Всем здравствуйте! Сегодня погорим о советском мануальном объективе Юпитер-8. Это классический «полтинник», сделанный по системе Sonnar. Имеет светосилу 2, фокусное расстояние 50, что отображено на фаске вокруг линзы. При этом диафрагма имеет 6 лепестков, и может изменяться в пределах от 2 до 22, что очень впечатляет. Не буду сильно углубляться в техническую часть, всю информацию можно найти в сети. Скажу лишь, что светофильтр используется популярного формата 40.5 мм, поэтому его подобрать не составит труда. То же с крышечкой для защиты стекла (у меня она утеряна).
Ко мне в руки попал Юпитер-8 1964 года выпуска. Это ранний экземпляр, т.к. были и чёрные, более поздние версии. Я снял его с дальномерного фотоаппарата Зоркий-4, который достался мне на время по оказии. Первоначально объектив имел тугое фокусировочное кольцо, а вот регулировка значений диафрагмы проводилась легко. Поэтому я разобрал и смазал устройство фокусировки с помощью густой смазки. Из инструментов понадобилась плоска отвёртка (небольшая) и ГСМ. В конце процедуры пришлось несколько раз убирать излишки смазки, чтобы они не попали на матрицы при фотографировании. В остальном объектив был как новый.
С использованием кроп-камеры, я получил ЭФР примерно 77-80 мм, что довольно много. По сути, это уже телевик в миникорпусе. Если же вы снимаете на «зеркалку», то у вас Юптер-8 будет работать в роли макрообъектива. Минимальная дистанция фокусировки около 1 метра. На практике это ощущается как очень много. Другими словами, даже цветочек или другой предмет близко вы не снимете на кроп-систему без зеркала. В моем случае, это Sony A3000. Кстати, очень понравилось лёгкое вращение апертурного кольца, иметь с ним дело одно удовольствие.
Привожу видеоверсию обзора, если кто-то не любит читать. Примеры фото можете посмотреть внизу материала.
Также хочу отметить, что бесконечность у фокуса начинается именно с соответствующего значка на корпусе объектива. И никаких неточностей. Соответственно я пробовал снимать пейзаж данным «стеклом». Ещё понравилось, что Юпитер-8 очень лёгкий и маленький – работать с ним классно.
Если бы не большая МФД, то я бы обязательно купил себе этот светлый объектив. Кстати, я использую его с переходным кольцом M39-Nex, которое можно купить на Али и в других магазинах. Стоит оно недорого. Выбирайте другую сторону байонета, которая вам нужна. А со стороны стекла может быть надпись L39, где L – Leica.Т.к. данный стандарт был изобретением соответствующей фирмы. Постараюсь привести несколько примеров фото, сделанных мною Юпитером-8. Хочу добавить, что картинка желтит, т.к. оптика была рассчитана под чёрно-белую плёнку. Это легко правится при обработке. И у вас получаются довольно неплохие, резкие и объёмные кадры с глубокими цветами. Несмотря на нанесённую шкалу ГРИП на корпусе объектива, ею я ни разу не воспользовался, т.к. снимал по наитию, вооружившись дисплеем камеры.
Итак, могу смело советовать данный объектив к покупке, который раскроет камеру с новой стороны. Да и просто держать такой в коллекции очень приятно. Всем спасибо за прочтение, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!