С наступлением теплых дней любители летней рыбалки уже предвкушают, как отправятся к водоемам с орудиями лова. Будут наслаждаться покоем и умиротворением природы, а заодно пополнят рацион семьи рыбкой.
Росрыболовство напомнило рыбакам, что в 2021 году частично изменилось законодательство в сфере любительской рыбалки.
Новое в правилах рыбной ловли:
· Рыболовных участков больше нет. На всех водохранилищах, относящихся к государственной (муниципальной) собственности разрешен беспрепятственный любительский лов рыбы. Исключения, правда, остались. Некоторые рыболовные участки решено сохранить на территории ДВФО, в Сибири и в ряде районов севера для защиты особо ценных биоресурсов.
· Объем выловленной рыбы ограничивается. В каждом регионе он свой. Например, в Астраханской области можно за сутки выловить не более 10 кг. рыбы на человека. А в Московской области уже – 5 кг.
· Запрещен вылов рыбы, размер которой меньше установленного предала. В регионах эти показатели разнятся. Мелкую рыбу полагается отпускать.
· Существуют региональные ограничения по вылову в зависимости от вида рыбы и ракообразных. К примеру, в Краснодарском крае можно за сутки выловить не более 50 раков.
· В общем количестве пойманной рыбы учитывается и та, что приготовлена во время рыбной ловли.
· С рыбалки разрешается вывезти улов, добытый за двое суток.
· Использование сетей для любительской рыбной ловли запрещено. Исключение – ДВ, Сибирь и Северные районы.
· Под запретом электроудочки, ловушки, пневматика и огнестрельное оружие.
· Запрещено рыбачить в природоохранных зонах, в местах нереста.
· При подводной рыбалке нельзя пользоваться эхолотами и аквалангами.
За нарушение правил граждан ждут внушительные штрафы. Например, за вылов белуги придется выплатить более 200 тыс. рублей. За 1 кг. лососевой икры при обнаружении потребуют выложить более 27 тыс. рублей.