Найти тему
HANDMADE CRAFT

Ваш нож хороший или плохой? Рассказываю всё что нужно знать о ножах простыми словами

Если у Вас есть хотя бы несколько ножей, и вы не особо хорошо разбираетесь во всех нюансах их производства, то Вам полезно будет узнать для себя что-то новое, или просто освежить в памяти некоторые моменты. Не всегда можно однозначно сказать плохой нож или хороший, ведь с одними задачами он может справляться превосходно, а для других вовсе не подходит. Но это касается лишь разновидностей ножей, например, кухонным не разделаешь кабана, а охотничьим не нарежешь с комфортом продукты тонкими ломтиками, и это не значит, что они плохие, просто имеют другое предназначение. Тем не менее, существуют некоторые критерии, которые одинаковы для всех ножей и благодаря им можно оценить насколько хороший Ваш нож.

Нож моей работы из Х12МФ
Нож моей работы из Х12МФ

Марка стали. В мире существует огромное множество различных сталей и, конечно же, далеко не все подходят для режущего инструмента. Производители ножей само собой это понимают, поэтому встретить нож из совсем неподходящей стали практически невозможно. Среди ножевых сталей есть как очень дешевые, так и очень дорогие, и цена зависит не только от стоимости самой стали, но и от сложности ее механической обработки. Каждая сталь имеет свою марку, и в этой марке кроется содержание основных элементов в ее составе. Одним из важнейших элементов в составе ножевой стали является углерод. Чем его больше, тем выше будет твердость клинка при правильной термообработке и, соответственно, он дольше сможет сохранять свою остроту. Хорошим показателем считается содержание углерода 0,7 – 1,2 %, а хорошее значение твердости находится в интервале 56 – 62 HRC . Если меньше, то Вам придется точить нож гораздо чаще, если же больше, то режущая кромка будет излишне хрупкой. Конечно, я не беру в расчет порошковые стали, в которых содержание углерода может быть 3% и при этом они будут иметь хорошую упругость и запредельную твердость, вплоть до 70 HRC .

Нож из порошковой стали elmax
Нож из порошковой стали elmax

Расскажу небольшой лайфхак – если на ноже вместо марки стали написано «stainless steel » или нержавеющая сталь, то с вероятностью 90% он сделан из дешевой стали с низким содержанием углерода и такой нож будет быстро терять свою остроту. Производитель просто не хочет указывать конкретную марку стали, так как это может отпугнуть потенциального покупателя. Если же Вам известна марка стали, неважно Российская или зарубежная, то Вы сможете с легкостью узнать достойный это материал или нет, просто посмотрев ее состав в интернете.

Ниже приведу несколько примеров наиболее распространенных отечественных ножевых сталей и их зарубежных аналогов и расскажу с какими лучше не связываться:

- 20Х13 (аналоги 420, X20Cr13, 2Cr13, 17022 и др.) – Содержит 0,2 % углерода и 13% хрома. Это самая примитивная нержавеющая ножевая сталь, которая используется на большинстве дешевых кухонных ножей. Максимальная твердость такой стали не превышает 46 HRC , что является очень скромным показателем. Можно однозначно сказать, что нож из такой стали, как ни крути, будет плохим и подойдет только в качестве инструмента для чистки овощей.

- 40Х13 (аналоги AISI 420, X40Cr13, 4C13, 1.4034 и др.) – В состав входит 0,4% углерода и 13% хрома. Эта нержавеющая сталь, скажем так, начального уровня, которой уже можно пользоваться, но она так же не способна похвастаться достойными характеристиками. Максимально возможная твердость 53 HRC , что говорит о том, что придется довольно часто точить нож, сделанный из этой стали, но всё же не так часто, как в случае с первой.

- 65Х13 (аналоги 440А, 6Cr13MoV, AUS6, X55CrMo14 и др.) – 0,65% углерода и 13 % хрома. Эта сталь так же является нержавеющей, что понятно по содержанию хрома в ее составе. Можно сказать, что это золотая середина – не лучшая, но и не худшая. Максимальное значение твердости 56 HRC . Ножи из этой стали довольно бюджетные и неприхотливые. Легко точатся, неплохо удерживают режущую кромку и обладают хорошей упругостью. Ножи из этой стали я бы назвал ни хорошими, ни плохими, а просто нормальными.

- 95Х18 (аналоги 440C, X102CrMo17, 17042 и др.) – 0,95% углерода и 18% хрома. При грамотной закалке твердость может достигать 60 HRC , что является практически идеальным показателем для хорошего рабочего ножа. Упругость при этом тоже на высоком уровне, благодаря чему, клинок будет хорошо держать остроту, и режущая кромка не будет крошиться при контакте с твердыми материалами. Ножи из стали 95Х18 можно назвать хорошими, но, разумеется, при правильной термической обработке, ведь можно даже из лучшей стали сделать плохой нож.

- 110Х18МШД – довольно редкая сталь с содержанием углерода 1,1% и хрома 18%. Максимальная твердость 62HRC . Из Российских нержавеющих сталей эта, пожалуй, самая лучшая. Она идеально подойдет для охотничьего ножа, от которого требуется длительное удержание остроты при разделке добычи. Так же, кухонный нож из этой стали Вы будете точить крайне редко. Нож из такой стали можно смело назвать превосходным, если конечно не брать в расчет дорогие порошковые стали.

Я не зря привел примеры именно нержавеющих сталей, ведь они пользуются гораздо большим спросом, нежели углеродистые. По аналогии с нержавеющими, можно так же, взглянув на состав стали, понять, чего ожидать от углеродистой стали. Формула проста – если меньше 0,7% углерода, то хорошим этот нож вряд ли можно назвать, максимум «нормальным».

Геометрия и качество изготовления. Даже из хорошей стали можно изготовить плохой нож. Так, например, если Ваш нож слишком толстый (более 4 мм) без веских на то причин, то резать им будет очень некомфортно. Такой нож будет удобен, разве что, чтобы вскрывать канализационные люки. Кроме того, в продаже есть огромное количество ножей, клинки которых имеют очень толстое сведение. Сведение – это толщина клинка в месте, где будет находится режущая кромка до его заточки. Для кухонного ножа хорошим сведением считается 0,1-0,2 мм, а для универсального или охотничьего ножа – 0,2-0,4 мм. Но в продаже легко можно встретить ножи со сведением 1 мм или даже больше. Такие ножи стоит обходить стороной, так как режущие свойства, вне зависимости от толщины клинка, будут отвратительные.

Сведение клинка
Сведение клинка

Качество термообработки. Решающее значение имеет качество термической обработки клинка. Даже лучшая сталь при неправильной закалке может иметь показатель твердости всего 50 HRC и даже меньше. Так же неграмотная термообработка способна привести к излишней хрупкости стали, и режущая кромка будет выкрашиваться даже во время заточки. Приблизительную твердость можно определить и без помощи твердомера подручными средствами. Например, возьмите нож, в качестве которого Вы уверены, и аккуратно попробуйте царапнуть им проверяемый клинок в незаметном месте. Более твердая сталь всегда будет оставлять царапины на более мягкой. Если же твердость примерно одинаковая, то ни один ни другой нож не смогут поцарапать клинки друг друга. Так же можно взять надфиль (маленький напильник) и попробовать провести по обуху ножа. Обычно надфиль имеет твердость до 60 HRC , и если твердость вашего ножа больше, то надфиль будет скользить по нему. Если же меньше, то он будет оставлять следы. Чем легче надфилю удается снимать металл с клинка, тем меньше его твердость.

Подведем небольшой итог. Хороший нож должен:

- быть сделан из стали с содержанием углерода от 0,7% и выше;

- иметь толщину не более 4мм (если того не требует его назначение) и сведение не больше 0,4 мм;

- иметь твердость, соответствующую марке стали, желательно не меньше 56 HRC .

Всё остальное индивидуально – форма, размер, вес, материал рукоятки, наличие или отсутствие упора и т.д.

Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.

ПОДПИСАТЬСЯ