Только двадцать лет назад астрономы обнаружили, что Вселенная расширяется ускоренными темпами и без видимой причины. Именно тогда возникла концепция так называемой «Темной энергии». Она оказывает на Вселенную определенную силу и составляет около 68 процентов от нее.
Однако до сих пор не совсем понятно, что именно представляет собой эта энергия. И некоторые оспаривают её существование.
Исследование, опубликованное в уведомлениях Королевского астрономического общества, настаивает на том, что нам может не понадобиться эта концепция. По словам Этвоша Лоранда, руководителя проекта, совмещение точных астрономических наблюдений с приблизительными моделями Вселенной потребовало создания концепции темной энергии. Однако на самом деле её не существует. Как сказал Шекспир: «Это не вина наших звезд».
Ученые считают, что разные регионы Вселенной расширяются в разной степени в зависимости от того, как распределена материя. Сам космос сохраняет среднюю скорость роста. Текущие стандартные модели не учитывают это.
«Уравнения общей теории относительности Эйнштейна, которые описывают расширение Вселенной, настолько математически сложны, что в течение сотен лет мы не могли найти решение, которое учитывало бы влияние космических структур» - добавил соавтор доктор Ласло Добош.
Благодаря точным наблюдениям сверхновых мы знаем, что Вселенная расширяется. Однако в то же время мы полагаемся на грубые сводки уравнений Эйнштейна, которые могут вызвать серьезные побочные эффекты (например, необходимость существования темной энергии).
Чтобы проверить это, исследователи создали компьютерное моделирование, целью которого является сравнение стандартной космологической модели (с нормальной материей, темной энергией и не менее странной темной материей) с моделью, в которой есть только темная и нормальная материя. Единственное требование - последняя модель, называемая Avera (аппроксимация средней скорости расширения), имела ту же критическую плотность, что и стандартная. Моделирование показывает набор совпадений между двумя моделями (как с точки зрения более ранних, так и более поздних наблюдений за Вселенной). Однако Авера гораздо лучше справляется с очевидными различиями в локальной и прошлой степенях расширения Вселенной.
Конечно, категорически утверждать, что темной энергии не существует, пока рано. Споры продолжаются в полную силу.