По календарю уже стартовал новый дачный сезон. Какой вы хотите видеть свою дачу? Конечно уютной, обновлённой, тем самым местом, которое дарит спокойствие и удовлетворение.
Мы все очень любим украшать свои дачи – посадить новый красивоцветущий кустарник, дерево или куст розы. И сам процесс, и любование новинкой доставляет массу удовольствия.
Но не только растения, а так же садовая архитектура делает нашу дачу привлекательной. Скамейка, сделанная своими руками, из простых материалов может стать и уютным местом для отдыха и оригинальной архитектурной композицией, объединяющей общую идею сада.
В дачной жизни много работ - необходимых, связанных с уходом за растениями. Это полив и прополка, мы сажаем и копаем, подвязываем, опрыскиваем, подкармливаем, обрезаем и ещё много-много делаем других дел. Эта работа постоянная, но, к сожалению, не всегда творческая. Хоть заскучать эта работа и не даёт, но всё же, хочется разнообразия.
Иногда, просто необходимо сделать паузу – переключиться, заняться совсем другим делом. Сменить один вид работы на другой – это даже очень полезно.
Всё начинается с идеи, полёта фантазии и творческой мысли. И тут на помощь может прийти ваша давно отложенная мечта о давно нужной скамье.
В нашем саду четыре скамьи. Появились они в разные годы, примерно в такие вот моменты дачной жизни.
Все скамейки сделаны по одной и той же схеме, похожи. Мы определили для себя этот удобный вариант. Широкое сиденье, удобный наклон спины, комфортная высота лавки, всё это одновременно позволяет свободно посидеть вдвоём, отдохнуть от физического труда и полюбоваться садом.
Делаем дачную скамью
Фасадные части :
- Сиденье скамьи. Доска 50мм длиной 120см. Сиденье глубиной 50-60см.
- Спинка скамьи. Доска 25мм. Мы использовали необрезную доску.
Опорные элементы
Доска 50 мм, соединяющая спинку скамьи, сиденье и ножки. Длина доски 100 см - 2шт. С помощью этого элемента надо отрегулировать комфортный наклон спинки скамьи.
Ножки скамьи
Дубовый брус 100 х 100 мм. Длина бруса 1 м - 2шт. Ножки предварительно обработаны горячим битумом и вкопаны на 50 см. Отверстия для ножек пробурены садовым буром.
Элементы крепления
- Доска 50 мм - 2 шт. длиной - 50 см, шириной - 10 см.
- Уголок металлический - 4 шт.
- Саморезы по дереву 50-75 мм.
Последовательность установки скамьи
Принцип установки скамьи - простота, надёжность и долговечность
- Подготовить все элементы скамьи - отмерить и отрезать доски и брус.
- Брус (ножки) обработать горячим битумом, дать высохнуть.
- Приготовить уголки. В нашем случае даже уголки из "завалявшихся" материалов. Это кусок профильной трубы (80 х 80мм). Сделать в нём по три отверстия для саморезов с каждой стороны.
- Сначала, в удобном месте, на ровной площадке, собираются конструкции ножек - буквой Т - 2 шт. (2 ножки).
- Потом к ножкам, под удобным углом наклона, крепим саморезами вертикально расположенную доску. Это боковая сторона скамьи. Эти две конструкции надо установить на место.
- Размечается место установки ножек на расстоянии друг от друга - 1м.
- Садовым буром делаем отверстия для ножек.
- Устанавливаем конструкции ножек по уровню.
- Крепим саморезами сиденье скамьи.
- Крепим саморезами спинку скамьи.
Скамью необходимо защитить
Чтобы деревянные конструкции скамьи прослужили дольше их необходимо защитить от атмосферных воздействий.
Для этой цели мы использовали Лак Яхтный глянцевый. Скамейку покрываем лаком в два слоя. Сначала покрываем лаком и даём лаку высохнуть, потом покрываем вторым слоем.
Каждую весну лак обновляем.