Выписать из квартиры временно зарегистрированного не так сложно, но многие боятся регистрировать кого-либо по месту пребывания. Причина этого в непонимании сути временной регистрации.
Временная регистрация регулируется разделом II Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713.
Если в жилом помещении проживает гражданин более 90 дней, то необходимо в этот срок зарегистрировать его по месту пребывания. Данное требование также предусмотрено Законом РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25.06.1993 N 5242-1.
Нарушение норм законодательства ведёт к наступлению административной ответственности, как для жильца, так и для собственника жилого помещения.
Фактически, закон обязывает арендодателей регистрировать арендаторов в сдаваемых квартирах. Но не все собственники хотят это делать, так как боятся связываться с выселением жильцов.
Рассмотрим, подробнее, основания снятия с регистрационного учёта по месту пребывания (временная регистрация), чтобы каждый владелец недвижимости знал свои права.
Основания для «выписки» из квартиры временно зарегистрированного.
Важно понимать, что снять с регистрационного учёта, временно зарегистрированного, без его согласия можно раньше срока.
1. Одно из главных оснований для снятия с регистрационного учёта – это фактическое отсутствие человека в жилом помещении или его проживание по другому адресу. Если человека в квартире нет, то собственнику можно обратиться в МВД через МФЦ, подать соответствующее заявление.
2. Если «временная» регистрация была фиктивной, и человек фактически не проживал или не проживает в квартире, то её также можно аннулировать. Однако, будьте готовы к ответственности за фиктивную регистрацию.
3. Окончание договора найма. Это также причина для снятия с регистрации по месту пребывания, так как оснований для проживания в квартире больше нет. Потребуется также подать заявление в МФЦ. Смотрите подробнее раздел V вышеуказанного Постановления Правительства.
4. В судебном порядке придётся выселять человека, если у него ещё не закончилась временная регистрация, и он фактически проживает в квартире. Жилище не прикосновенно, закон в равной степени защищает жильца собственника, так же, как и жильца не собственника.
Чтобы выписать человека из квартиры по суду, потребуется наличие оснований. Они включают в себя: использование жилого помещения не по назначению; нарушение прав третьих лиц; несоблюдение санитарных требований, неисполнение обязательств по заключенному договору найма.
Если вы хотите знать больше о недвижимости, подписывайтесь на мой telegram канал ➡ " Недвижимость и закон ".