Найти тему
56-я Параллель

Почему над малонаселенным Тибетом не летают самолеты

Если посмотреть на карту полета самолетов в реальном времени, то она напоминает оживленные трассы. Однако если присмотреться, то вы заметите огромную область, которая выглядит совершенно пустынно.

Почему же не смотря на такую плотность и активность авиатрасс, есть область, куда вообще не залетают самолеты. И один из таких гигантских участков находится над Азией. Так почему же над Тибетом не летают самолеты.

Это может показаться очень странным, так как этот континент густонаселен. И эта область крыша мира –Тибет. Численность населения Тибета на площади равной 5-ти Франциям, чуть более 2 млн. человек.

Нагорная площадь Тибета составляет 1,2 млн. км2, а высота более 4 тыс. метров над уровнем моря. Первые попытки преодолеть Тибет по воздуху были предприняты еще во Вторую мировую.

Британские летчики должны были доставить военный груз из Индии в Китай. Воздушная трасса длинной чуть менее 850 км. была им вполне по силам. Но вот путь их пролегал над высокими ступенями тибетского плато, где самолеты столкнулись с крайне жесткой турбулентностью.

Грузовые самолеты носило по небу ветром, как щепки. В купе со стороны японских истребителей, это воздушное пространство оказалось практически непроходимой. По официальным данным за 1,5 месяца противостояния над Тибетом было потеряно около 600 самолетов.

Конечно же современные самолеты отличаются от машин тех времен. Однако мертвая зона полетов над Тибетом до сих пор осталась. Основная причина тому, это высота плато над уровнем моря.

Тибетское нагорье
Тибетское нагорье

Тибетские хребты как раз достигают отметки, на которой перемещаются коммерческие лайнеры. Полет между горными хребтами чреват большими неприятностями, особенно в паре с еще одним явлением – повышенной турбулентностью из-за небольшой разницы между высотами гор и воздушных трасс.

Кто часто летает, тот знает, как неприятно попадать в такие аномальные зоны жуткой вибрации. Не раз сильная турбулентность была причиной разгерметизации самолета. У пилотов в таком случае есть около 15-20 минут, что бы снизится до высоты 3 тыс. метров, так как после этого кислород на борту заканчивается.

Но вот в Тибете снизится на такую высоту не представляется возможным, так как там таких мест практически нет. Так же ветры там очень сильные, особенно в Северо-Тибетском плато. И соответственно возможность аварии в разы увеличивается.

Северная часть Тибета находится в зоне вечной мерзлоты, соответственно еще одним фактором являются низкие температуры, обусловленные как высотой, так и местным климатом. В сильный мороз, в совокупности сильным ветром до 200 м/с, может замерзнуть и авиатопливо.

Стоит отметить и то, что Тибет малонаселен, а инфраструктура слабо развита. То есть шансов удачно посадить самолет в аварийной ситуации просто нет, как нет шансов и найти его. Да и наземные станции РЛС из-за тибетских гор практически не работают.

Но всё-таки прогресс заглянул и в эти места. Строительство первого тибетского аэродрома, на западе уезда Джамшунг, который находился на высоте 4200 метров над уровнем моря, было закончено в 56 году.

Первые самолеты, которые летали к этому аэродрому, были советские Ил-12. Эти полеты воспринимались, как подвиг. Однако этот аэродром просуществовал совсем не долго.

Ил-12
Ил-12

Основные систематические регулярные рейсы начались лишь в 1965 году, когда был построен основной Тибетский аэропорт и центр авиационных перевозок «Лхаса Гонггар», который сегодня связывает несколько тибетских внутренних аэропортов.

Этот аэропорт находится на высоте 3570 метров над уровнем моря, а протяженность взлетно-посадочной полосы из-за высокой разрежённости составляет 4 км. «Лхаса Гонггар» входить в число высокогорных аэропортов мира. На расстоянии 30 км от аэропорта уже окружат горы высотой от 5 тыс. до 6 тыс. метров над уровнем моря.

В 2010 году в Тибете открыли еще один высокогорный аэропорт «Нгари Гунса», который используют больше военные. Он находится 4274 метра над уровнем моря. Но как бы ни были оптимистичны китайские власти, рассказывая авиации в Тибете. Однако небо над Тибетом по-прежнему остается пустынным.

-4

ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ