За все время исследований Венеры, которые проводились с 1961 по 2010 годы (последний исследователь — японский зонд «Акацуки» ), только четыре космических аппарата смогли сделать снимки с ее поверхности. Эта планета негостеприимна ни для человека, ни для техники. Адская жара, убийственное атмосферное давление, которое в 90 раз выше, чем на Земле, за считанные минуты превращают любой посадочный модуль в груду металла.
Однако, в свое время Советскому союзу удалось «прыгнуть выше головы» и создать аппараты, которые смогли проработать на Венере больше запланированного срока. В 1975 и в 1982 году четыре зонда СССР серии «Венера» получили единственные на сегодняшний день изображения адской поверхности соседки Земли. Аппараты впервые показали людям то, что было скрыто под густым облачным покровом сотни миллионов лет: желтое небо и пустынный пейзаж. Мир, который очень давно, как полагают ученые, был похож на Землю, но из-за изменения климата превратился в настоящий ад.
[Почему Венера больше подходит для колонизации, чем Марс?]
Тед Стрик, профессор Государственного муниципального колледжа Роан в Ок-Ридж (штат Техас, США), который занимается восстановлением космических снимков, сделал потрясающую обработку исходных фотографий, полученных зондами «Венера» с поверхности соседки Земли. Полюбуйтесь!
Post Scriptum. Если хотите полностью насладиться панорамами, открывайте фото в отдельном окне.
---------
Смотрите нас на youtube . Еще больше интересных постов на научные темы в нашем Telegram.
Заходите на наш сайт, там мы публикуем новости и лонгриды на научные темы. Следите за новостями из мира науки и технологий на странице издания в Google Новости