УАЗик шустро бежал по грунтовой дороге, подскакивая на выпиравших камнях. - Трясет, конечно, но ничего, студент, потерпи, скоро будем, - словно оправдывался водитель.
- Так не студент я, отучился. - Парень, улыбчивый, белозубый, русоволосый, в модной ветровке, поправил водителя. Не обиделся, конечно, но, для правды слова, уточнил, что теперь он дипломированный специалист.
- Да это я так, Вячеслав, для красного словца, - водитель-весельчак снова рассмеялся, - чуднО как-то: молодой такой и к нам, в село приехал. Сейчас по доброй воле в деревню золотым караваем не заманишь. Да еще в такое-то время, когда платить не хотят. Ждали девяностые годы, думали, при коммунизме жить будем, а получается, при капитализме.
- А мне проект ваш понравился, строительство новой школы, захотелось начать трудовую жизнь с доброго дела, с нужного проекта.
- Ну гляди, коттеджи-то выгоднее ставить, да еще если миллионеру. А школа, что? Денег выделят с гулькин нос, работягам месяцами не платят, бюджет, говорят никудышный.
- Школы тоже должен кто-то строить. Выплатят, куда денутся.
Показались первые дома, и водитель УАЗика сбавил скорость, поглядывая на пассажира. Тот с любопытством разглядывал усадьбы, и прильнул к окну, увидев высокие, крепкие ворота. Водитель даже притормозил.
- Вот это "крепость", - заметил пассажир.
- А знаешь, кто за этими воротами живет? - Водитель хитро подмигнул.
- Откуда же мне знать, первый раз здесь.
- Красота там живет! Ух, крутит-вертит парнями Наташка! Хорошо, что я женат крепко, с моей не забалуешь.
- И чем же она так хороша? - равнодушно спросил пассажир.
- Как тебе сказать, вроде обычная, а взглянет, так "окаменеть" можно. Уже двоих бросила, так они, бедолаги, теперь, как тень за ней ходят.
- Да ну, бабкины сказки, не верю, - Вячеслав перевел взгляд на контору.
- Ох, гляди, студент, - рыжий водитель усмехнулся, подъехал к самой конторе. - Если что, обращайся, может в город надо будет, подвезу, если по пути.
- Спасибо, Володя, - пассажир крепко пожал руку водителю.
________________
- Это хорошо, что инженер-строитель, - нам такие нужны. - Седовласый мужчина одобрительно посмотрел в диплом. - Жилье предоставим, полдома пустует. Дом небольшой, но почти новый, бетонный, правда, одноэтажный. У нас там агроном жил, потом свой дом построил.
- Спасибо, буду осваиваться.
- Осваивайтесь, Вячеслав Алексеевич, может понравится, влюбитесь, женитесь, останетесь.
- Вряд ли, - Вячеслав смутился, - в смысле женитьбы, не планирую пока.
Домик, который отдали под жилье, был аккуратным, но не обжитым, даже палисадника не было. Вячеслав вошел в комнату, довольно прохладную из-за теневой стороны, поставил на пол чемодан и сел на единственную табуретку. "Куда тебя несет, Славка, - спрашивали удивленные родственники перед отъездом, - с твоими знаниями и в проектный институт можно устроиться, работа культурная, не пыльная...
Но Славка, не обременённый семьей, поскольку был не женат, быстро собрал чемодан в дорогу. И теперь сидел в пустой комнате, прикидывая, правильно ли он сделал. Вспомнил однокурсницу, с которой встречался два года, их расставание и понимание того, что совсем не его эта девушка. Он ждал чего-то особенного, точнее сказать, особенную девушку, способную удивить, заворожить, - и Славка сам был уже готов к этом чувству.
Но, увидев село Майское, вокруг которого "топорщились" перелески, а на горизонте виднелись синие горы, Славка влюбился в это место, но совсем не ждал любви здесь. Любви земной, захватывающей полностью, не отпускающей...
_____________
Первый, с кем подружился Вячеслав, был прораб Иван Гурьянович, немолодой, степенный, на вид суровый, но доброжелательный мужик. Славка старался не сидеть в конторе днями, торчал на стройке подолгу, въедливо изучая каждую мелочь.
- Ты так засохнешь на работе, - Иван Гурьянович с сочувствием посмотрел на парня, - на танцы что ли сходил бы.
- А где у вас танцы? - Славка спросил по инерции, не сообразив, что ответ и так понятен.
- Вот чудак-человек, в клубе, конечно, дом культуры теперь называется. Это у нашего поколения в клубе танцы были.
В клуб Славка пошел с Володькой, который подвозил его. Володька один не ходил, а только с женой Людой, и то изредка. Славку такая компания вполне устроила: семейная пара была дружелюбной, оба смешливые, - они взяли Славку под свою опеку, рассказывая про односельчан.
"Ладно, как говорится, потанцуем", - подумал он, оглядывая зал. Танцевал Славка очень даже неплохо. Хотя было время, когда боялся глаза на девчонок поднять. Но потом освоился и умел "вести" девушку, как заправский танцор.
Он не стал ждать, когда кто-нибудь пригласит, сам подошел к девушке. Волосы у нее немного выгорели на солнце и светло-русый цвет стал еще светлее. Он сказал ей что-то стандартное, на вроде "потанцуем", повел уверенно, ощутив рукой ее теплое тело через тонкую ткань платья.
Ему показалось, что у нее какие-то особенные духи, с мягким ароматом, похожим на запах луговых трав. И потом понял, что так пахнут ее волосы. Почти половину танца оба молчали, и наконец Славка проявил инициативу: - И как зовут девушку?
- Оля. А тебя как?
- Вячеслав, можно просто Слава. Приехал школу вам строить.
- Знаю.
- Откуда?
- У нас тут быстро новости узнают. В общем, я уже знаю. Только не видела тебя.
- Интересно, - Славке и в самом деле стало интересно, он захотел поговорить с девушкой где-нибудь в спокойном месте. Но даже танцуя, он чувствовал удивительное спокойствие на душе, сам еще толком не мог понять, с чем это связано, с музыкой или с партнершей по танцу.
Они пробирались к выходу, и Славка следовал за Олей, видя впереди, рассыпанные по плечам волосы.
Вдруг чуть не споткнулся, слегка наступив кому-то на ногу. - Осторожно! ты же не электричка, под ноги-то смотреть можно. - Славка остановился, извиняясь и только потом увидел стройную девушку с насмешливым взглядом. Еще не успев толком оценить ее внешность, он как-будто кожей почувствовал, как хороша эта насмешливая девица.
- Извините, - сказал он и пошел к выходу за Олей.
- Наташка, не сожги взглядом, - раздался позади девичий голос.
- Не Наташка, а Наталия, - услышал Славка, поняв, что так зовут ту самую девицу. "Надо же, не Наталья, а Наталия", - подумал он, - интересно, однако тут".
автор: Татьяна Викторова
Продолжение по ссылке ниже: