По начисляемой на счета клиентов доходности негосударственные пенсионные фонды(НПФ) порядком отстали от ВЭБа, который управляет накоплениями клиентов ПФР пишет Коммерсант. Таковы результаты с 2015 года, когда НПф вошли с систему гарантирования и стали акционерными обществами. Как указывает издание, интересы акционеров перевешивают интересы клиентов частных фондов.
Накопленным с 2015 года итогом ВЭБ заработал для "молчунов" доходность в 68%. Для тех, кто выбрал портфель госбумаг ВЭБа, результаты оказались еще лучше- 82,5%. У НПФ результаты скромнее. Лишь два из них- НПФ "Гефест" и НПФ "Сургутнефтегаз" показали результат лучше самого большого на рынке портфеля "молчунов".
Уровень, который ВЭБ показал по портфелю госбумаг, не покорился ни одному НПФ. Крупнейший НПФ Сбербанка, в котором на пенсию по ОПС копят 8,8 млн человек (почти четверть всех граждан, выбравших НПФ), начислил за шесть лет на счета клиентов на 11,7 п. п. меньше, чем получили «молчуны», и на 26,1 п. п. меньше, чем граждане, выбравшие портфель ГЦБ.
Ничего важнее доходности, начисляемой на счета, для клиентов нет. Именно от этого зависит насколько прирастут накопления. То, что клиентам ряду НПФ доступны некоторые дополнительные функции(например, личные кабинеты на сайтах фондов или "горячие линии" поддержки) может служить утешением, но довольно слабым. По факту воспользоваться такими опциями, может, и не придется никогда.
И довольно грустно, что пять НПФ по итогам 6 лет работы не обеспечили для клиентов доходность, превышающую уровень инфляции(это планка в 37,5 %). Как отмечает "Коммерсант", это НПФ «Будущее» (2,6%), «Сафмар» и «Телеком-союз» (около 17%), НПФ «Открытие» (чуть больше 30%), «Федерация» (немногим менее 35%).