...Он выглядел таким же, как и на фото с сайта знакомства с историей и культурой Армении. Красивый, статный брюнет Танаат. С тех пор, как я впервые увидела его фото, – только и думала о встрече.
Все те дни, пока мы путешествовали по Армении, я надеялась на хорошую погоду для нашего свидания. Я очень хотела познакомиться с ним вечером, на закате солнца, среди золотых полей. И вот встреча состоялась! Именно так, как я задумала.
Я, конечно же, влюбилась. С первого взгляда!
...Он стоял в гордом одиночестве, на холме, в окружении освещенных уходящим солнцем холмов и надгробных плит. Он ждал меня. При встрече был очень приветлив, отутюжен, с еле уловимым парфюмом сгоревших свечей. Он с удовольствием показал свои владения, барельефы и хачкары, принадлежавшие ему с древних времен. Он был настолько фотогеничен, что я решила устроить ему фотосессию. Он не возражал…
Расставаться не хотелось. Я гладила его и благодарила за знакомство. Я не знаю, увидимся ли мы когда-нибудь еще раз. Но я всегда буду помнить первую встречу с ним – с самым красивым храмом Армении!
Монастырь надо посещать именно в августе, и именно вечером, на закате солнца. Только тогда Танаат предстает во всей своей красе. Черное среди золотого – такое сочетание цветов сведет с ума кого угодно! Так и случилось со мной). Я до сих пор вспоминаю тот день.
Среди множества армянских церквей и монастырей на первом месте моего рейтинга – Танаат, «атмосферный чернокаменный монастырь в провинции Вайоцдзор, к востоку от Вернашена, местонахождение знаменитого Гладзорского университета XIII века». Так гласит моя «шпаргалка» достопримечательностей Армении, которые я должна посетить.
Монастырь Танаат упоминается в исторических летописях еще в VIII веке. Его часто называют Черным, так как сложен он из почти черного базальта.
Глядя на развалины вокруг Танаата, трудно представить себе, что когда-то здесь возвышались учебные корпуса и прохаживались студенты. В Гладзорском университете были собраны лучшие умы Армении. Перечислю известных выпускников Гладзора: Степанос Орбелян – историк, именно благодаря ему мы знаем о жизни Сюникского царства и историю монастыря Ваанаванк; Ованес Воротнеци, основавший Татевский университет; Ованес Ерзнкаци Цорцореци – философ, грамматик, поэт, переводчик; выдающийся архитектор и скульптор Момик – тот самый, который создал барельефы Нораванка; Торос Таронаци – талантливый миниатюрист и т.д. Из стен Гладзорского университета вышли многочисленные философы, поэты, скульпторы, художники…
Монастырский комплекс Танаат состоит из двух церквей – Сурб Степанос и Сурб Ншан. Главная церковь выстроена в XIII веке, во время основания Гладзорского университета. Святой Степанос считался покровителем ученых и знаний.
На стенах церкви Сурб Степанос можно увидеть множество разных барельефов. Особенно два – очень интересны и значимы. Это гербы самых крупных феодальных родов Сюника – Прошянов и Орбелянов. Несмотря на их соперничество в борьбе за власть, они внесли большой вклад в развитие культуры страны. Для примера – монастырь Гегард восстановили Прошяны, а розовый Нораванк – Орбеляны.
Так вот, о гербах на стенах Танаата. Герб Орбелянов – схватка льва с быком, а герб Прошянов – орел, держащий в когтях барашка. Смотрятся очень символично и симпатично!
Гладзорский университет – один из известнейших центров просвещения средневековой Армении, основанный ученым и педагогом Нерсесом Мшеци в 1282 году в исторической области Сюник. Университет находился в 5 километрах к северу от современного города Ехегнадзора, при монастыре Танаат.
В Гладзорском университете, где срок обучения составлял 7-8 лет, преподавались дисциплины, издавна принятые в высших школах средневековой Армении. Особенное значение придавалось богословию и философии. Независимо от избираемой в дальнейшем специализации студенты были обязаны, кроме богословия, изучить также и «внешние», светские науки. Грамматика, риторика, логика составляли так называемый «тривиум» – основу гуманитарного образования. А арифметика, геометрия, астрономия и теория музыки составляли «квадривиум» – цикл точных наук.
По окончании Гладзора его ученики писали диссертации. Современники называли Гладзорский университет «вторыми Афинами». Действовало учебное заведение 56 лет. В 1338 году Гладзорский университет закрылся. В стране были сильный политический и экономический кризисы. У Орбелянов уже не было возможности содержать университет. Танаат постепенно пришел в упадок...
Сегодня от зданий сооружений до наших дней дошли только части фундаментов. В селе Вернашен, что недалеко от Танаата, в музее при церкви Сурб Акоп базируется музей, посвящённый Гладзорскому университету.
С территории Танаата видна еще одна обитель. Монастырь Аркази тоже очень древний. Упоминается с VIII века. Сурб Хач – второе название –
являлся знаменитым местом паломничества. В одном из приделов церкви захоронен кусок от распятия Христа, поэтому монастырь и называется Сурб Хач – Святой Крест. По преданию, долгое время не могли определить место постройки церкви. В это время вардапету во сне является Святой Дух и приказывает нагрузить на мула кусок распятия и деньги, пожертвованные на постройку церкви. Затем нужно отпустить животное и следить за ним. Где мул уснет – там и надо строить церковь. Люди так и поступают. По дороге мул ложится, но не засыпает, немного отдыхает и продолжает путь. На этом месте устанавливают хачкар, который стоит и по сей день. Когда начинают копать в месте, где заснул мул, то под землей находят хачкар, что вселяет уверенность и вдохновение в рабочих...
Едем в Араратскую долину.
Переночевав в Хосровском заповеднике, мы поехали к свящённому холму Хор Вирап. Трудно найти человека, который приехав в Армению, не побывал в знаменитом монастыре, и не хотел полюбоваться потрясающим видом на Библейскую гору. Открывается она далеко не каждому.
Однажды я приехала в Армению зимой, и очень надеялась в морозную погоду увидеть светлый лик Арарата. Обидевшись на то, что он не открылся, я зашла к нему с другой стороны. Со стороны Турции.
Продолжение следует...
Если понравилась статья, подписывайтесь на мой Дзен-канал , ставьте лайки, пишите вопросы и комментарии.
Всем всего самого наилучшего!!!
А еще можно прочитать другие статьи:
Тайны Вайоцдзора. Где спрятан один из бриллиантов с перстня княгини Софьи.
Вайоцдзорская область Армении. Магическая сила Джермукского ущелья.
Вайоцдзорская область Армении. Вайоцсар и Чикиванк.
Сюникская область Армении. Где находится и как выглядит сердце Зангезура...
Сюникская область Армении. О древнем Сисиане замолвлю я слово...
Армения. Продолжаем знакомиться с Сюником. Сисиан: вокруг да около.
Армения. Прогулка по Зангезуру. От Татева до Бардзравана.
Армения. Прогулка по Сюнику. В поисках моста Лалазара...
Армения. Прогулка по Сюнику. От Каджарана до Гориса.
Капан: вокруг да около. Усыпальница сюникских царей.
Армения. Прогулка по Сюнику. От Шикаоха до Капана.
Чудеса края Имерети. Открытию грузинских границ посвящается...
Южная Армения. Ущелье плача близ Мегри.
Южная Армения. Король Нрнадзора.
Южная Армения. От Мегри до Нрнадзора.
Южная Армения. О Мец Тахе и не только...
Южная Армения. Жемчужина Покр Таха.
Южная Армения. Путешествие в Медовый город.
Безмолвный свидетель многовековой истории Арцаха. Монастырь Амарас.
Древний Арцах. «Монастырь мизинца» - место, где очищается душа...
Когда-то в этих влажных гротах кипела жизнь нелегкая в заботах...
Что такое презепе и история главного хулигана Неаполя.
Вкус Неаполя. Это сладкое слово Баба!
От Тайка до Тао Кларджети. Прошлое и н астоящее первого Великого Кафедрала.
Прародитель армянского храма Звартноц в турецком селе Пенек. Загадки монастыря Банак.
Неизвестный Ерев ан. Тайна персидской комнаты.
Лорийская шкатулка. Каменные львы над рекой Дебед.
Лорийская шкатулка. Перстень Ашота Милостивого.
Лорийская шкатулка. Сокровища Ахталы.
Судьба Человека. Армянский тифлисец Микаэл Арамянц.
Судьба армянина. Предприниматель и меценат Микаэл Арамянц.
Арцах. Что такое зов крови для настоящего армянина...
Душа Арцаха. Секреты самого красивого ущелья.
Монастырь Катаро, парящий над Арцахом. Место, где вырастают крылья...
Прошлое и настоящее священной карабахской горы.
Неизвестная Армения. Храмы «Мачу Пикчу».
Неизвестная Армения. В поисках «Мачу Пикчу».
Душа Арцаха. Церковь Ванкасар и город самого крутого армянина в истории.
Вкус Армении. О том сказ, как спас казаков спас.
Чудеса Армении. Каменные изваяния Мецамора.
Душа Арцаха: Тайна белоснежного храма...
Вкус Арцаха: Секреты карабахского хлеба
Вкус Армении: О, ХАШ! или Суп бедняков, покоривший весь мир!
Nîmes: малоизвестная родина известных брендов
OS DE CIVIS: Испанская деревня в андоррской глуши
"Орлиное гнездо" на вершине Прованса
Лавандовый рай аббатства Сенанк
ПРОВАНС: О древнем Арле, Ван Гоге и не только