Как торговать против локального тренда?
Часто можно услышать фразу: «Покупайте на лоях, а продавайте на хаях». Суть трейдинга в этом и заключается — чтобы купить дёшево, а продать дорого. Однако увы, но многие понимают это выражение слишком буквально. Вследствие чего, зачастую попадают в ловушки:
- Покупают, когда слишком дорого, и инструмент уже улетел;
- Покупают, когда инструмент слишком сильно упал, и продолжает падать;
- Продают, когда инструмент слишком дорог, а потом инструмент опять продолжает движение;
- Продают, когда инструмент слишком дешёвый.
По сути, поймать разворот на рынке — не простая задача! Трейдер должен чётко понимать, что ему нужно делать для анализа и для торговли на бирже. Суть кроется в том, что трейдеру необходимо в первую очередь определить фон, и лишь после этого пытаться искать точку входа. Именно на локальном таймфрейме, с использованием методов технического анализа.
Фон и локальная картина
Предположим, трейдер торгует среднесрочно. Тогда для него, будут актуальные следующие таймфреймы: Фон — дневной и недельный график. А сигнальный таймфрейм — часовик и 2 часа; Для торговли внутри дня: Фон — Н4. Сигнал — Н1/М15; Для исключительного интродея: Фон — Н1. Сигнал — М5/М15.
Определение движения экстремумов
Таким образом, определив ситуацию на фоновом графике, трейдеру необходимо найти точку входа, чтобы зайти по наилучшей цене. Фактически, трейдер входит против локальной ситуации, но по ситуации на глобальном таймфрейме. Для того, чтобы это сделать, трейдеру рекомендуется сначала определить фон. Затем понять, куда идёт тренд на фоновом графике. Для этого, трейдер может посмотреть направление экстремумов. То есть, минимальных и максимальных точек, которые двигаются в одном направлении.
Так, например, если у трейдера на графике нет перелоя. То есть ситуации, когда последующий минимум становится ниже предыдущего. Но при этом есть перехай, то есть ситуации, когда последующий максимум становится выше предыдущего. Тогда можно сказать, что на рынках происходит трендовая структура. Данный тренд развивается на каждом временном интервале. Только после этого, мы можем работать от фона к сигналу.
Алгоритм поиска сигнала
Трейдеру важно определить, что сейчас происходит на его фоновом таймфрейме. Попытаться найти разворот на локальном графике, чтобы встать в сторону последующего движения. То есть, в сторону дальнейшего развития фона. Для этого трейдер должен дождаться остановки движения на локальном таймфрейме, и заметить перелой/перехай. А также, увидеть либо останавливающий объём, либо сужение/расширение диапазона. Другими словами, увидеть те рыночные артефакты, которые обычно происходят при смене локальной тенденции.
Таймкоды
- 00:00 Введение;
- 0:25 Что такое тренд?
- 1:20 Что такое купить дешевле, а продать дороже?
- 4:10 Нужно встать по направлению фона;
- 7:58 Выбор таймфреймов;
- 9:40 Почему это выгодно? Механика движения;
- 11:13 Минусы и опасности такой торговли;
- 12:30 Как останавливается локальный тренд?
- 14:26 Что конкретно мы должны увидеть?
- 15:34 Пример на графике;
- 17:04 Сделка ученика по этому принципу;
- 18:40 Ещё одна сделка ученика;
- 19:48 Пару лосей учеников;
- 20:55 Грааль!