Для успешного выращивания винограда нужно регулярно и правильно ухаживать за культурой. Виноград требуется периодически обрезать, желательно проводить эту процедуру весной. Но если не знать главных правил обрезки, есть риск нанести культуре серьезный вред и в будущем куст может даже погибнуть.
Давайте узнаем, какие самые распространенные ошибки при обрезке винограда допускают неопытные садоводы.
Удаление верхушек
Большинство начинающих виноградарей жалеют кусты и не хотят обрезать крупные ветки, считая, что они могут принести большой урожай. Весной удаляют только несколько верхних побегов. В результате это приводит к тому, что лишние лозы сильно загущают виноградный куст.
Из-за недостатка света и нехватки питания, происходит замедление роста, начинается истончение лозы. Все это негативно сказывается на качестве урожая. Каждый год весной нужно убирать около 50-80% прироста.
На побегах оставляются пеньки
Начинающие виноградари не знают, можно ли оставлять пеньки. Это один из самых важных моментов в процедуре обрезки винограда.
Только на зрелых побегах можно оставлять небольшие пеньки (не более 1 см). Полностью обрезается однолетняя лоза. Если же будет оставлен пенек, есть вероятность, что на нем появится гниль.
Оставляются пасынки
Это еще одна распространенная ошибка. На кустах нельзя оставлять пасынки. Дело в том, что они не только загущают, но и ослабляют куст. Могут даже задерживать рост главных побегов. Важно правильно удалять появляющиеся пасынки – когда отрастет 1-2 листка, появившийся над ними побег нужно отщипнуть.
Удаление не тех побегов
Обрезку нужно выполнять аккуратно, чтобы не травмировать растение. Убирать необходимо все невызревшие и очень тонкие ветки, которые не плодоносят, а загущают куст. Также удаляются подмерзшие и больные побеги. Нельзя оставлять жировые ветки, так как они не дадут активного плодоношения, и только будут наращивать зеленую массу.
После завершения правильной обрезки весной, остается штамб и несколько толстых многолетних побега, а также пара тонких молодых веток.
Использование грязных инструментов
Обрезка проводится садовой пилой и секатором. Все инструменты должны быть не только острыми, но и предварительно продезинфицированными. Использовать нужно средства, в составе которых находится спирт. Если этого не сделать, в открытую рану, оставшуюся после среза, можно занести опасную инфекцию.
Правильно проведенная процедура обрезки является залогом здорового растения с крепким иммунитетом и хорошего урожая. Проводить первую обрезку можно рано весной, но обязательно нужно учитывать погодные условия в конкретном регионе.
А какие ошибки при обрезке винограда допускали вы? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими садоводами.