Найти в Дзене
Военная история в наградах

30 сбитых самолетов зенитной батареей танковой бригады

Зенитные дивизионы танковой бригады по штату вооружались 37-мм зенитными пушками и 12,7-мм пулеметами. 8 полуавтоматических пушек сводились в две зенитные батареи. Одной из таких батарей летом 1942 года в 1-й гвардейской танковой бригаде команндовал младший лейтенант Георгий Борисович Зеленков. В 1942 году ему исполнилось 33 года. В РККА он служил с сентяббря 1941 года, то есть видимо практически от формирования 4-й танковой бригады из остатков двух танковых дивизий (15-й и 20-й).

В декабре 1941 года он был награждён медалью "За боевые заслуги". В преамбуле наградного листа, который приведён ниже, также отмечено, что он был ранен осколком снаряда.

-2

22 июля 1942 года батарея Зеленкова в ходе отражения налета 12 "хейнкелей-111" сбила 2 из них.

6 июля командир батареи "умелым маневром заманил в район батареи немецкий разведчик "Хеншель-126", сбил его короткой очередью орудий".

Этот самолет советские солдата прозвали "костылем". В его экипаж входило 2 человека.

Интересно, какой такой хитрый маневр произвел командир батареи, чтобы заманить "костыля"? Есть у уважаемых читателей по этому поводу какие-то предположения?

Из текста представления мы также узнаем, что экипаж "костыля", которого сбила батарея Зеленкова, был уничтожен и в его состав входил... полковник.

Всего батарея Зеленкова с 30 июня по 30 июля 1942 сбила 5 вражеских самолётов.

Представление подготовлено на орден Красной Звезды, Этим орденом и был награждён гвардии младший лейтенант приказом по войскам Брянского фронта 1 сентября 1942 года.

Вот фрагмент наградного листа уже на гвардии капитана Зеленкова, командира зенитной батареи 1 гвардейской танковой бригады, оформленный 16 января 1944 года.

-3

Для меня было удивительно узнать из текста этого наградного листа, что батарея Зеленкова "охраняет командный пункт Военного Совета 1 Танковой Армии (ТА) с мая м-ца 1943 года". То есть в составе управления Танковой Армии того периода не было штатных зенитных подразделений... Приходилось для охраны армейского командного пункта использовать штатные зенитные подразделения танковых бригад. Так получается?

Или всё-таки штатные зенитные подразделения для защиты с воздуха таких важных объектов, как штаб или Военный Совет ТА всё-таки существовали, а батарею Зеленкова привлекли, так сказать, "для усиления"такой защиты?.. Но тогда из этого следует, что таким образом фактически была ослаблена зенитная оборона частей и подразделений 1 гвардейской танковой бригады...

Кто-то из уважаемых читателей может внести ясность в этот вопрос?

Боевой счёт батареи Зеленкова к тому времени выглядит очень внушительным: 28 уничтоженных самолётов, 4 автомашины и "взвод автоматчиков противника".

Например, за 5 дней (с 8 по 12 января 1944 года) батареей были сбиты 4 вражеских самолетов: 2 "хейнкеля-111" и 2 "фокке-вульфа-190". При этом батарея своих потерь не имела.

Представление подготовлено на орден Красного Знамени и подписано начальником штаба 1 ТА генерал-лейтенантом Шалиным. 16 января 1944 года гвардии капитан Зеленков был награждён приказом по 1 ТА этим орденом. Под этим приказом стоят 3 подписи: Катукова, Попеля и Шалина. А награжден этим приказом только один человек - гвардии капитан Зеленков. Каково?..

Вот фрагмент еще одного ("итогового") наградного листа на гвардии капитана Зеленкова, составленного 17 мая 1945 года. Его батарея теперь входит в состав 1018 зенитно-артиллерийского полка.

-4

18 апреля 1945 года батарея при отражении налета 7 "фокке-вульфов-190" на "прикрываемый важный объект" сбила 2 из них, не смотря "на артиллерийский и миномётный обстрел". То есть позиции батареи тогда находились не дальше, чем в километре от переднего края...

В уличных (наземных) боях за Берлин батарея принимала непосредственное участие, уничтожив "10 огневых точек австоматчиков и фаустников".

25 мая 1945 года приказом командующего артиллерией 1 ТА гвардии капитан Зеленков был награждён орденом, к которому представлялся, - орденом Отечественной войны 2-й степени.

Таким образом, по возможно неполному счёту батарея Зеленкова сбила 30 самолетов противника. Много это или мало? Я полагаю, что это прекрасный показатель боевой работы зенитной батареи 37-мм полуавтоматических пушек. Всем бы подобным батареям в РККА иметь бы такой боевой счёт!

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.