Найти тему
Переулки истории

3 неудачи Екатерины Великой в управлении Россией

На фото - Марина Александрова в роли титулованной императрицы в российском сериале “Екатерина”
На фото - Марина Александрова в роли титулованной императрицы в российском сериале “Екатерина”

Русская императрица Екатерина Великая была, по сути, луддисткой. Она не понимала истинной силы промышленной революции и была против внедрения машин в зарождающиеся отрасли промышленности России (в первую очередь, выплавку железа и производство тканей). Екатерина считала, что машины уничтожают рабочие места. Это привело к предсказуемому кризису в конце XVIII века, когда российская промышленность слишком сильно отстала от западной конкуренции.

russianpoetry.ru
russianpoetry.ru

Во-вторых, императрица не сделала достаточно для продвижения новых методов земледелия. В то же время она была сторонницей свободной торговли (не совсем свободной, но гораздо менее протекционистской, чем раньше) и экспорта зерна. Это привело к регулярному голоду. Россия экспортировала слишком много зерна, не производя и не сберегая достаточно, чтобы компенсировать неурожаи. Люди связывают этот подход с 1930-ми годами и ужасом Голодомора, но это была 200-летняя практика, а не изобретение Сталина. И хотя Сталин, по крайней мере, пытался финансировать советскую индустриализацию, Екатерина не делала ничего подобного.

-3

В-третьих, Екатерина хронически не могла сбалансировать бюджет. Вместо этого она печатала деньги и брала иностранные займы. Когда ее сын император Павел унаследовал Россию, он обнаружил пустую казну и тонны неоплаченных обязательств. Потребовалось еще сто лет, чтобы расплатиться с долгами своей матери.

Есть много темной иронии в том, что наша немецкая императрица была исключительно плоха в том, что мы в России стереотипно считаем сильными сторонами немецкого народа, такими как бюджетирование и технологии.