Здрасьте. Я Сашка. Сашка Бобров. Я 10-классник, который не согласен со многими понятиями школьной системы и хочет поведать вам свои взгляды на то, какой будет школа через сто лет. Во всяком случае, я так желаю.
Самое плохое в школе - это "выканье" молодым учителям, когда ей 25, а мне 17, и она пробует заставить меня обращаться к ней на "Вы", а сама при этом на "ты" ко всем: и к коллегам, и к школьникам. Это неравенство, неприятная дискриминация. Это уйдёт в прошлое, потому что уже сейчас есть к этому подвижки: всё больше и больше молодых учителей просят, чтобы ученики называли их на "ты". Это положительная тенденция.
Второе - в школе 22-ого века не должно быть жёсткого иерархического подчинения детей и подростков педагогическим работникам. А педагогических работников - директору и завучу. Школа станет творческой организацией, где нет места строгой субординации. Каждая личность должна иметь право творить без команды "сверху". (Здесь школьник Сашка использовал приём "переносная речь").
Третье - в школе не должно быть уроков и перемен в привычном для нас понимании. Кажется диким, чтобы в 8:30 ученику хотелось изучать математику, в 9:25 - историю, а в 13, внезапно, литературу. А если наука понравилась, и ей хочется уделить два часа подряд? Или, наоборот, сейчас ниахота. (Это не ошибка. Сашка использовал художественный приём "звукоподражание").
Поэтому ящитаю, что класса эдак после 5-ого дети должны сбиваться в некие "кружки по интересам", под каждый из которых будет подбираться индивидуальная программа обучения в зависимости от целей такого "кружка". Профиль должен быть не с 10-ого класса, как сейчас, а наступать гораздо раньше.
Четвёртое - оценки должны не только остаться, но и умножиться в своём количестве и качестве и получить "оттенки", как, например, "работа с творческим уклоном", "работа с особым мнением", "собственная система решения задачи". Всё должно оцениваться не числовой оценкой, но словарной. Творческой рецензией от учителя.
Пятёрки между собой не равны, четвёрки и тройки тоже. Да и двойки разные бывают. Надо давать более гибкую систему оценивания.
Пятое - безусловно, учителя должны уметь сдавать на высокие оценки те экзамены, которые они дают ученикам. Иначе получается лицемерие. Таким образом, было бы классно, если бы учителя периодически сдавали тесты, и таким образом определялась их научная пригодность.
Шестое - в школе просто необходимо часть задач отдавать компьютерам с искусственным интеллектом, как учебных, так и организационных. И обучать этому предмету учеников в полной мере. И программированию тоже, потому что потом это потребуется на Работе. (Работать Сашка любит, поэтому слово это пишет с большой буквы).
Седьмое - часть предметов необходимо вовсе выбросить из программы: например, ИЗО, музыку, МХК, ОБЖ, физкультуру. Если ребёнок хочет, он будет рисовать или заниматься спортом безо всякой принудиловки. А если творческого человека заставлять творить насильно, то весь творческий дух из него может выйти вон, и мы лишимся Гения.
Восьмое - я думаю, школа ни коим образом не должна вмешиваться в дела, не относящиеся к учёбе: так, учителей не должны увольнять за "антипедагогическое поведение" вне школьных стен (даже если учитель в порнофильмах снимается), а учеников не должны воспитывать даже в случаях откровенной аморальщины. Воистину это дело родителей и прочей семьи, а не образовательного учреждения, задача которого - учение наукам.
Я думаю, моё мнение отличается от мнений большинства людей. Но всё равно прошу проверить моё сочинение и поставить ему хорошую оценку.
Nip Shagarat Bahii!