Многим интересно, как будет выглядеть планета, если вдруг исчезнут люди. Об этом сняты сотни художественных и документальных фильмов, изданы десятки книг многотысячными тиражами и даже есть компьютерные игры. Но это все догадки и вымышленные миры и единственным местом на Земле, где фантазия превратилась в реальность, остается Чернобыльская зона отчуждения.
С момента трагедии прошло уже 35 лет и все это время территория является уникальной научной лабораторией под открытым небом. Там изучают не только влияние радиации на живые организмы, но и как будет вести себя природа, если ее не трогает человек.
Одним из объектов изучения стали домашние коровы.
Сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника опубликовали в Facebook пост об обитателях зоны отчуждения вокруг АЭС - одичавшем стаде коров, которые не только выживают, но и демонстрируют отличное здоровье и самоорганизацию.
Чернобыльские коровы обитают на большой территории у реки Илья в западной части зоны отчуждения. Когда-то здесь, в селе Лубянка, жили самоселы, но потом людей не стало, а коровы остались. Ученые наблюдают за состоянием стада более трех лет и отмечают, что, несмотря на суровые условия и отсутствие человеческого ухода, животные выглядят очень хорошо. За исключением вожака, у которого проблемы с правым глазом, все коровы, быки и телята выглядят полностью здоровыми.
Еще более любопытно то, что, в отличие от обычного сельского стада, дикий скот представляет собой структурированное и хорошо функционирующее сообщество. Бык и коровы охраняют телят, и они выбирают самое безопасное место в стаде в окружении взрослых животных, то как это происходит у диких стадных копытных.
Это не первое стадо в зоне отчуждения. Сразу после аварии в районе села Чистогаливка были брошены коровы, сбежавшими во время эвакуации хозяевами. Только через год животных перевели в опытное хозяйство в селе Новые Шепеличи.
Дикие коровы Чернобыля интересны не только самим фактом своего существования, но и тем, что в этих местах когда-то жили зубры, далекие предки домашних коров. Последних представителей эих крпных копытных уничтожили несколько сот лет назад. Одичавшие коровы заняли их нишу и ученные имеют возможность наблюдать в реальном времени, как меняется экосистема с появлением нового или возвратом старого крупного травоядного животного.