Найти в Дзене
Главврач

Почему в упражнении "дерево" "отваливаются" руки и "затекает" спина

Это упражнение известно по комплексам цигун. Казалось бы, в чём трудность? Встань прямо, скопируй положение рук. Оно кстати простое - охватываешь воображаемое дерево. И стой так.

Многие так и поступают, но через какое-то время чувствуют, что у них "отваливаются" руки, устаёт поясница, появляется "кол" в спине, а других эффектов упражнение вроде бы и не даёт. Если конечно не считать эффектом #шум в ушах. Который появляется, если ты продержался положенное время, но на силе воли. Интерес тоже постепенно гаснет, так как в упражнении делать особенно нечего. Ведь статика не балует обилием форм и их грациозной сменой.

В чём же проблема? В том, что это упражнение сочетает в себе два важнейших фактора: расслабление и структуру. И в том, что я описал выше, нет ни первого, ни второго.

Что такое структура?

Структура - это позиционирование выполняющего упражнение в иерархии НЕБО-ЧЕЛОВЕК-ЗЕМЛЯ.

  1. Ты должен крепко стоять на земле
  2. Должна бы выстроена #осанка
  3. Над тобой должно чувствоваться небо, которое и помогает тебе держать осанку

Что такое расслабление?

  1. Ты должен стоять не только крепко, но и свободно
  2. В каждом члене (колени, поясница, спина, шея, плечи, локти) должна быть "жизнь"
  3. Энергия не должна подниматься, и сбивать естественное дыхание

В описанной мной схеме, когда человек копирует упражнение, расслабления нет нигде. Там всё делается на тонусе. Почему? Потому, что скопировать можно форму. Но скопировать расслабление нельзя. Расслабление - это невидимый фактор. Его можно найти. Ощутить. Но не скопировать чужое расслабление. Скопировать можно лень. Расслабление - это искусство.

CC0 Всеобщее достояние
CC0 Всеобщее достояние

Давайте посмотрим на это фото. На форму рук внимания не обращаем, есть вариации, и это одна из них. Как стоит эта прекрасная женщина? Женщина старается. Но всё что она пока может - это стоять на тонусе. Где наиболее проявлен тонус?

Он проявлен в плечах, в локтях и в груди. Всё #ци наверху - в груди и голове. Живот - энергетически пуст. Женщина держит улыбку, она молодец. Но такие руки, как у неё, затекут очень быстро. В них нет земли. и нет - неба. Описывать нюансы можно долго. Поэтому в конце статьи я даю проигрыватель с видео, где правлю и комментирую. Там вы посмотрите как исправляются такие моменты. А сейчас продолжим теорию.

Расслабление у многих ассоциируется с полной потерей структуры. Но в данном упражнении структура обязательна. Как же их совместить? Расслабление + Структуру? Как это это вообще выглядит? В чём образ?

Образ - дерево 🌳

Дерево крепко стоит на земле? Да - крепко. Ураган может его свалить. Но от усталости дерево не падает. И вообще не заметно, чтобы дерево уставало. Почему дерево не устает? Потому что оно не стоит в застывшей позе. Под землей прорастают новые корни, циркулируют соки, растут ветки и листья, обновляется кора. Для всех этих процессов нужна расслабленность. А в расслаблении - иерархия.

Листочки - мягкие. И чем моложе, тем мягче. Если понять разницу между огрубевшими и бесчувственными пальцами выполняющего дерево и самим деревом, то можно научиться делать дерево без перчаток даже в холодное время года. Руки станут проводящими и перестанут мёрзнуть.

Ведь есть же вечнозелёные деревья? Листва осенью с них не опадет. На улице мороз, а листья (или хвоя) вечнозелёных деревьев жива под морозом и снегом.

Так и твои руки.

Посмотрите моё видео от начала и конца, ничего не перематывая и не пропуская. Я правлю женщину, которая практикует дерево 10 лет. Мои комментарии помогут вам визуализировать всё, что я написал и пометил выше. На 9-ой минуте видео я сам получаю откровение - эффект горизонта ⬇️

Изучив статью и видео, вы сможете начать свой день не с зарядки, а с упражнения, которое будет запускать оздоровительные программы вашего организма. И давать объём интересной и захватывающей внутренней работы.

Делитесь с хорошими людьми. Не пожалейте поставить лайк 🙏🏻

Леса
8465 интересуются