Найти тему

Экологическая обстановка в пригородах Санкт-Петербурга

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для истинного любителя природы всегда является событием наступление той самой поры, когда ноль на термометре сменяется небольшим плюсом, навевая предвкушение близкого лета. Можно взять билет на раннюю электричку и махнуть за город с фотокамерой на ремне через плечо, ракетками для бадминтона и полным контейнером бутербродов.

В то же время, дождавшись окончания ночных заморозков, полностью экипированные дачники в загруженных рассадой автомобилях блокируют все выезды на КАД, желая как можно скорее начать обустраивать свое приусадебное хозяйство. Помимо ответственных огородников, на природу спешат семьи с детьми и животными, мечтая отдохнуть от городской суеты и почерпнуть необходимые для здоровья ресурсы.

Но с каждым годом экологическая обстановка на территории Ленинградской области развивается по такому вектору, что уже нельзя однозначно сказать – полезно отдыхать на природе или опасно?

За последнее время состояние окружающей среды Ленинградской области ощутимо ухудшилось: частые выбросы вредных веществ из стационарных источников повлияли на уровень загрязненности воздуха, крупных и средних водоемов. Количество несанкционированных свалок также вызывает тревогу у экологов. На фоне всего вышеперечисленного такие природные факторы, как клещевая активность, делают перспективу рекреативного отдыха за городом еще менее заманчивой.

Какие же районы Ленинградской области более-менее безопасны для того или иного времяпровождения?

Активность лесных клещей.

Одним из основных факторов, угрожающих вашему здоровью при выезде за пределы города, являются лесные клещи. По данным Роспотребнадзора в первые обращения в медицинские учреждения Ленинградской области по поводу укуса клеща фиксировались даже в феврале.

«Иногда из-за теплой зимы клещи начинают просыпаться гораздо раньше. Кровососущие насекомые после спячки особенно голодны, поэтому нападают с наибольшей ловкостью и быстрее присасываются к жертве. Это значит, что шансы обнаружить клеща на теле или одежде, пока он не прокусил кожу, гораздо меньше», - комментирует врач-инфекционист высшей категории Ирина Бабаченко.

Вы можете их подхватить прямо с родного газона на дачном участке, кроме того особо ловкий клещ вполне способен зацепиться за тканевые волокна вашей одежды и беспрепятственно проникнуть в жилое помещение. Затеряться среди густой шерсти домашних животных также не является для него сложностью.

«По ежегодным показателям Ленинградская область является одной из самых эндемичных по энцефалиту на территории Российской Федерации. Самый действенный и распространенный метод защиты от инфекции – вакцинация. Причем средства массовой информации и государственные медицинские учреждения главным образом делают упор на необходимости прививания от энцефалита, но не стоит забывать, что бореллиоз также является опасной бактериальной инфекцией», - говорит врач-невролог первой категории Олег Муравьев.

Эксперты отмечают, что активность иксодовых клещей на территории одного региона повышается каждые 2-3 года. С количеством клещей, соответственно, растет и численность укушенных людей. В прошлом году на конец апреля было зарегистрировано 138 случаев обращения за медицинской помощью людей, которых укусили клещи. Это выше средних многолетних показателей по этому периоду. Но и зима тогда была теплее нынешней, поэтому сезон активности клещей начался на месяц раньше обычного. А в начале июля в Ленобласти было зарегистрировано 3448 пострадавших от клещей. При этом в региональном Роспотребнадзоре тогда отметили, что количество пострадавших от укусов снизилось почти в 1,5 раза от средних многолетних показателей. В 2019 году за медицинской помощью по поводу присасываний клещей обратилось 8276 человек, что на 31% больше в сравнении с 2018 – тогда было всего 6296. Для сравнения: в апреле 2014-го года количество зарегистрированных пострадавших от укусов лесных клещей составило 247 человек, а в апреле 2013-го – всего 18. Так что прогнозировать интенсивность клещевой жизнедеятельности в этом году сложно, с учетом того, что народ активно будет выезжать за город в связи с ограничениями по турпоездкам.

Акарицидные обработки территорий детских загородных учреждений, парков, скверов, заповедников и кладбищ лишь уменьшает численность клещей, поэтому ни в коем случае не следует отказываться от стандартных мер предосторожности.

Купание и пляжный отдых.

К сожалению, за последний десяток лет интенсивный сброс сточных вод и доли промышленных отходов в реки и озера крайне неблагоприятно повлиял на качество их содержания. По данным организации «Зеленый крест» в Санкт-Петербурге и области практически не осталось чистых поверхностных источников воды, а большинство рек и мелких водоемов перешли в разряд 4-6 степеней загрязненности.

Разумеется, среди отдыхающих попадаются такие безответственные индивиды, которые готовы рассекать стилем «баттерфляй» в первом попавшемся пруду, лишь бы потом, наглотавшись головастиков, объявить во всеуслышание: «Я открыл сезон!». И если этот индивид – человек взрослый и осознающий свои действия, то он сам является ответственным за нанесение вреда своему здоровью.

Совершенно иной кажется ситуация, когда молодые родители с неистовым воодушевлением окунают ребенка в мутную воду или отправляют его «собирать ракушки» вдоль грязного берега. Как известно и неоднократно доказано, за детьми очень сложно следить, и вполне возможно, что пока какая-то абстрактная мама устраивает перекур под соснами, ее маленькое золотце пьет пригоршнями воду с кишечной палочкой. Поэтому прежде чем ехать куда-то с намерением купаться и загорать, необходимо в первую очередь ознакомиться с перечнем безопасных для этого мест.

«Микробиологическом экспертиза – это, проще говоря, анализ на наличие в воде бактерий, вирусов и паразитов. Из паразитов в воде часто встречаются лямблии, а одним из самых распространенных видов бактерий, которые можно обнаружить в исследуемом водоеме, является широко известная кишечная палочка. Присутствие ее в составе воды означает проникновение в исследуемый водоем фекальных стоков. Иными словами, в воду сливаются канализационные отходы, это сейчас повсеместное явление», - объясняет профессор, доктор химических наук Пётр Мусихин.

По результатам последней проверки качества воды Роспотребнадзором в прошлом году был выведен безнадежно короткий список официальных пляжей Ленинградской области, пригодных для купания. Вряд ли в этом году ситуация кардинально поменяется.

В официальной черте города только один пляж с чистой водой - на озере «Безымянное» в Красном селе, а в области их три:

· Купальня на озере Светлое в Киришском районе, поселок Будогощь (БО «Мечта»);

· Пляж на озере Игора в поселке Сосновское;

· Городской пляж «Озерко» в Лодейном поле.

Городской пляж «Озерко» в Лодейном поле.
Городской пляж «Озерко» в Лодейном поле.

Хотя не стоит забывать о том, что любой неофициальный пляж также может претендовать на звание экологически чистой территории. Эксперты Северо-Западного регионального центра МЧС России брали пробу воды и в тех водоемах, на которых размещены незарегистрированные пляжи, и, как оказалось, во многих из них вода не загрязнена химическими и органическими отходами.

Вот список данных пляжей:

· Бокситогорский район:

Пляжи озера Лошево

· Волосовский район:

Река Луга в районе деревни Большой Сабск

· Всеволожский район:

Пляжи Курголовского озера в поселке Токсово

Пляжи Ладожского озера в районе деревень Коккарево и Кошкино

· Выборгский район:

Пляж в поселке Толоконниково

· Гатчинский район:

Пляжи на озере Филькино

Пляжи на озере Белое

· Киришский район:

Пляжи на озере Авдетово

Пляжи на озере Черемуховое в поселке Будогощь

· Кировский район:

Карьер в деревне Старая Малукса

Карьер в поселке Келколово

· Тосненский район:

Пляжи Нестеровского озера

Карьер в поселке Шапки

Остальные реки и озера, а также примыкающие к ним пляжи являются сомнительными местами для пляжного отдыха. Неудовлетворительное состояние воды является очень весомой причиной, чтобы никак не контактировать с содержанием того или иного водоема.

Мой дом – моя крепость?

Однако большинство людей не особо следит за экологической обстановкой в области и выезжают отдыхать на природу в привычные места. Что действительно волнует горожан – экология на собственном участке и в своем доме. Экологические параметры местности сегодня стали важным критерием при выборе и покупке загородного домовладения. Для получения сведений о соответствии того или иного района экологическим нормам нужно обратиться в организацию, проводящую экологическую экспертизу.

Высокий спрос на загородное жилье привел, в частности, к тому, что застройка домов и поселков происходит на неблагополучных с точки зрения экологии участках. Это могут быть места бывших свалок и производственных территорий, которые массово закрывались в конце прошлого века. И сегодня промышленные отходы могут попадать в воду и в почву. Неграмотно спроектированная система канализации у соседей тоже может представлять угрозу вашему здоровью. Линия электропередач, проходящая недалеко от дома, также не улучшает самочувствие.

Что же нужно сделать перед покупкой земельного участка и началом строительства? В первую очередь, стоит заказать исследования почвы и воды. Анализ грунта может быть химическим, радиологическим, микробиологическим, но рекомендуют провести комплексные исследования, позволяющие выявить все возможные неприятности - соли тяжелых металлов, пестициды, болезнетворные бактерии, уровень радиации и т.д. Тоже можно сказать и про анализ воды. При подозрениях на загрязнение или заражение чем-то определенным заказывают отдельный анализ по конкретному параметру. Так, к примеру, у нас в области в воде содержится много железа, а вот сколько его «присутствует» именно в вашем колодце можно установить с помощью химического анализа. Но если вы предполагаете использовать колодезную воду для приготовления пищи, то необходим будет комплексный анализ.

Если с почвой и водой все благополучно, то можно приступать к строительству. Многие застройщики в целях экономии покупают сомнительные в плане экологичности стройматериалы. Лучше закупаться в крупных компаниях, которые имеют сертификаты качества на свою продукцию. А безопасность материалов, приобретенных на рынке, нужно проверить. Экологическая экспертиза стройматериалов – одна из услуг, оказываемых специализированными компаниями. Помимо проведения исследований и рекомендаций по нейтрализации возможных проблем, такие экспертные лаборатории выдают «экологический паспорт», в котором отображены сведения о проведенных анализах и рекомендации по эксплуатации дома и участка на предмет возможных экологических рисков. В настоящее время такой экологический сертификат не имеет особого значения в плане ликвидности загородной недвижимости, но со временем его значение будет трудно переоценить.