Найти тему
Однокласница

Сочинение на тему: Музей Тропинина. Описание одной из его картин

На уроке по развитию речи нам провели заочную экскурсию по Москве и по музею Тропинина. Учительница рассказала про Красную площадь, Замоскворечье и про сам музей.

Василий Андреевич Тропинин автопортрет
Василий Андреевич Тропинин автопортрет

Василий Тропинин был одним из лучших художников-портретистов своего времени. Родился он в 19776 году в селе Карпово в семье крепостных крестьян. Он любил рисовать с самого детства, но, к сожалению, в юном возрасте на его увлечения не обращали внимания. Развивать своё мастерство Василию Андреевичу приходилось самому. С 1799 года, его талант всё-таки был замечен и его определили в Академию Художеств, где он получил возможность учиться у лучших художников Академии. Не смотря на такую удачу, Тропинину так и не удалось закончить своё обучение. Осенью того же года его отозвали в село Кукавка. С тех пор к художественному образованию он больше не возвращался и так и остался художником-самоучкой.

После того, как Василию Андреевичу дали вольную, в возрасте 47 лет, он уезжает в Москву. К тому времени он уже был очень известным и почитаемым художником. В Москве Тропинин прожил всю оставшуюся жизнь, продолжая заниматься своим творчеством. Умер Василий Андреевич в Москве в 1857 году.

Музей Тропинина и московских художников его времени
Музей Тропинина и московских художников его времени

Музей Василия Тропинина открыли в 1971 году. Большую часть картин предоставил музею частный коллекционер Феликс Вишневский, который долгие годы по всей стране собирал свою уникальную коллекцию картин, из тех экземпляров, которые по разным причинам, были отвергнуты закупочной комиссией. Ему удалось собрать более 250 картин талантливых художников периода 18-19 века, где были собраны работы Василия Тропинина, Дмитрия Левицкого, Виктора Васнецова, Фёдора Ракотова, Иссака Левитана, Владимира Боровицкого, Александра Беуна, Ивана Айвазовского, Алексея Антропова и других знаменитых художников. Всю свою коллекцию и особняк Петуховых, в котором она располагалась, Вишневский подарил государству и родному городу Москве. Сам особняк и музей в нём находится в исторической части города, именуемом Замоскворечье, рядом с улицей Большая Ордынка.

В классе мы познакомились только с тремя картинами Василия Андреевича «А.С. Пушкин», «Портрет Серёжи» и «Кружевница». Больше всех мне понравилась картина «Кружевница». Именно её я и хотела бы описать.

Картина В. А. Тропинина "Кружевница"
Картина В. А. Тропинина "Кружевница"

На этой картине представлена молодая девушка-крестьянка, занятая плетением кружева. Она сидит на стуле в сидячей, чуть сгорбленной позе. На минуту она оторвалась от работы и смотрит на нас, но в тоже время, она готова снова заняться прерванным делом. У девушки красивые, выразительные, карие глаза. Взгляд у неё проницательный, ласковый, но в тоже время лукавый, немножко с хитринкой. В одной руке она держит специальные крючки, а в другой кружева. Она одета в серое платье, на шее накинут белый платок. Общий фон светлый, чуть тёмный, все цвета мягкие, спокойные.

На первый взгляд картина «Кружевница» очень проста и понятна. Обычная, ничем не примечательная девушка плетёт кружева и очень увлечена своим делом. Простота в одежде выдаёт её крестьянское происхождение. Девушка выглядит доброй, скромной и трудолюбивой. Движения её рук очень точны и профессиональны. Сразу же видно, что она любит заниматься рукоделием и для неё эта работа привычна.

Изображая героиню своей картины, Тропинин пытался показать все величие, гордость, страсть, широту души, и душевную чистоту простого народа. Что нет в происхождении ничего грязного или постыдного. Что обычные крестьяне и работники, крепостные или нет они тоже люди, как и все остальные из более высших сословий, которые гордятся своим происхождением, и считают простых людей хуже себя. По своей природе все люди равны. Единственными отличиями могут быть лишь одежда, манеры, характер и личные свойства души. Наряди эту крестьянку в богатое платье и внешне она ничем не будет отличаться от благородных особ, а внутренне, по свойствам души, и не избалованности характера, будет даже лучше их. Выдать крестьянку могут только манеры, но не личностные её качества. Она может быть также, горда, кокетлива, игрива и в тоже время серьёзна и страстно увлечена своим любимым занятием, как и благородные девушки. Всё зависит от самого человека, кто он по своему внутреннему содержанию и в чём его суть. В этом и заключается скрытый смысл, заложенный автором в данной картине.

Кроме того ещё одной главной целью Тропинина было оживить картину, сделать так, как будто бы зрители увидели эту девушку своими глазами. И ему это удалось. В картине всё нарисовано так естественно и непринуждённо, что мы верим этой девушке, верим её движениям и выражениям глаз и лица, её аккуратной причёске, слегка потрепанным завитушкам волос и смятой одежде. Всё говорит о том, что девушка жива: она думает, чувствует, действует, её душа наполнена игривостью, добром и светом, она динамична, её тело в неприрывном движении. Ничто не может усмирить вольный дух простого народа: ни крепостничество, ни тяжёлый труд, ни униженное положение зависимости от высших сословий.

картина "Кружевница" в музее
картина "Кружевница" в музее

Картина «Кружевница» показалась мне тёплой, домашней, уютной. От девушки веет позитивом, силой духа, наполненностью и внутренней радостью. Она прославляет трудолюбие, чистоту души, неординарность характера и увлечённость человека, любящего своё дело. Вот почему спустя столько лет картина остаётся одним из самых любимых произведений русской классической живописи, продолжая восхищать и радовать всё новые и новые поколения потомков.