Поданные заявления сейчас проверяются в МФЦ
С 1 сентября в России начал действовать закон о внесудебном банкротстве граждан.
Эта процедура должна стать упрощенным аналогом судебной процедуры личной несостоятельности, существующей в России 5 лет.
Внесудебное банкротство доступно гражданам, имеющим долги в размере 50-500 тыс. рублей, если ранее приставы закрыли исполнительное производство из-за отсутствия имущества и дохода.
Для граждан внесудебное банкротство бесплатно - в отличие от судебной процедуры, в рамках которой оплачивается работа финансового управляющего и другие обязательные расходы.
⠀
Услугу оказывают государственные и муниципальные многофункциональные центры (МФЦ), куда граждане должны обратиться с заявлением о несостоятельности с указанием размера долга и кредиторов.
Внесудебная процедура длится полгода и заканчивается автоматическим списанием упомянутой в заявлении задолженности
Не спишутся долги, которые заявитель скрыл при обращении в МФЦ, а также по алиментам, возмещению морального вреда, по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью и т.д.
Держим кулачки, чтобы все у наших первых клиентов сложилось наилучшим образом.
⠀
Закон свежий, необкатанный, все участники процесса - и должники, и юристы, и сотрудники МФЦ, и даже кредиторы работают по нему вслепую. Поживем - увидим - будем реагировать по факту!
⠀
С вами делиться свежими новостями?