В сегодняшней статье мы расскажем о ремесле постижёра – мастера по изготовлению париков, усов и шиньонов из натуральных и искусственных волос.
Постиж – древнее ремесло, которое появилось в России ещё при Петре I. Тогда парики носили представители знати. Кстати, парик из волос царя до сих пор украшает его восковую фигуру в Эрмитаже.
Постижёр Евгения Малинковская работает в театрах и кино, помогая создавать уникальные образы для героев произведений. Девушка рассказала об особенностях своей профессии и о том, над каким проектом работает сейчас.
Привет! Расскажи, почему ты выбрала такую профессию?
Привет! Ещё в школе я поняла, что хочу быть гримёром. На дне открытых дверей остановила свой выбор на художественно-техническом колледже. Там я выучилась на профессию гримёр-постижёр.
Был в моей жизни такой момент, когда начался кризис, не могла устроиться на работу ни в кинематограф, ни в театр. Тогда мне предложили пойти поработать в салоне. Там я проработала два дня, поняла, что это не моя история – быть парикмахером. Хотя я стригу, крашу, это входит в мои обязанности. Профессия очень интересная, но я люблю постиж, мне нравится создавать эти изделия. Иногда мне достаточно даже фотографии, чтобы сшить что-то интересное. Бывает, что актёр сбрил волосы для какого-то кино, а ему нужны досъёмы с предыдущего проекта. Что делать? Использую парики, накладки для воссоздания образа.
Чем отличается работа постижёра от работы парикмахера?
Это абсолютно разные профессии. Постижёр – это тот, кто шьёт парики, а парикмахер – это тот, кто стрижёт и красит волосы. Парикмахеры ничего не изготавливают, они берут уже всё готовое, если говорить про наращивание волос. А с париками они вообще не имеют никакого дела.
Где находится колледж, в котором ты училась? Что изучала в нём?
Учебное заведение находится в районе Аэропорт. Образование даёт возможность работать в театре, в кино и на телевидении в качестве гримёра. Там же я изучала постиж - древнерусское искусство, которое в переводе с французского языка означает «изделие из волос или фальшивых волос». Я люблю заниматься этим делом!
Что ещё ты изучала в колледже?
Ещё я изучала историю искусств и причёски, рисунок, живопись и композицию. Я не просто визажист, ещё и художник – чувствую рисунок, объём, краски.
Как давно ты работаешь в этой сфере?
В 2002 году на втором курсе колледжа я стала работать в театре Оперетты в качестве гримёра. Проработала там два года. А в 2004 году меня пригласили на должность помощника в кино. Но спустя 2,5 года я начала самостоятельно разрабатывать образы. Параллельно я помогала шить разные парики для себя и для коллег. Полноценно постижем я начала заниматься в 2014 году. Тогда у меня возникла мысль, что таких специалистов очень мало. И я создала свою мастерскую «МалинКо» по изготовлению изделий из волос. Всё завертелось, закрутилось. И сейчас работаю довольно-таки в активном режиме.
Расскажи о процессе работы?
Изготовление парика:
Снимаю мерки. Изготавливаю монтюр, основу изделия – это либо только сетка, либо сетка с использованием тесьмы, либо с использованием резинок. Если парик мужской, то, скорее всего, он будет на сетке и полностью тамбурованный (крючком по волосу). Если нужен пробор, то я использую силикон или ткань телесного цвета. Если парик длинный, то заднюю часть делаю с трессами – это эластичные полоски ткани, на которые нашиваются волосы. Трессы дают густоту. Чаще они используются для женских париков.
Изготовление бород:
Снимаю мерки. Прорисовываю на болване. Натягиваю тюль. Если борода для театра или для мероприятий, то шью на более грубом тюле, чтобы служила долговечнее. Если для кино, то использую самый тонкий тюль. Потом смотрю на характер бороды, которая должна получиться и тогда принимаю решение, из какого волоса буду изготавливать. Если это длинная, окладистая борода или средняя, то использую волос буйвола или человека. Волос предварительно крепирую, чтобы добиться нужного завитка. Для коротких бород (а-ля щетина) лучше использовать синтетику. Она более тонкая и лучше держит форму.
Изготовление усов:
Также снимаю мерки. Переношу их на болван. По тюлю такая же история, как и с бородами: если изделие для театра, использую грубый тюль, если для кино – тонкий. Волос так же: если длинные и густые, то использую волосы буйвола и человека, если волосы тонкие и короткие, то синтетику.
Также я изготавливаю косы и шиньоны. Волос трессую, сшиваю и получаются нужные изделия.
Комплекты для Деда Мороза:
В комплект входит борода. Она на резинке. Верх изготавливаю на тюле, чтобы было полное ощущение того, что борода своя. К тюлю пришиваю трессы, а на них полотно. Усы и брови на тюле только приклеиваю. Также идут трессы под шапку на резинке (а-ля парик).
Кто твои клиенты?
Клиенты абсолютно разные. Изначально я работала только с кино: пошив париков, бород, усов, шиньонов, трессов, то есть полная помощь во всём, что может пригодиться в кинематографе. Потом пошло сарафанное радио. Есть такие клиенты, которые просто для жизни покупают трессы. Были клиенты, которым нужно сделать трессы для наращивания волос. У меня получаются классные комплекты Дедов Морозов, такое ощущение, что уже 150 комплектов изготовила. Обычно эти костюмы покупают ведущие детских праздников. К Новому году у меня всегда ажиотаж. Три месяца мы с коллегами в нашей мастерской не поднимаем головы, шьём эти комплекты. Вообще по всей России уже есть наши работы. В прошлом году в Англию уехал комплект, из Казахстана ребята обращались. Также наши клиенты – это театры: Музыкальный театр Станиславского, Табакерка, Оперетта и многие другие. К нам обращаются и провинциальные театры. Очень хорошо работает сарафанное радио – у нас достаточно большая клиентура, которая продолжает расти.
Для каких фильмов ты создавала изделия?
Я во многих проектах работала, как художник-гримёр. Например, участвовала в создании образов для фильма «Мы из будущего», сериалах «Мосгаз», «Остаться в живых» и для полного метра «Чернобыль. Зона отчуждения». Соответственно, для этих фильмов я шила и постиж. Но там, где было много работы – это сериал «Григорий Р.» с Владимиром Машковым. Там нужно было изготовить огромное количество постижа. Потом я работала над фильмом, который скоро должен выйти – «Сердце Пармы». Там все актёры в париках и бородах с огромным количеством волос.