Найти тему
Гном Эконом

Ипотечные реалии 2021 года или что нужно учитывать беря ипотеку

Брать или не брать? Вот в чем вопрос! А если брать, то обязательно заранее все продумать!

Сейчас ипотека стала чуть ли не единственным способом приобрести жилье. Некоторые сталкиваются с дилеммой - снимать жильё и ежемесячно отдавать арендную плату за «чужое» или накопить первый взнос и все таки взять ипотеку?! Вопрос не простой, готовясь к ипотеке следует учитывать все вытекающие...

Беря ипотеку мы вносим первоначальный платёж (в размере 15-20% от стоимости жилья), заключаем ипотечный договор на 10-15-20 лет, ежемесячно платим проценты за пользование кредитом и ежегодно - страховой платёж.

На текущий момент средняя стоимость жилого квадратного метра в России находится на уровне 70 тыс. руб., в Москве - выше 200 тыс. руб.

Ежемесячный платёж включает в себя две части: оплату процентов за пользование ипотекой и погашение тела долга. Платежи могут быть дифференцированными или аннуитетными. При первом типе тело долга гасится равномерно каждый месяц, во втором - первое время платятся в основном только проценты, тогда как активное погашение тела кредита откладывается на более поздний срок. Зачастую мы сталкиваемся именно со вторым типом, а это значит, что следует искать возможности досрочного погашения ипотеки, иначе переплата по процентам может превысить стоимость 2х таких квартир.

Сейчас в Москве и ряде других регионов действует программа льготных ипотечных ставок на первичном рынке. На фоне сниженных ставок цена квадратного метра в новостройках заметно подскочила. Продавцы вторичного рынка поддержали тренд и тоже увеличили стоимость своих квартир. В результате мы повсеместно имеем не обосновано завышенный уровень цен. Будет ли спад после отмены льготной ипотеки - вопрос?! Хотелось бы...

Считаете ли вы современную ипотеку доступным инструментом приобретения собственного жилья? Можно ли в наши дни "накопить" на покупку квартиры? Покупка квартиры сейчас - это хорошая инвестиция?