Найти тему
Не учебник истории.

Анна Клевская, отвергнутая королева. Самая счастливая женщина в Англии

Всем известно, что женам Генриха VIII не очень повезло в жизни.

Первая супруга была отвергнута и унижена после двадцати лет брака, третья умерла при родах, еще две были обезглавлены. Но была одна, единственная, у которой все сложилось очень и очень хорошо. Не только потому, что ей удалось сохранить свою голову на плечах, но и потому, что ей удалось заставить короля подарить ей огромное состояние, и, кроме того, ейне пришлось ни разу с ним спать.

Женщину эту звали Анна Клевская (1515-1557). Она была немецкой принцессой, которая, говорят, была не только невероятно непривлекательна внешне, но и имела ужасный запах, исходящий от ее тела. Хронисты писали, что король вне себя от ярости в своих личных покоях неистово кричал Кромвелю: «Она мне не нравится»!

Портрет работы Ганса Гольбейна Младшего, 1539 г.
Портрет работы Ганса Гольбейна Младшего, 1539 г.

Анна Клевская родилась 22 сентября 1515 года в Дюссельдорфе. Она была второй из четырех детей герцогов Клевских, Хуана III и Марии. Анна получила поверхностное интеллектуальное образование в детстве. В 1527 году его семья устроила ее брак с наследником герцога Лотарингии, но эта связь так и не материализовалась.

В 1538 году ее старший брат Гильермо после смерти отца унаследовал герцогство. Генрих VIII проявил интерес к этому герцогу, члену союза протестантских лордов, которые сражались против императора Карла V и видел в одной из его сестер способ укрепить союзы с протестантами на континенте.

Шел 1540 год, и Генрих VIII нуждался в новой жене после потери Джейн Сеймур. Его советник убедил его обручиться с сестрой герцога Клевского. Она лучше всего подходила для Англии для закрепления перехода к протестантизму. Король был капризен и не хотел жениться на женщине, которая ему не понравилась бы физически, поэтому он послал своего придворного художника-портретиста, которому безгранично доверял, Гольбейна нарисовать принцессу.

Когда Гольбейн вернулся с этим портретом, Генрих VIII был очарован. Он понятия не имел, что оригинал принцессы не имеет ничего общего с прекрасным портретом.

Анна Клевская. Портрет работы Бартоломеуса Брейна Старшего, начало 1540-х гг.
Анна Клевская. Портрет работы Бартоломеуса Брейна Старшего, начало 1540-х гг.

Генрих, который месяцами мечтал о своей будущей жене, сохранил самообладание, когда впервые увидел ее. Но потом, в частном порядке, он выкрикнул слова, вошедшие в историю: «Она мне не нравится!» Я не люблю ее. Затем он, к своему ужасу, обнаружил, что уже слишком поздно менять свое мнение. Анна Клевская приехала в Англию, чтобы выйти за него замуж. Он уже не мог отправить ее в обратный путь.

Свадьба короля с Анной Клевской была самой пышной и помпезной из всех его бракосочетаний. Новобрачные в прямом смысле слова сияли от множества драгоценных камней на их подвенечных нарядах. Этот фарс был жизненно необходим Генриху, чтобы обмануть всех присутствующих, и, самое главное, иностранных послов. Все без исключения должны были поверить в то, что брак этот заключается по любви и согласию.

Это то, что больше всего удивляет историков и по сей день. Откуда взялось такое ярое отрицание? Неужели бедная женщина была на самом деле такой уродливой? Анна Болейн, вторая жена короля, была блестящей и привлекательной, но все, кто ее видел, говорили, что физически она ничем не примечательна. Джейн Сеймур, на которой он позже женился, была настолько обычна, что иностранные послы говорили, что не понимают, что король нашел в ней.

Всего два портрета Анны Клевской дошли до наших дней. Первый, преувеличенный, чтобы ослепить Генриха VIII, и другой, показывающий ее в менее привлекательном свете. Самая разумная версия отказа короля - та, в которой говорится, что Анна не была такой уродливой, но на ее лице было много оспин. Говорят, немецкий головной убор тоже сыграл свою злую роль: он показался Генриху нелепым, потому что из-за него лицо выглядело слишком длинным и не обнажало ни миллиметра волос.

С момента прибытия в Англию и до свадьбы принцесса не осознавала, что происходит. Она была совершенно неповинна во всем происходящем. Тот факт, что она не говорила ни слова по-английски избавило ее от стыда и боли после слов Генриха VIII, сказанных о ней после брачной ночи, когда они поцеловались, а затем пошли спать.

«Если раньше она мне не нравилась, то сейчас нравится еще меньше. Она некрасивая и плохо пахнет. Я исследовал ее грудь и живот и у меня есть предположения, что она не невинна. Я вижу признаки, которые говорят мне, что она не так уж и молода, например, обвисшая грудь. Это не может вызвать во мне плотских желаний».

Давайте сделаем паузу, чтобы вспомнить, что записи показывают, что бедная Анна была не единственной, кто плохо пах. В возрасте 49 лет король уже потерял всю привлекательность юности, его избыточный вес становился критическим («его доспехи подходили бы для двух или трех толстых мужчин», - писал кто-то), и у него была инфицированная рана на ноге, которую врачи не могла лечить вообще, и пахло не совсем лавандой.

Эта история настолько необычна, что даже художественная литература не сумела объяснить отказ Генриха VIII от его четвертой жены. Генрих не любил ее из-за того, что она была слишком высокой и большой, потому что она была похожа на «лошадь».

Хотя Генрих с первого дня уже думал об аннулировании брака, процесс ускорился, когда он решил для себя сблизиться с Екатериной Говард, пятнадцатилетней девушкой, которую ее мачеха привезла ко двору именно в надежде на то, что король заметит ее. Судьбе было угодно, чтобы впервые король увидел Екатерину Говард в тот самый день, когда впервые встречался со своей новой нареченной Анной Клевской.

Анна была в ужасе, когда узнала, что король хотел от нее отречься. Это было тем более ошеломляющим, учитывая, что гонец внезапно разбудил ее посреди ночи, чтобы сообщить ей эту новость. Она сумела быстро отреагировать и проявить превосходный интеллект при написании своего ответа, показывая себя с наилучшей стороны, обернув ситуацию в свою пользу. Было важно подчиняться и не мешать ему. Генрих был опасным человеком, когда хотел избавиться от жены, и Анна знала это. Но было бы неразумно слишком радоваться разрыву с ним. Он был королем Англии, и нужно было побаловать его эго. «Хотя ваше решение причиняет мне большую боль и сожаление, из-за любви, которую я испытываю к вашему благородному человеку, я подчиняюсь вашей воле, и я надеюсь, что и дальше буду иметь честь принимать ваше присутствие».

Король был настолько впечатлен этим проявлением дипломатии, что сделал Анну одной из самых богатых женщин в стране, позволив ей жить как королева, со своим собственным двором, несколькими замками и пенсией в 4000 фунтов в год. Он также позволил ей сохранить все золотые столовые приборы, драгоценности и жемчуг, которые она получила во время их брака. Послы, которые навещали ее в ее новой резиденции, были ошеломлены, увидев, как бывшая королева каждый день носит новое платье. «Она счастливее, чем когда-либо», - недоумевает один из них. «У нее удивительное разнообразие одежды, и свободное время она проводит, занимаясь любимыми делами».

Благодаря этому лестному подчинению Анна Клевская завоевала расположение Генриха VIII, который уважал ее всю оставшуюся жизнь. Они обменивались письмами и подарками, и когда пятая жена короля была казнена, некоторые послы пытались вновь сделать ставку на Анну как на королеву. «Она красивее, чем когда-либо, и уже показала, что умеет вести себя разумно», - написал французский посол, дав согласие на эту авантюру. «Я не считаю благоприятным то, что происходит. Анна слишком увлеклась вином и другими лакомствами», - сказал испанский посол, намекая на значительное увеличение веса.

Известно, что она любила вкусные лакомства. На те деньги, которые она потратила на реконструкцию своей кухни в стиле Тюдоров, она оборудовала ее тремя каминами и кондитерской. В ней была впечатляющая кладовая, полная всевозможных вин, специй, таких как имбирь, гвоздика, корица и перец, пшеничной муки высшего качества и всего необходимого.

Когда в 1547 году умер Генрих VIII, судьба принцессы изменилась, что неудивительно. Новый король не собирался позволять ей жить как прежде и забрал половину ее собственности. Привыкшая к чрезвычайно роскошному уровню жизни, Анна Клевская быстро накопила долги. И снова она показала свою способность адаптироваться к изменениям, когда дочь ее бывшего мужа Мария I взошла на престол в 1553 году протестантка Анна быстро обратилась в католицизм. Она умерла в 1557 году. К сожалению, она не успел увидеть, как ее падчерица Елизавета I , которую она очень любила, стала королевой всего через год.

Надгробие Анны Клевской в  Вестминстерском аббатстве
Надгробие Анны Клевской в Вестминстерском аббатстве

Возможно, она и была наименее красивой из женщин Генриха VIII , но ясно, что она была самой удачливой.

Спасибо всем, кто дочитал мою статью.

Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.

Помните, я пишу только для Вас.