Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Укрепления Перекопа 3-я линия. Турецкий вал. Каким он был во время войны?

В общем-то между Турецким валом и двумя передовыми рубежами начали строить еще одну, четвертую линию обороны, но успели ее построить только на правом фланге перед Турецким валом.

Схема та же: ров, вал, минирование, проволочное заграждение, огневые точки. Долговременные точки расположены вдоль вала. Их должно было быть восемь. Нашел только пять, да, и то, две разбиты в хлам, до основания. Как раз в том районе, на левом фланге, где прорвались немцы.

-2

Линия обороны на Турецком валу строилась первой, при другом начальнике инженерной службы 51-й армии. Это четко видно по конструкции огневых точек. Они не фронтальные, смотрящие на противника своими амбразурами. Это капониры и полукапониры, амбразуры которых смотрят в бок или в тыл. К противнику обращена глухая массивная стена, закрытая обсыпкой.

-3

А.Ф.Хренов писал: «Как уже говорилось, задержать неприятеля на перекопских позициях удалось ненадолго. Но когда измотанные в ожесточенных боях фашисты остановились под Ишунью и начали перегруппировку, появилась возможность заняться дооборудованном и укреплением позиций. Именно так поступали мы в Одессе, используя каждый подходящий случай для усиления обороны, даже под огнем врага. Все это прекрасно понимал начинж армии генерал Ф. В. Новиков, но в том, что многое здесь было упущено, винить его не приходилось. К тому времени командарм уже отстранил его от должности.

-4

-5

Узнал я и то, что по настоятельному требованию Батова здесь взялись наконец за усиление Ишуньских позиций, куда и был направлен полковник В. П. Шурыгин, временно принявший дела у Ф. В. Новикова. Но много времени уже было потеряно. Удастся ли теперь наверстать его?»

-6

-7

Левый фланг имеет бастион, на котором еще сохранились остатки каменной кладки. Сохранились позиции пушек, фланкирующих ров. Вдоль вала множество окопов, позиций, но, далеко не все они относятся к обороне. Многое на этом валу относится уже к освобождению (об этом мы расскажем отдельно).

-8

«Крепость» представляет собой такой же земляной вал, только чуть более сложной формы, и чуть выше. Судя по немецкому аэрофто, тогда крепость выглядела так же. В боях за Щемиловку и за «крепость» полегло очень много народа. Рядом находится кладбище с ровными рядами плиток. В этом районе лежит огромное количество погибших, и, далеко не все они «подняты поисковиками. Там работы еще…

-9

Впрочем, как выяснилось не только поисковикам, но и историкам. Относительно недавно (каких-то лет 5-7 назад) зацепили «местные» другое воинство, гораздо более раннего периода, но об этом отдельный рассказ…

-10

За Турецким валом укрепления почти не просматриваются. Лишь по освобождению мелькает некий «распаханный вал». Освобождение- отдельная тема. Поэтому, мы отметим лишь тот факт, что за Турецким валом стояла тяжелая дивизионная артиллерия 498-й и 434-й дивизионные артполки 156-й СД.

-11

А, вот дальше начинаются загадки. В районе Караджа у немцев обозначена морская 305-мм батарея… Откуда?

-12
-13

У нас таких батарей на Перекопе вроде бы не было… С очень большой вероятностью речь идет о корабельных башнях с недостроенных в Николаеве кораблей, которые были использованы в качестве укрытия. В одной из таких башен располагался КП 498-го гаубичного полка.

-14
-15

-16

Ну, если уж мы заговорили о флоте, то, наверное, стоит упомянуть о «флотских» батареях в этом районе. Левый фланг позиции держала 126-я береговая батарея, располагавшаяся на полуострове в районе бывшего села Средний Сарай. Именно ее немцы отмечают в своих разведдонесениях, и именно благодаря существованию этой батареи противник отказался от высадки десанта в тыл нашим частям. Увы, сколько ни искал, найти ее не удалось: запахали, как большинство батарей 120-го Перекопско Чонгарского дивизиона. Что-то «звенит» на «глубинник», сильно звенит, но, что? Копать нельзя: поля, рисовые чеки…

-17

А вот 124-ю найти удалось. Там, где она и обозначена: полуостров Литовский. Правда, особого восторга ее позиции не вызывают. Заплывшие дворики, пустынная местность. Вдали виден дот, идем к нему. На немецких схемах это «полуостров Носорог» Странное ощущение, это… то ли остров, то ли полуостров, идешь по твердой корке соли, как по идеальному асфальту, лишь кое-где дорожки промыли роднички. Дот уже наполовину вывалился из земли, между ним и островом глубокая трещина. Ощущение, как будто на другой планете. Вода – кроваво-красная.

-18

Историю дивизиона я уже рассказал в отдельной статье. Я умышленно не даю историческую справку. Это так… непутевые заметки 10-летней давности. Вдруг, кому будет интересно.

-19