Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Соединенные Штаты Америки, как и ожидалось, ввели новый пакет санкций в отношении России – список ограничений выглядит внушительно, но эксперты уверяют, что серьезных последствий для российской экономики не прогнозируются. Наиболее ощутимыми стали лишь санкции в отношении госдолга – однако здесь негативного сценария удалось избежать, а введенные ограничения оказались достаточно мягкими. Кремль уже готовит ответные меры.
Почему США приняли новый пакет антироссийских санкций?
Администрация Джо Байдена подготовила указ о введении чрезвычайного положения в стране и принятия пакета новых ограничений в отношении российских чиновников и организаций. США призывают Россию к ответственности, обвиняя в противоправных действиях, включая:
- попытки вмешательства в президентские выборы США;
- руководство хакерскими атаками на американские организации;
- международную коррупцию;
- притеснение журналистов и оппозиционеров в РФ;
- нарушение территориальной целостности и суверенитета других стран.
«Россия готовит ответные меры – планируется сократить государственные заимствования и пересмотреть условия размещения ОФЗ на рынке», – рассказали в Минфине.
Ключевые санкции США были приняты в отношении госдолга России – изначально речь шла о полном запрете для американских инвесторов на владение ОФЗ РФ. Однако Белый дом решил не нарушать интересов собственных граждан – запрет распространился только на новые бумаги, выпущенные после 14 июня текущего года. Вторичный рынок ограничения не затронут. Также вводятся санкции в отношении ряда компаний, обвиненных в кибератаках – они не смогут полноценно взаимодействовать с зарубежными партнерами.
Читайте также: Льготное автокредитование перезапустят – выделено еще 5 млрд. руб.
К каким последствиям для экономики РФ приведут введенные Западом санкции?
Утверждение нового пакета санкций в отношении России не стало сюрпризом – США планировали ограничения в отношении госдолга на протяжении нескольких месяцев, из-за чего на рынке наблюдалась излишняя волатильность. На фоне принятых мер российская валюта заметно просела – коррекция достигла 5%, хотя позднее рубль смог отыграть часть потерь.
Эксперты призывают не ждать сильного давления на экономику – Минфин совместно с Центробанком разработает эффективные меры для уменьшения влияния на рубль. Регулятор может прибегнуть к полному запрету покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила. Иностранцы же уже начали активно распродавать ОФЗ – доля вложений нерезидентов снизились до 19,7%, такой показатель наблюдается впервые с лета 2015 года.