По состоянию на февраль в хранилищах было меньше одной пятой части от накопленных объемов топлива. После этого остатки уменьшились еще больше.
Согласно данным МЭА, в июле 2020 года на пике в хранилищах по всему миру образовалось на 249 млн баррелей больше среднего значения за 2015–2019 годы, а в феврале 2021-го объем этого излишка сократился до 57 млн баррелей.
Также отмечается, что увеличение потребления топлива обусловлено восстановлением спроса и ростом цен на нефть.
По данным Лондонской биржи ICE, нефть Brent 16 апреля была на уровне $66,7. Остатки накопленных в пандемию запасов практически целиком сосредоточены в КНР, указал руководитель исследований рынка природных ресурсов Эд Морзе. Что касается запасов в хранилищах США, то они почти иссякли, сократившись до 1,28 млрд баррелей, до уровня, который был отмечен до пандемии. На прошлой неделе запасы на Восточном побережье США сократились до самого низкого уровня за последние 30 лет.
Отмечается, что уменьшаются и запасы нефти, размещённые в танкерах. За последние две недели они сократились на 27%, до 50,7 млн баррелей. Запасы нефти во второй половине 2021 года будут сокращаться на 2,2 млн баррелей в сутки, в результате чего стоимость нефти Brent может вырасти до $74 за баррель.
Соответственно рост цен на нефть в России, потянет за собою все остальные цены, как обычно у нас и происходит. Нефть выбрана ценовым эталоном, так как она основная экспортная составляющая России. Но как показывает практика, такой подход, в экономике страны создаёт большие проблемы для всех участников внутреннего рынка.
Сегодня нефть торгуется в среднем 66 долларов за баррель, рост до 74 долларов подвинет цены минимум на 5% в лучшем случае. Невольно вспоминаешь Советский Союз, в котором все рассчитывалось и планировалось. Сегодня точные расчёты и прогнозы не нужны, скорее всего, по причине того, что развитие государства и его будущее не стоит на первом месте у тех, кто управляет Россией. Это личное суждение, но которое подтверждается реальностью происходящего.