Всем привет, ребята. Сегодня вы узнаете, что такое хлорелла, ее состав, лечебные свойства для здоровья человека, где ее применяют и как ее употреблять.
Морепродукты, в том числе и водоросли, давно и прочно вошли в рацион человека. И, если о ламинарии или спирулине знают практически все, то о водоросли под названием «хлорелла» многие даже и не слышали.
Что такое хлорелла
Хлорелла – тип одноклеточных микроорганизмов отдела хлорофитов, обитает преимущественно в пресных водоемах, причем может заселять как пруды, так и небольшие лужицы.
По размеру хлорелла – типичная одноклеточная водоросль, имеет тельце сферической формы в диаметре от 2 до 10 мкм. Как и большинству представителей пресноводной флоры для фотосинтеза водоросли требуются только вода, солнечный или искусственный свет и двуокись углерода.
При размножении образует колонии, которые при увеличении можно сравнить с шариком или ежом небольшого размера. Есть предположение, что хлорелла стала родоначальницей всего подводного растительного мира, однако не подтвердить, не опровергнуть сей факт ученые пока не могут.
Чем она отличается от других водорослей
Принципиальное отличие хлореллы от других водорослей в том, что ее тело состоит всего из одной клетки, в то время как спирулина и ламинария – типичные представители многоклеточных.
Химический состав продукта
Даже без детального анализа становится ясно, что изумрудная трава обладает целым перечнем полезных свойств, наличие которых, в первую очередь, обусловлено биохимическим составом продукта.
Изучив справочные данные, можно узнать, что в состав водоросли входят:
- витамины и витаминоподобные вещества;
- макро- и микроэлементы;
- белки и аминокислоты;
- антиоксиданты и флавоноиды;
- гликопротеины;
- сложные сахара;
- нерастворимые пищевые волокла;
- вода.
На самом деле, состав продукта гораздо сложнее, поскольку в нем присутствуют элементы, полного значения которых еще не знают ученые и исследователи.