Найти тему

Диверсификация брокера: сколько счетов открывать для полной безопасности?

У нас часто любят говорить о диверсификации активов, но мало кто говорит о диверсификации брокеров. Нужна ли такого рода диверсификация?

Диверсификация брокера
Диверсификация брокера

Вроде как считается, что брокер не имеет доступа к ценным бумагам инвесторов, которые хранятся в депозитарии. Но все мы знаем, что на бумаге может быть одно, а по факту другое.

Я не говорю, что все брокеры это такие шарашкины конторы, которые пытаются насобирать денег с людей, а потом их тупо кинуть. Конечно это не так. Если брокер крупный, хотя бы из первой десятки, то это скорее всего надежный брокер.

Наверное я мнительный человек, но все же я считаю, что дополнительная подстраховка в виде распределения капитала между несколькими брокерами, хотя бы между двумя, лишней не будет.

Опять же, есть нюансы. Например, если вы начинающий инвестор и капитал у вас пока не значительный, то скорее всего данного рода диверсификация для вас будет лишней. Ну наверное глупо будет открывать три счета у разных брокеров с суммой в 50 тысяч рублей. К тому же, если у брокера имеется какая-то ежемесячная абонентская плата.

Лично у меня счета у брокеров, которые не берут обязательную плату. Только комиссию и какие-то копейки за хранение бумаг в депозитарии.

На данный момент у меня открыты счета у двух брокеров: ВТБ и Промсвязьбанк.

В Промсвязьбанке открыт ИИС, где сейчас у меня находится основной капитал. В ВТБ открыл недавно, чисто для покупки иностранных активов, так как у первого брокера я этого делать не могу.

У меня пока капитал тоже не сильно большой, поэтому особо задумываться о диверсификации брокера смысла нет. Думаю можно начинать об этом задумываться тем, ну хотя бы у кого имеется миллион рублей.

Не обязательно продавать половину активов у старого брокера и переводить деньги к новому. Можно просто дальнейшее инвестирование проводить у нового брокера. Ну это, если было все-таки принято решение для открытия счета у другого брокера для распределения рисков.

Могут ли брокеры заблокировать счета своих клиентов или что-то сделать с его деньгами на счете или активами я не знаю. Ну точнее, такое возможно в определенных моментах, например, если определенные структуры их об этом попросят или просто брокер сочтет деятельность клиента подозрительной.

Такое бывает. Но чтобы просто так - взять и все заблокировать... Ну наверное нет. Но как говорится - излишняя осторожность не помешает. Доверяй, но риски между разными брокерами распределяй.

Что вы лично думаете о диверсификации брокера? Нужна ли она? Сколько у вас счетов у разных брокеров? Блокировали ли когда-нибудь ваши брокерские счета? Пишите об этом в комментах.

......................................................................................................................................................................................................................................................................................................

Теперь несколько слов об американских дивидендных аристократах, которые я для себя присмотрел и про которые обещал упомянуть в прошлых публикациях.

Вот эти пять компаний:

1. Target (TGT) - ритейл.

2. T. Rowe Price (TROW) - управление активами.

3. AT&T (T) - телеком.

4. Archer-Daniels-Midland (ADM) - сельхоз продукция.

5. AbbVie (ABBV) - биотехнологии.

Все эти аристократы относятся к разным отраслям, дивидендная доходность которых от 3 до 6% и которые увеличивают выплату дивидендов не менее 30 лет подряд. Только единственное, есть непонятки с AT&T, она последние дивиденды вроде не собирается увеличивать. Корона кризис видать сказался.

Что думаете насчет этих акций?

Также читайте: