Найти тему
Историческое оружиеведение

Кинжал, которому повезло: Fairbairn–Sykes fighting knife

Британский коммандос прячет кинжал в ножны, прикрепленные к икре.
Британский коммандос прячет кинжал в ножны, прикрепленные к икре.

Канал "Историческое оружиеведение" уже писал о кинжале, которой сегодня может смело считаться самым узнаваемым кинжалом в мире, а также о том, почему он стал таковым (ссылка будет в конце этой статьи).

Эта статья рассказывает об еще одном, как говорится, широко известном в кругах любителей короткоклинкового оружия, кинжале - боевом ноже Ферберна-Сайкса (Fairbairn-Sykes fighting knife).

Разработка короткоклинкового оружия для британских коммандос началась 4 ноября 1940 года, когда на заводе фирмы Wilkinson sword встретились Роберт Вилкинсон-Латэм владелец фирмы, Чарли Роуз, ведущий специалист Wilkinson sword, подполковник Уильям Юарт "Дэн" Ферберн и майор Эрик Энтони "Билл" Сайкс. Подполковник Ферберн, прослуживший около 30 лет в Шанхайской муниципальной полиции, майор Сайкс, имевший за плечами 12 летний опыт работы в тех же местах, изложили Роузу и Вилкинсону-Латэму свои соображения по поводу того, какой образец боевого ножа наилучшим образом подойдет той методике рукопашного боя, которую они предложили для подготовки будущих спецназовцев. Методика эта основывалась на простом принципе, более чем четко сформулированном Ферберном:

"В современной войне дело обстоит бескомпромиссно. Вы заинтересованы только в том, чтобы вывести из строя или убить врага. Вот почему я преподаю то, что я называю "Бандитский бой" (Gutter Fighting). Здесь нет честной игры; никаких правил кроме одного; убить или быть убитым".

Как вспоминал Вилкинсон-Латэм, для того, чтобы объяснения были более наглядными, Ферберн и Сайкс даже показали несколько приемов с применением ножа, в качестве которого использовалась деревянная линейка.

Впрочем, линейка линейкой, но как полагают, в качестве основы будущего кинжала, Ферберн взял кинжал, который был в ходу у шанхайской полиции - делали его, перетачивая клинки штык-ножей и снабжая их более удобной рукоятью. Один из таких кинжалов был у подполковника с собой.

Шанхайский кинжал, который принес Ферберн в Wilkinson sword.
Шанхайский кинжал, который принес Ферберн в Wilkinson sword.

И, судя по тому, что получилось у Роуза, он учел не только пожелания джентльменов из Шанхая, но и внимательно изучил т.н. шанхайский кинжал. Впрочем, подошел он к делу творчески, а потому в результате получилось лаконичное и гармоничное (как все лаконичное) орудие для того самого бескомпромиссного боя, описанного Ферберном.

Кинжал получил плавно сужающийся к острию двулезвийный клинок, ромбический в сечении с небольшой пятой, овальную прямую гарду и металлическую круглую в сечении рукоять в форме кегли.

На пяте с одной стороны стояло клеймо производителя (WILKINSON SWORD CO LTD LONDON), а с другой - название модели (THE F-S FIGHTING KNIFE).

Кинжал снабжался кожаными ножнами, которые могли легко крепиться к снаряжению (см. фото вверху).

Кинжал Ферберна-Сайкса с ножнами (первая модель, 1940 - 1941).
Кинжал Ферберна-Сайкса с ножнами (первая модель, 1940 - 1941).
Рукоять и  пята клинка с клеймом производителя.
Рукоять и пята клинка с клеймом производителя.
Рукоять и пята клинка с названием модели.
Рукоять и пята клинка с названием модели.

Длина оружия составила 298 мм, длина клинка 172 мм, ширина клинка 19 мм, вес оружия 227 г.

Впрочем, кинжал, несмотря на его лаконичную красоту, был не без изъянов. И в первую очередь это относится к металлической и круглой в сечении рукояти: металл всегда адекватно реагировал на изменение температуры окружающей среды, соответственно, замерзая или нагреваясь, а круглая рукоять, пусть и снабженная насечкой, не всегда адекватно удерживалась в руке. Не способствовала положительному имиджу и ограниченная функциональность - клинок был рассчитан только на колющий удар, а потому оказался бесполезен для решения более прозаических, но гораздо чаще встречающихся в повседневной жизни проблем: обстрогать веточку, порезать хлебушек...

Впрочем, это никак не повлияло на вторую модель, которая отличалась от первой только формой пяты клинка да тем, что оружие воронилось (впрочем, рукоять сделали потолще). Третья модель, выпускавшаяся в самом конце войны, делалась с деревянной рукоятью. Но диктовалось это только стремлением удешевить производство.

Кинжал Ферберна-Сайкса (вторая модель).
Кинжал Ферберна-Сайкса (вторая модель).

Насколько эффективен был разработанный знатоками методов бесшумного убийства кинжал доподлинно неизвестно: даже война коммандос была больше войной огнестрельного оружия, а не холодного. Однако слава, которую вполне обоснованно заработал британский спецназ в годы Второй мировой войны, ярко высветила именно это оружие. Признание не заставило себя ждать - после Второй мировой войны похожие кинжалы были взяты на вооружение специальных подразделений целого ряда стран.

Кинжал Ферберна-Сайкса (третья модель, с деревянной рукоятью).
Кинжал Ферберна-Сайкса (третья модель, с деревянной рукоятью).

Ну а после признания рукой было подать и до мифологизации и символизма: сегодня его лаконичный, а потому и очень привлекательный для дизайнеров, образ можно увидеть на эмблемах и знаках отличия британской специальной воздушной службы (SAS) и королевской морской пехоты, спецназа и рейнджеров американской армии, корпуса коммандос Голландии и 2-го полка коммандос Австралии.

О самом узнаваемом в мире кинжале можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!