Как обещал ранее, сегодня поговорим о правообладателях земельных участков.
В соответствии с земельным законодательством
правообладатели земельных участков - это собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков.
Т.е. это лица, которые обладают вещным или обязательственным правом в отношении земельных участков.
К вещным (абсолютным) правам на земельные участки относится:
- собственность
- постоянное (бессрочное) пользование
- пожизненное наследуемое владение
К обязательственным (относительным) правам на земельные участки относится:
- аренда
- безвозмездное пользование
Разница между вещным и обязательственным правом, если коротко, в том, что для возникновения последнего необходима воля на передачу владения и пользования обладателя вещного права и это пользование срочное. Вещное же право постоянно...
На самом деле тут еще важны способы защиты права, но исходя из ст. 305 Гражданского кодекса РФ, это разница сильно нивелируется...
В общем - в чем разница среди правообладателей разбираемся дальше.
Очевидно, что такое разброс в правообладателях земельных участков зависит от объема прав имеющихся у лица.
1. Собственник
Обладает полной триадой основных вещных прав:
- распоряжение - право продать, сдать, завещать, обременить залогом и т.п.
- владение - фактическое владение земельным участком, если оно не передано по договору.
- пользование - право извлекать полезные ценности из земельного участка, таких как арендная плата, плоды, рекреация и т.п.
2. Землепользователь
Землепользователь имеет право владения и пользования переданным земельным участком, на права распоряжения у него нет. Т.е. продать, сдать, завещать (как не могут наследовать по закону наследники) и т.п. он не вправе.
При этом землепользователей 2 вида:
1. Обладатель вещного права - права постоянного (бессрочного) пользования. Данное право возможно только в отношении земельных участков находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Это право у правообладателя сохраняется до смерти физического лица (хотя такое право предполагалось только для юридических лиц, но, часто, оно имеется и в отношении физических лиц) либо ликвидации юридического лица (при реорганизации данное право).
2. Обладатель обязательственного права по договору безвозмездного пользования. Данное право сохраняется до истечения срока договора.
3. Землевладелец
Землевладельцем является только физическое лицо, земельный участок находящийся в государственной или муниципальной собственности, которому предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения.
Он также имеет полное право владения и пользования земельным участком, но в распоряжении он ограничен только правом наследников наследователь по закону или по завещания этот земельный участок. Продать, сдать, заложить и т.п. землепользователь не имеет права.
4. Арендатор
Это тот же землепользователь по договору, но только платному и с правом замены стороны в обязательстве с согласия (или без такового при определенных условиях, если арендодателем выступает публичное образование) арендодателя. Также арендатор может заложить свое право, внести его в уставной капитал и передать в безвозмездное пользование, но только с согласия арендодателя.
__________________________________________________________________________________________
Земельным кодексом РФ правообладатель сервитута и ипотечный кредитор прямо не отнесены к правообладателям, но с точки зрения гражданского права они таковыми являются, так как их право ограничивает право собственности.
Дополнительно отмечу, что землепользователь физическое лицо на праве постоянного (бессрочного) пользования и землевладелец, может стать собственником через использования механизма "дачной амнистии". Но это касается только определенных участков. Каких - см. в статье по "дачной амнистии".
Спасибо за внимание.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации ,ставьте палец вверх, конечно, если понравилось и добавляйте комментарии!
#земля #земельный участок #недвижимость #земельный кодекс #земельное право