Найти в Дзене

На что могут повыситься цены в весной.

Будет ли влиять курс валют на закупочные цены?

💹 Мой прогноз, курсы иностранных валют будут колебаться незначительно.

Возможно короткие скачки, которые будут отыграны назад за 2-3 недели.

☝🏻Скачки ожидаю из-за продолжающегося обострения отношений между Россией и коллективным Западом, а значит и появлением новых санкций.

В то же время, скачки курсов будут отыграны и довольно быстро и вот почему.⤵️

Не секрет, что #Минфин верстает бюджет с учетом прогнозов цен на нефть, а прогноз на 2021 - 45,2$ за баррель.

А сейчас уже более 60$, причем нефть показывает стабильный рост с конца ноября. Для стабильности экономики и выполнения минимальных показателей #бюджета нефть должна стоить 3300-3500 рублей за баррель, сейчас порядка 4500 р.

Таким образом, курс будет оставаться высоким в среднесрочной перспективе, если/когда стоимость барреля будет ниже 3500-3300 рублей.

В связи с падением добычи в США и большими геополитическими рисками в Саудовской Аравии и Иране, ожидающимся восстановлении мировой экономики, а значит и спроса на нефть в 2021 году - стоимость барреля в этом году вряд ли будет надолго снижаться.

Таким образом, риски для Российской #экономики относительно невелики, а значит и курс валют должен быть стабилен.

⠀⠀⠀

-2

Критических повышений стоимости импортной продукции не ожидаю, именно из-за риска изменения стоимости валют.

Локальные изменения на рынках вполне возможны, например, сейчас повышается #стоимость сырья из полиэтилена, но причины в этом другие.↩️

❗Кстати, производители уже поднимают цены на пакеты и другую упаковку из полиэтилена. Важно вовремя на это среагировать и #минимизировать финансовые потери через применения различных инструментов, в том числе закупочных.

Кроме того, растут цены на пальмовое масло. А это основное сырье для всех производителей маргаринов в России. А сам маргарин это одно из основных видов сырья для большого количества продуктов питания. Значит ждем роста цен, прежде всего в рознице.

Скачки цен возможны по разным причинам, основной, конечно, глобализация. Сегодня можно легко приехать и скупить всю подсолнечную семечку, а завтра производителям не из чего будет изготавливать подсолнечное масло. Так и получилось у нас в этом году. Много семечки вывезли в Китай, да так, что правительству пришлось почти на 1,5 года ограничить вывоз семечки из России. Но, скорее всего, цены вырастут и будут снижаться только с поступлением сырья от нового урожая на предприятия производители.

Сейчас важно не упустить время и заняться сокращением затрат, чтобы остаться конкурентными на рынке.