Найти тему

Инспектор ДПС составляет протокол, а права не разъясняет

фото автора - дорога не игрушки
фото автора - дорога не игрушки

Ну вот, опять двадцать пять, - подумают некоторые весьма начитанные автолюбители, и не ошибутся.

Речь пойдет о статье 25.1. КоАП РФ, где в скупом виде перечислены права лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (в данном случае - водителя транспортного средства, остановленного инспектором ДПС).

Уверен, что каждый водитель, кому инспектор ДПС уже после составления протокола озвучивал или читал перечень прав, подтвердит, что кроме кратких слов о том, что «…вы имеете право знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом», больше ничего не услышишь.

А дальше, как в том анекдоте, - "...думай, Вася, думай".

«Редкая птица долетит до середины Днепра» - эта фраза Н.В. Гоголя вполне может, в ряде случаев, относиться к инспекторам ДПС, ибо не все они могут озвучить содержание ст.25.1. КоАП РФ, ограничиваясь иногда фразой, что водитель о своих правах может прочитать на оборотной стороне протокола.

И вот тут хотелось бы вспомнить о части 3 статьи 28.2. КоАП РФ, согласно которой «...при составлении протокола об административном правонарушении лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении разъясняются права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе».

Обратите внимание – РАЗЪЯСНЯЮТСЯ, а не перечисляются, как это происходит на практике.

Разъяснение - это более широкое понятие, в частности:

а) Право пользоваться юридической помощью защитника. Инспектор должен разъяснить положения ст. 25.5. КоАП РФ, о том:

- кто и с какого момента может быть допущен в качестве защитника;

- с какого момента водитель получает такое право, т.е. что считать возбуждением дела об административном правонарушении;

- какие права будет иметь защитник, если он будет допущен к участию в деле.

б) Право знакомиться со всеми материалами дела. Инспектор должен разъяснить:

- что содержит это понятие, т.е., включается ли в перечень материалов дела рапорт инспектора, схема правонарушения, фотографии и/или видео с соответствующих носителей, в каком случае и в каком качестве;

- с какого момента любой документ становится частью материалов дела;

- с какого момента, когда, где и каким образом можно будет ознакомиться с такими материалами, в т.ч. на месте составления протокола;

- когда, где и каким образом можно будет получить копии материалов дела и кто их должен изготавливать (копировать и пр.) и удостоверять;

в) Право давать объяснения. Инспектор должен разъяснить и положения ст.26.3. КоАП РФ, в частности:

- с какого момента лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе давать свои объяснения, в какой форме (письменной или устной);

- кто, каким образом и где (в каком документе) должен фиксировать (записывать) такие объяснения;

- ограничивается ли, текстовый или временной объем объяснений;

- какое правовое значение по делу могут иметь такие объяснения;

- может ли водитель давать свои объяснения инспектору в отсутствие защитника, или имеет право предварительно проконсультироваться с таковым;

г) Право представлять доказательства. Инспектор должен дополнительно разъяснить положения ст. 26.2.Кодекса о доказательствах, в частности:

- что считать доказательством;

- как доказательства устанавливаются, и что к ним относится;

- когда и в какой момент административного производства водитель такое право получает, и как может его реализовать;

д) Право заявлять ходатайства и отводы. Инспектор должен разъяснить и положения статей 24.4., 25.13. КоАП РФ, в частности:

- в какой форме (письменно, устной), в какой момент, и кому могут быть заявлены ходатайства и отводы;

- могут ли они быть заявлены инспектору непосредственно на месте совершения действий по составлению материалов об административном правонарушении;

- какие основания для отвода.

е) Помимо разъяснения прав, формально перечисленных в ст.25.1. Кодекса, инспектор должен разъяснить и положения иных статей Кодекса, непосредственно имеющих отношение к правам и обязанностям лица, привлекаемого к административной ответственности, либо затрагивающих их и связанных с ними, в частности: ст.ст.24.2., 24.3., 25.6., 25.7., 25.8., 26.4., 28.2., 29.7., 30.1., 31.4., 30.12. КоАП РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/, поскольку с момента возбуждения дела об административном правонарушении положения названных статей в той или иной мере могут отражаться на правах соответствующего лица.

Вот примерный перечень того, что должен РАЗЪЯСНИТЬ инспектор ДПС водителю транспортного средства, которое он остановил для составления протокола и совершения иных административных процедур в отношении водителя.

Часто ли кто из водителей встречался с таким инспектором? Уверен, что для подсчета похожих случаев пальцев и одной руки будет много.

Представляется, что если водители начнут обременять инспекторов ДПС соответствующими вопросами, к тому же излагать их в письменном виде (вопросы можно заранее изготовить дома и возить с собой - на всякий случай), это поможет в большей степени защитить свои права на дороге, и понудит инспекторов ДПС повышать юридическую грамотность, или... не связываться с дотошными водителями.

===============================

Хочу заметить, что жизнь строже, чем юридические теории и советы, поэтому в общении с инспектором ДПС нужно быть реалистом, руководствоваться ситуацией, внешними обстоятельствами, своим и чужим опытом, быть вежливым и корректным, действовать строго в рамках закона.

Удачи на дорогах.