То, чего инвесторы так сильно боялись – произошло. США ввели санкции против госдолга РФ. Как это повлияет на рынок? Давайте разбираться.
🤔Итак, что такое вообще госдолг РФ? Это по сути облигации, которые выпускает Минфин. Такие облигации имеют называние – это ОФЗ, про которые вы неоднократно слышали. Введя санкции, США таким образом наложили запрет на покупку иностранными инвесторами российских ОФЗ на первичном рынке.
☝️Когда Минфин выпускает ОФЗ, он тем самым привлекает деньги на свои нужды, чтобы циркуляция денег не останавливалась, а экономика продолжала функционировать и развиваться. Когда этот «кран» перекрывается, то денежный поток останавливается и это может негативно отразиться на экономике, потому что деньги нужны, но взять их неоткуда.
✅Но на самом деле иностранные инвесторы – это не единственный источник выкупа ОФЗ, их ещё могут выкупать и внутренние инвесторы, т.е. российские компании и конечно мы – частные инвесторы. Но тем не менее, доля иностранцев колеблется от 20% до 40% по каждому новому выпуску.
🔥Но насколько введённые санкции оказались жёсткими?
👉США запретили выкупать российские ОФЗ с 14 июня 2021 г. и ТОЛЬКО на первичном рынке. Это важное замечание, которое говорит о том, что на вторичном рынке купить ОФЗ иностранцы всё-таки смогут!
☝️Подобная ситуация, кстати, уже была в 2019 г., когда под запрет попали российские государственные еврооблигации. На первичном рынке их не покупали, а на вторичном рынке – спокойно! С тех пор и на рынке всё стабильно, и со ставкой резких изменений не произошло.
👌Сейчас ситуация похожая, поэтому в моменте можно не паниковать. Хотя реакция рынка всё-таки была, доллар подскочил на +2,1%, но когда новость «переварили», то стало понятно, что ничего страшного не произошло, и доллар вернулся обратно к 76р.
🙈А вчера появились новости, что санкции могут быть ужесточены и коснутся уже и вторичного рынка. В этом случае да, может быть реакция сильнее, поэтому расслабляться пока рано.
✍️Признавайтесь, испугались санкций?