Услышав словосочетание «национальные проекты», многие вспоминают начинания из середины нулевых. И в чем-то они правы: такие программы действительно существовали и носили название «приоритетные национальные проекты».
Но с 2018 года им на смену пришли новые и более амбициозные нацпроекты, охватывающие гораздо больше сфер жизни. Именно о них мы и расскажем в этой статье, а также поделимся, как эти программы по-настоящему меняют жизнь людей к лучшему.
Что представляют собой нацпроекты?
Национальные проекты – это комплексные планы развития страны, выдвинутые президентом в 2018 году. Их цели – рост человеческого капитала, масштабная модернизация инфраструктуры и улучшение жизни всех россиян. В рамках каждого нацпроекта на федеральном или региональном уровне реализуются более точечные программы.
Дедлайн выполнения проектов – 2024 год. К этому моменту все изначальные задумки должны быть реализованы.
Какие национальные проекты действуют сегодня?
В отличие от национальных проектов, предложенных в середине нулевых, новые охватывают не только сферы здоровья, образования и жилья, но также и многие другие области. В наши дни работа ведется по 13 направлениям:
- Жилье и городская среда.
- Цифровая экономика.
- Экология.
- Демография.
- Образование.
- Наука.
- Культура.
- Здравоохранение.
- Производительность труда и поддержка занятости.
- Международная кооперация и экспорт.
- Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
- Малое и среднее предпринимательство.
- Безопасные и качественные автомобильные дороги.
Более подробно мы остановимся на программах «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика», в которых участвует Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
«Жилье и городская среда»
Федеральные проекты:
- «Ипотека»,
- «Жилье»,
- «Благоустройство»,
- «Расселение аварийных домов»,
- «Чистая вода» - перешел в нацпроект в 2021 году.
Выходные, вечер, отличная погода, а погулять негде – слишком знакомая ситуация для жителей множества российских городов. Ведь дворы плотно заставлены припаркованными машинами, а в центральном парке не на что посмотреть, кроме как на неухоженные газоны и завалившиеся скамейки.
Национальный проект «Жилье и городская среда» поможет исправить сложившуюся проблему. Согласно программе, количество городов с неблагоприятной средой должно сократиться в 2 раза. Опрятные дворы, в которых можно без опаски отпускать играть детей, зоны отдыха и парки, как в европейских городах – нацпроект делает все это реальным. Например, жители Магадана уже с прошлого года могут отдохнуть в парке «Маяк» с благоустроенным пляжем и безопасной детской площадкой.
Один из способов, благодаря которому города могут получить финансирование для развития среды, – конкурсы. Например, в конце 2020 года уже в четвертый раз прошел Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды.
По его условиям участники должны представить проект с просчитанной эффективностью, имеющий отношение к другим программам развития, а также поддержанный сообществом жителей населенного пункта. Стоит понимать, что именно жители – это главные заказчики изменений, и они больше всех ждут, когда их родной город наконец-то станет комфортными для жизни.
Всего за 4 конкурса комиссия обработала почти 1,4 тысячи заявок. При этом активно участвуют жители практически всех регионов РФ: проекты, которые уже реализованы или находятся в процессе разработке, есть в 73 регионах, а участие принимали 83 из 85 субъектов федерации. На конец марта 2021 года завершены уже 169 проектов-победителей.
Изначально призовой фонд конкурса был равен 5 миллиардам рублей. В 2020 году все изменилось: проектов стало гораздо больше и фонд увеличили в 2 раза. В последний раз 10 миллиардов рублей распределили среди 160 проектов-победителей.
На участие в 4-м конкурсе поступила 301 заявка из 76 субъектов. Заявки принимались сразу на два года — 2021 и 2022: так регионам удобнее выполнять обязательства, которые предусматриваются при выделении федеральных средств. Всего субсидии на реализацию 160 проектов в 2021-2022 годах получат города из 60 регионов России.
Сразу десять регионов-участников благодаря конкурсу будут реализовывать проекты в 5 городах и более. Среди них:
- Республики Татарстан и Башкортостан (по 8 победных заявок);
- Московская область (7 заявок);
- Нижегородская область (6 заявок);
- Иркутская, Ленинградская, Мурманская, Саратовская, Свердловская, Тверская области (по 5 победных заявок).
Есть также регионы, которые победили в конкурсе впервые: Республики Крым, Северная Осетия и Еврейская автономная область. В них появится по одному проекту.
Кроме того, «Жилье и городская среда» также поможет тысячам семей переехать из ветхих домов в новые квартиры: к 2030 году планируется выйти на уровень ввода нового жилья в 120 млн квадратных метров в год.
Парк культуры и отдыха имени А.П Гайдара в Арзамасе
Усадьба купца Чистова в Мышкине
Городская площадь в Верее
«Цифровая экономика»
Федеральные проекты:
- «Цифровое право»,
- «Доступная связь и интернет»,
- «Квалифицированные кадры»,
- «Информационная безопасность»,
- «Цифровые технологии»,
- «Цифровое государство».
Повышение цифровой грамотности, доступ к интернету у 97% российских семей, переход на отечественное программное обеспечение, дополнительные инвестиции – это только часть инициатив нацпрограммы «Цифровая экономика».
Оцифровывать будут и консервативные сферы деятельности. Например, городское управление.
В рамках проекта «Умный город», который кроме «Цифровой экономики» также относится к нацпроекту «Жилье и городская среда», новые технологии внедряют в городскую и коммунальную инфраструктуру. Благодаря этому повысится эффективность всех систем городского управления.
Направленность на нужды людей, технологичность, рациональное управление ресурсами, комфортная среда и экономическая эффективность – это основные принципы проекта «Умный город».
В итоге новые умные города должны добиться 3 ключевых целей:
- Создать комфортные и безопасные условия для жизни;
- Сформировать эффективную систему управления;
- Сделать российские города конкурентоспособными на мировом уровне.
Эффект от трансформации из обычного города в умный смогут оценить все жители города. Судите сами:
- Все процессы ускорятся. Если вам что-то понадобилось в мэрии, не нужно месяцами обивать ее пороги. Благодаря тому, что различные элементы управления городом будут объединены в единую интеллектуальную систему, прежняя бюрократия и бумажная волокита просто перестанут существовать.
- Принятие решений станет максимально прозрачным. Любой житель города всегда сможет получить информацию обо всех актуальных процессах, которыми занимаются городская администрация.
- Прозрачность → эффективность. Контроль за процессами со стороны общества позволит экономнее расходовать ресурсы.
Кейсы:
Где можно больше узнать о национальных проектах?
Более подробно о национальных проектах вы можете узнать на сайте национальныепроекты.рф. Там же доступна информация о наиболее удачных кейсах и примерах пользы нацпроектов для конкретных людей и сообществ.
Также на сайте gorodsreda.ru доступна более детальная информация о проекте «Умный город», над которым работает Минстрой. Переходите по ссылке и узнайте, какими будут российские города будущего!