Уже достаточно давно на Западе, а теперь и в странах СНГ набирает силу такое понятие, как «ранние пенсионеры».
Условно, это люди, которые обеспечили себя финансово гораздо ранее достижения 65 лет и живут, не работая по найму или в бизнесе. С одним из таких людей, господином Бабайкином, мы сегодня пообщаемся. Человек, который сделал капитал в молодые годы и грамотно им распорядился. Поехали.
•Не знаю, как к вам обращаться, Бабайкин. Мне известно, что вам 38 лет. Вы разведены, у вас есть дети. У вас в прошлом опыт бизнеса и сдачи жилой недвижимости. Теперь вы живете на дивиденды и купоны от владения бумагами на фондовом рынке. Все верно?
-Приветствую. Почти верно. 38 будет в мае 2021 года.
•Какое у вас образование? Вы были способным ребёнком в школе?
-В школе я учился на отлично. До десятого класса шел на медаль. Потом скатился на четверки, потому что перешел в гимназию. Там меня быстро спустили с небес на землю и показали мой реальный уровень. Очень благодарен преподавателям за это.
По образованию я - инженер. Но знания мне не пригодились от слова совсем. Я выбрал институт по совету родителей. Тогда еще не определился с профессией. Был отчислен в конце третьего курса за систематические прогулы.
Прогуливал не просто так. Параллельно пытался строить бизнесы. Осваивал навыки, которые могли бы пригодится на пути предпринимателя - продажи, маркетинг, рекламу, управление людьми.
•Помните свой первый заработок в жизни? Что это было?
-Помогал родственникам в раскрутке их бизнеса в Сети. Это был 2003 год, кажется. Тогда это не очень ценилось.
•Кем работали по найму? Я знаю, что в бизнесе вы предпочитали стратегию вкладывать время и энергию в идею, но не деньги. Что это были за бизнесы, расскажете?
-В найме я работал на тех же должностях, что и в бизнесе. Если описать одной фразой - брал на себя ответственность. Строил внутри компании что-то новое - новые подразделения, новые направления, новые проекты. Отвечал буквально за все - поиск людей, создание продукта, маркетинг, продажи и пр.
Потом быстро смекнул, что за такие умения надо просить не прибавку к зарплате, а долю в будущем бизнесе. Я повторял этот трюк из проекта в проект. В случае успеха я получал все лавры победителей - славу, деньги, акции компании и пр. В случае провала я терял только время. А мои партнеры теряли деньги. Всех всё устраивало.
•В каком году вы твёрдо решили уйти на пенсию в молодом возрасте и сколько времени для этого потребовалось?
-Я начал инвестировать в 2008 году. Сначала это была борьба со страхами - страх остаться без работы, страх потерять здоровье и пр. Примерно к 2012 году я уже четко понимал, что хочу жить с капитала.
•У вас в портфеле доли в коммерческой недвижимости РФ, облигации и акции РФ, что-нибудь из американского рынка тоже есть, верно?
-Нет. Я не держу в данный момент акции США. Не вижу в этом смысла.
На дивиденды от местных компаний просто не выжить, слишком маленькие доходности. Покупать ради роста тела? Не моя игра. Тем более, что сейчас у них там все сильно перегрето.
Наше болотце для меня более понятное. Дивиденды щедрые и прогнозируемые, крупнейшие бизнесы оцениваются как палатки с шаурмой. Понятна и логика акционеров-мажоритариев. Что еще надо?
Защита от инфляции? У меня почти не бывает кеша на руках в чистом виде. Все деньги в активах. В них уже встроена защита от этого явления.
Девальвация? Я ее тоже не боюсь. Живу в рублевой зоне, у меня рублевые доходы и траты. Моя доходность от вложений СИЛЬНО превышает мои расходы и инфляцию в рублях. Девальвация сказывается на стоимости импортных товаров. Но для меня она отражается в инфляции.
Причем моя инфляция сильно ниже, чем инфляция среднестатистического россиянина. Продукты в моей корзине занимают ничтожную долю. Многие товары и услуги не инфлируют, а дефлируют - транспорт (пересел на метро и такси), связь, образование, развлечения и пр.
Есть еще риск потерять накопления, если реализуется сценарий революции или глобальной войны. Но кто сказал, что это произойдет именно в нашей стране? Может в Европе, может в США, может в Азии. Никто не знает.
•Расскажите несколько ваших финансовых правил, пожалуйста. Как распределяете свою месячную зарплату в процентном соотношении?
-У меня нет зарплаты в данный момент. Все доходы я получаю с рынка.
Приходят дивиденды, рента и купоны. Половину откладываю, половину трачу на хотелки и потребности.
Кстати, сейчас соотношение между доходами и расходами уже не х2, а ближе к х3. Доходы растут быстрее, чем расходы.
•Большинство на свой капитал накупит себе квартир и будет их сдавать, вы же все вложите в ценные бумаги. Объясните, чем это выгоднее помимо диверсификации? В доходах за месяц ведь разница небольшая, верно?
-Условный Сбер дает дивидендами в 2 раза больше, чем однушка в Москве. Неужели однушка в Москве безопаснее, чем крупнейший банк в стране, банк-монополист?
Однушка у вас одна. Ну может две-три. А при помощи акций я могу владеть долями в десятках и сотнях бизнесов. В разных сферах, в разных юрисдикциях, в разных локациях.
Кто-то скажет, что акции сгорят. А недвижимость - это навека. Я вам передаю привет от моих приятелей из Донецка. Ребята вкладывали весь капитал в жилую и офисную недвижимость своего города. А потом в один прекрасный день потеряли все.
Не вижу ни одного преимущества у жилой недвижимости. Если уж нравится играть в бетон, то изучайте коммерческие объекты - магазины, склады, офисы и пр.
•Как выглядит досуг раннего пенсионера?
-Представьте, что в вашей жизни появились лишние 8-12 часов. Куда бы вы их потратили?
Приведу в пример картинку. Это мое расписание на неделю
И вот еще одна занимательная картинка. Мой день до пенсии и мой день на пенсии.
•Как считаете, начиная инвестиции в раннем возрасте 20-25 лет, и ограничивая себя в некоторых "благах ", которые позволяют себе ровесники, не будет ли потом сожалений, или достигнутая цель в виде финансовой независимости в будущем, все окупает затем?
-Да не было особых ограничений. Я использовал принципы творческой бережливости. Их тысячи. И они вообще не лишают человека комфорта. Несколько примеров:
* PC vs iMac
* Redmi vs iPhone
* MiBand vs Apple Watch
* Пуховик vs Шуба (для жены)
* Hyundai vs BMW
* метро + такси vs Hyundai
* ремонт вещей вместо покупки новых
* фильтр для воды VS бутилированная вода
* поездки выходного дня вместо кругосветки
* Пятерочка vs Вкусвилл
* Avito vs ТЦ
* Готовить самим vs общепит
* Роспись в ЗАГС vs пышная свадьба
* билеты в амфитеатр vs билеты в партер
* билеты за ворота vs билеты на центр
* Большой театр vs Мариинка
У меня тысячи похожих примеров. Не вижу в этом ограничений.
•Интересно ваше отношение к путешествиям. Если путешествуете, то какие города понравились больше всего? Иммигрировали бы куда-нибудь?
-Я очень люблю путешествия. Но у меня нет желания объездить все страны мира, побывать в кругосветке и т.д.. Зачем? Я подхожу к этому разумно.
Эмоции не всегда связаны с суммой, которую вы на них потратили. Например, самым запоминающимся путешествием в 2019 году для меня стала поездка в Сергиев Посад. Потратился я только на билет на электричку.
Что такое “разумно”? Турция вместо Мальдив, квартирка в центре города вместо пятизвездочного отеля и т.д.
По поводу эмиграции. Важный аспект для меня - семья. Невозможно перевезти всех близких - бабушку, родителей, сестру с племянниками, детей и т.д. То есть эмигрант сознательно обрекает себя на потерю важной для себя составляющей - живого общения с близкими.
Еще я обожаю Россию. Ее культуру и людей. Тут очень удобно и выгодно жить, если у вас есть капитал.
•У вас есть кумиры? Если да, то кто?
-Кумиры в инвестировании? Их нет и быть не может. Есть примеры, которыми я вдохновлялся. Например, считаю своим виртуальным учителем Олега Клоченка.
Очень люблю изучать опыт других частных инвесторов - Александра Бабинцева, Ильшата Юмагулова, Ларисы Морозовой и других.
•Что посоветуете ребятам, которые, прочитав этот пост, захотят последовать вашему примеру?
-Прививать в себе два навыка - оптимизм и любознательность. Я понимаю, что позиция пессимиста сегодня пользуется бОльшей популярностью. Одна проблема - она вообще не помогает богатеть. От слова совсем.
Ну а любознательность двигает нас вперед. Заставляет действовать, что-то менять.
•Спасибо огромное вам. Успехов на рынке и здоровья🤝