходима человеческому организму для синтеза серотонина (гормона счастья) и мелатонина (гормона сна). Таким образом, триптофан является одной из важнейшей аминокислот для поддержания функции нервной системы, контроля настроения и сна.
Действие на организм
Триптофан часто называют «успокаивающей аминокислотой» за свою способность оказывать балансирующее действие на нервную систему, снижение уровня стресса и эмоциональное состояние человека. Попадая в организм, он принимает участие в синтезе серотонина, который помогает контролировать настроение и сон. При дефиците возможно развитие депрессивных расстройств и повышение уровня тревожности.
Польза триптофана
Основная польза для организма заключается в синтезе серотонина и витаминов группы В. Дефицит этой аминокислоты может привести к эмоциональным расстройствам психики, перепадам настроения, повышению уровня тревожности, а в самых тяжелых случаях влечет развитие депрессивных состояний.
Витамины группы В необходимы для здоровой деятельности нервной системы, снятия симптомов раздражительности и снижения уровня стресса, улучшают память, участвуют в метаболических процессах. Серотонин же отвечает за настроение, жизнерадостность, аппетит и здоровый сон — его часто называют гормоном счастья.
Для поддержки нервной системы отлично подходит биодобавка Product P. Это мощный антистрессовый комплекс, который повышает устойчивость организма к стрессам, успокаивает нервную систему, нейтрализует последствия стрессовых ситуация, нормализует сердечный ритм, устраняет чувство беспокойства и тревоги, помогает обеспечить полноценный сон. Биодобавка Product P для нервной системы— это отличный вариант, обгорающий организм от губительных последствий физического и эмоционального перенапряжения.
Вред и побочное действие
Несбалансированный прием может спровоцировать возникновение сонливости, появление головокружений и усталости, вызвать аллергические состояния (крапивницу) или тошноту.
Также к побочным эффектам относят:
- повышенное потоотделение;
- тахикардию (сильное сердцебиение);
- потерю координации движений;
- мышечное напряжение;
- спазмирование глазных мышц (временное ухудшение зрения).
Продукты, содержащие триптофан
Благодаря вышеописанным свойствам аминокислоты, продукты, богатые триптофаном, положительно сказываются на настроении, повышают уровень эмоциональной устойчивости и сопротивление стрессовым ситуациям.
Важно! Суточная норма складывается из расчета 3,5–6 мг аминокислоты на 1 кг массы тела человека. Допустимый максимальный уровень для поступления в организм, по данным ВОЗ, составляет до 1000 мг в сутки.
К пищевым источникам триптофана относят прежде всего продукты животного происхождения: мясо птицы (индейки, курицы), жирную рыбу (лососевых пород, скумбрию, сельдь, сардины), куриные яйца, молочные продукты (молоко, творог, сметану, кисломолочные продукты).
Среди продуктов растительного происхождения триптофаном обогащены орехи, тыквенные семечки, какао-бобы (максимальная концентрация в черном шоколаде), продукты из сои, коричневый нешлифованный рис, бобовые (горох, чечевица, нут), а также овес.
В случае недостатка в пищевом рационе триптофана рекомендуется принимать его в качестве биологически активной добавки.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!